라이트룸 혼자 공부중입니다.

질문 & 답변

라이트룸 혼자 공부중입니다.

4 하늘이별땅 7 2014 0 0

예전 라이트룸 베타서비스때 초반에 계속 공부안한게 후회 됩니다. ㅠ.ㅠ

뒤늦게 포토샵 라이트룸 사진보정 강의 라는 책을 사서 혼자 공부중입니다.  역시 또한 유튜브에서 강의를 보고있습니다.

4강 기본사진보정 히스토그램 기본적 보정에 보면 화이트 >>블랙>>쉐도우>>하이라이트 순으로 보정을 하시더라구요.

그런데 사진에서 보시다 시피 오른쪽에 계단처럼 층층이 보입니다.  왜그럴까요..ㅠ.ㅠ..

7 Comments
2 크리슈터 2017.01.26 00:59  
월영교군요!

축하합니다. 18 럭키 포인트를 받으셨습니다.

69 호반 2017.01.26 07:44  
내 모니터가 문제인지 말씀하신 오른쪽 층층이  안보이는데요
M NewDelphinus 2017.01.26 08:48  
정승익 작가님의 사진구도라는 책에 사용된 사진이군요...그런데 저도 잘 안보이는데 ㅎㅎ
하얗게 그은 선위쪽에 보인다는 말씀이신지??
4 하늘이별땅 2017.02.05 16:45  
제가 찍은사진입니다. 포토샵 보정본이 있는데 ㅠ.ㅠ... 라이트룸으로 다시 해본다고 연습중이에요. 안보이시는군요. ㅠ.ㅠ 선아래쪽에 계단식으로 보여서요 ㅠㅠ
M 권학봉 2017.01.26 10:18  
표시하신 부분의 계단현상은 계조와 관련이 있습니다.

책에서 설명한 30페이지 비트심도를 한번더 읽어 보시고, 217페이지의 컬러와 비트심도도 참고해서 이해해 주시면 될것 같습니다.
결론적으로 단색의 그라데이션이 발생할때 사용할 수 있는 동일한 색상의 명도단계가 매우 줄어 듭니다.
따라서 이런 현상이 발생하고,
또다른 원인으로는 원본에서 각 명도단계가 눈에 띄지 않을정도로 미미 했었지만 후반 보정에서 극단적인 명도차이를 줄때 원본의 닥 명도단계 콘트라스트가 증가하면서 눈에 띄는 경우입니다.

해당 사진이 최종출력될때 Pro photo RGB에 8비트로 되어 있습니다. 이 8비트의 비트 심도로 인해 발생했을 가능이 매우 높습니다.
4 하늘이별땅 2017.02.05 16:49  
다시한번 꼼꼼이 읽어 보겠습니다.
34 등대 2017.01.27 07:36  
이런 현상은 저도 격었습니다.^^
어둡게 찍힌사진을 밝게 할때 나타 나더군요.
권쌤의 말씀처럼 계조가 무너진다고 해야하나 그런거 같습니다.^^
제목