안녕하세요. 몇가지의 간절한 질문이 있습니다. (_ _ )

질문 & 답변

안녕하세요. 몇가지의 간절한 질문이 있습니다. (_ _ ) <질문은 첨부된 사진 아래쪽에 있습니다 ! >

1 혀기소울 6 2989 0 0

af26d00f3db012cb722d0eeb36fbd879_1485354078_65.JPGaf26d00f3db012cb722d0eeb36fbd879_1485354085_74.png 

안녕하세요. 모자쇼핑몰을 운영중인 사람입니다. 예전에 웨딩스튜디오에서 서브로 근무했던 경험이 있고

평소에 사진을 워낙 좋아하는지라 사진을 자주 찍습니다. 현재 보유하고 있는 카메라는 캐논 700d이고

18-55mm 번들렌즈를 사용하고 있습니다.

다름이 아니라 요즘 촬영을 하면서 너무나 궁금한 사항들이 너무 많이 생겨서 고민하고 있던 차에

너무나 좋은 사이트를 알게 되어 글을 남깁니다 !

첫째로, 첨부된 사진중 인물사진 3개에 대해 몇가지 궁금점이 있습니다.

앞으로 저희 쇼핑몰에 인물촬영 일정이 예정되어 있는데요, 제가 찍을거에요! 호리존트를 대여해서 촬영을

할건데 장비를 업그레이드 해서 촬영할거에요. 생각하고 있는 세트는 캐논 6d + 24-70mm F4 (일명 형아계륵)

을 생각하고 있습니다. 조리개가 4라 어두운 렌즈들이라고 하시는데 실내에서 순간광 터트리고 촬영하는데는

전혀 문제가 없다고 생각했기 때문에 결정했는데 적당할까요!?

그리고, 저 인물사진의 색감을 적극 참고하여 작업을 하고 싶은데 제가 후보정쪽의 지식은 많이 없어서 조언을

얻고 싶습니다. 저 인물사진의 색감과 비슷하게 작업을 하려면 어떻게 해야 할까요?

(제가 전적으로 연구를 할겁니다! 방향제시만 부탁드릴게요.

저런 색감은 라이트룸과 포토샵에서 모두 이루어진 작업인가요?

참고해야 할 글이 있다면 말씀해주신다면 열심히 보고 배우겠습니다 ㅠㅠ)
*인물사진의 질문을 요약하자면))))

질문1. 실내에서 순간광 터트리며 첨부된 사진정도 퀄리티의 사진을 촬영하려면 캐논 6D + 24-70mm F4(형아계륵)으로 적당할까요?

질문2. 첨부된 사진 정도의 색감을 내고 싶은데 후보정적인 면에 관하여 조언 부탁드립니다. (방향 제시 혹은 참고해야할 글이 어떤 것인지 부탁드리겠습니다 ㅠㅠ)

두번째로, 말미에 제가 첨부한 모자 제품 사진 2개가 있습니다. 좌측 사진은 제가 촬영한 것인데요, 누끼다이에서 Kolight ex-200 순간광 조명2개에 소프트 박스 장착하고

양사이드에서 터트리며 촬영한 사진의 보정이 안들어간 원본사진입니다.  우측 사진은 제가 참고하고 있는 사진입니다.

우측 사진도 역시 누끼다이에서 촬영이 이루어진 것으로 예상이 되는데 뒤쪽 배경이 밝은 회색의 톤으로 보기가 참 좋더라구요~ 그래서 우측사진처럼 색 보정을 하고 싶은데

가장 중요한 제품의 기존 색감을 유지하는 선에서 뒤쪽 흰색의 배경 색감을 밝은 회색의 톤으로 보정하는 방법제시좀 부탁드리겠습니다.

*질문을 요약하자면))))

질문1. 첨부된 모자 제품사진의 왼쪽 사진(원본)을 후보정 하고 싶은데 제품의 색을 유지하며 우측 사진의 배경처럼 밝은 회색의 톤으로 색감을 보정하는 방법을 알고 싶습니다.

혼자서 연구하다보니 답답한 점이 너무 많아 간절한 마음으로 질문을 남겼습니다. 끝까지 읽어주셨다면 감사드리고 소중한 답변 기다리겠습니다 ㅠㅠ.

현재 포토샵cc와 라이트룸cc 월 결제 방식으로 사용하고 있습니다. 감사합니다. 

