카메라 af 영역에 관한 초보 질문입니다...

질문 & 답변

카메라 af 영역에 관한 초보 질문입니다...

9 루시아 4 4442 0 0

이런 것도 ?? 모르는걸 보니 정말 배워야 할 것들이 한 두가지가 아닌듯 하네요..ㅠㅠ

지금까지 한가지 선택만해서 촬영을 했습니다.

그건 단일 포인트af 모드입니다.

초점을 정확히 맞출수 있어 편해서 좋은데 단점은 움직이는 피사체에는 불편하다는 점 같습니다..

그래서 메뉴얼을 찿다보니 위에 사진과 같은 이미지를 볼 수 있었는데요.

움직이는 피사체에는 대형존이나 자동af 모드를 사용하라고 되어 있더군요..

여기서 궁금한건..

지금은 아니고 과거에 자동모드나 대형존 모드로 선택후 촬영하면 내가 원하는 피사체가 아닌 그 주변에서 선택이 되는 경우가 있습니다

단일 포인트에서는 중앙에 사각모양이 하나라서 피사체선택시 소리와 함께 녹색으로 변해 초점확인을 할 수 있었는데요

자동이나 대형존을 쓰면 나는 피사체의 얼굴을 촬영하고자하는데 그 주변이나 내가 원하지 않는 곳에 초점이 맞춰집니다

어디에서 잘못된건가요,,,

아니면 그렇게 촬영하고 조리개를 좀더 닫아줘야 하는건가요.. 아웃포커싱을 위해 조리개를 열고자 할때는 어떻게 되나요.

한 가지 가정, 

조리개를 2.8로하고 피사체를 선택할 경우.....

단일 포인트 일때는 단일 정지된 포인트라서 상관없을듯..

그러나 

움직이는 피사체일 경우는 영역모드를 어떻게 해야하나요

피사체는 계속해서 움직이고... 그렇다고 자동af 영역이나 대형 존을 쓰게되면

내가 원하는 곳에 선택되지 않고 피사체를 포함한 주변이나 아니면 피사체와는 다른곳에 초점이 맞춰집니다

두 서 없이 적긴 적었는데..... 어떻게 af 영역모드를 잘 활용할수 있나요

4 Comments
23 종소리 2017.01.21 12:11  
우선 카메라 종에 따라  조금 틀림니다
제껀 니콘 750 으로 했을경우 설명 드림니다
AF ㅡS 는 정지 된 물체 촬영,
AFㅡC 는 움직이는 물체 촬영
더 구체적으로는동체추적모드라고
움직이는 물체 따라 초점 움직여지는 기능  있슴니다 .......

축하합니다. 20 럭키 포인트를 받으셨습니다.

9 루시아 2017.01.21 12:28  
캐논 5d mark4 입니다...
움직이는 피사체를 짧은 시간에 촬영해야하는데 영역모드를 계속해서 변경할 수도 없는 일이고..
대형 존을 사용하자니 내가 원하는 곳이 아닌부분에 초점이 맞춰지고....
마루토스님의 글을 찬찬히 한번 읽어보세요^^
대마루토스님의 글을 읽어 보시면.. 대현존에서 포인트롤 원하시는 곳에 맞추시고 촬영한다고 되어있고 만약에 얼굴을 놓치게 되면 색에 맞추어진다고 말씀하시네요..^^
링크
http://ran.innori.com/820
M 권학봉 2017.01.22 11:14  
오.. 캐논의 자동초점 포인트가 엄청 많네요.
이부분은 제가 잘 몰라서... ^^;;; 패스 할께요.
제목