6 Comments
22 supadupa 2017.01.26 00:05  
마음 급하신건 알겠는데, 강좌에 있는 글들을 한번 돌려보세요. 유튜브에도 요즘 라룸과 포토샵관련 강의 올려오니 한번 돌려보시길 권합니다.

렌즈랑 바디는 별의미 없습니다, 2003년에 나온 300d 할애비가 번들로 찍어도 조명 있으면  큰의미가 없어집니다. F4시작하던 3.5로 시작하던, 호리존트 촬영하시고 광량 조절도 하시다보면 결국 조리개 5.6이상 조이게 되실 겁니다. 상기해주신 사진들은 인터넷에서 프로파일 다운 받아서 라룸에서 돌려도 상관없으실 것 같습니다.

제 모니터가 이상하지 않다면 살짝 누런끼에 필름입자같이 노이즈와 그레인을 굵게 하시기 원하시는 것 같은데, vsco같은 앱 받아서 돌리시면 될것 같습니다.

제품 색 유지하시고 뒤에 배경을 바꾸시려면 누끼따기로 해서 레이어 작업으로 배경을 바꾸시던지, 애초부터 촬영할 때 회색배경으로 하시는 것이 좋을 것 같습니다.
M NewDelphinus 2017.01.26 08:42  
1. 6D에 형아계륵이면 뭐든 가능하다고 봅니다..차고 넘쳐요.. 제품촬영에 얕은 심도를 원하시는것도 아니고 조리개 조이고 촬영하실테니 문제 없겠죠..
2. 저도 초보인데 보정은 많이 해보셔야하는것외에는 답이 없어요..위에 정도 사진이라면 채도를 낮추고 화사하게 하기 위해 노출을 올린것 같네요..많이 해보시는게 ....
라이트룸만으로도 충분히 가능하실것 같고..초기에 색감보정이 버거우시면 라이트룸 프리셋이나 포토샵 액션이나 커브데이터를 활용하는 방법도 있겠네요..
1. 가장 간단한 방법은 배경에 조명을 사용하면 보정할 필요도 없겠죠. 보정하시려면 윗분 말씀처럼 마스크 씌워서 배경만 조절하시면 되겠네요..
..
꼬옥 하시려는 사업 잘 되시길 바랍니다..
M 권학봉 2017.01.26 10:03  
1. 카메라와 렌즈는 충분해 보입니다.
샘플사진과 비슷하게 촬영하실려면 적어도 f8 이상의 심도를 유지해야 할것 같네요. (인물전체적으로 모두 초점이 맞음)

2. 포토샵 라이트룸 모두 가능합니다. 읽어 보니 급하신것 같은데, 라이트룸에 닉컬렉션 설치하시고, 아날로그 픽스 에서 필름 룩스중 제일 비슷한걸로 고르시고 그레인을 주세요.
닉컬렉션 사용하시기 전에 기본보정(화이트밸런스, 클리핑, 크롭핑, 노출등)을 마치시고 하시는게 좋습니다.

3. 문제는 화이트밸런스가 맞지 안았습니다.
왼쪽 사진이 조명(좌우 소프트박스 순간광)사용해서 촬영했다고 하셨는데, 그레이카드(컬러패치등)로 정확한 색온도만 맞추면 배경이 오른쪽 사진처럼 부드러운 회색으로 보일것입니다.

체크포인트 - 본 촬영을 하신 다음, 사용하신 조명을 끄고, 같은 설정으로 한번 촬영해 보세요, 만약 사진이 완벽하게 검정이 아니라면 촬영 스튜디오의 주변 광량이 큰편입니다.
실내등 등을 끄시고, 완벽하게 검정이 되도록 방안의 불빛을 조정하세요.
그리고, 수간광조명이 터지는 순간 모델링램프가 꺼지는지 확인하시고, 만약 그렇지 않을경우 본촬영때는 모델링 램프를 꺼놓고 진행하세요.
1 혀기소울 2017.01.26 10:59  
소중한 답변들 감사합니다. 많은 도움이 되었습니다 : ) 새해복 많이 받으세요!!
12 kms8743 2017.01.27 20:42  
저도 도움이 될까하고 댓글남깁니다^^

1) 저명은 인물앞 우측상단에서 아래로 터트려주어 강하고 입체감있게 만들어준 것처럼 보여요

2) 후보정은 어두운영역을 띄워서 탁하게 만든것 같아보였는데 그것보단 사진위에 단색의 레이어를 씌우고 블렌딩모드를 바꾼다음 투명도 조절한게 아닐까 합니다. 단순한데 많이 쓰는 방식이더라구요

3) 모자사진은 처음부터 화이트밸런스가 맞지를 않아 흰색배경지와 모자모두 원래색보다 붉게 (제핸드드폰으론) 보입니다! 화이트밸런스를 잘맞추면 기본적으로 해결되는 일이라 생각합니다!

3)
1 혀기소울 2017.01.27 21:01  
8743님 감사합니다^^
제목