스피드라이트 사용시 후핀 문의

질문 & 답변

스피드라이트 사용시 후핀 문의

12 순록 8 2288 0 0

얼마전 큰맘 먹고 SB-5000을 구입했는데요.

주말이라 테스트해본다고 새벽내내 집을 돌아다니며 촬영을 해봤습니다.

근데 스피드라이트를 장착하고 촬영을 하면 자꾸 후핀이 맞아버리네요;

TTL BL로 촬영해도 그렇고 TTL로 촬영해도 그렇고

사진에 빨깐 뚜껑에 초점을 맞추고 촬영했더니 뒤에 있는 올리브유통에 핀이 맞아버리네요.

스피드라이트 제거하고 촬영하면 괜찮습니다.

제가 뭔가를 잘못하고 있는건지 답답해서 이렇게 질문 올려봅니다. ㅠㅠ

8 Comments
M 권학봉 2017.01.22 11:13  
흥미롭네요. ㅎㅎㅎ
혹시나 스피드라이트의 AF 보조광 때문에 그런게 아닐까 생각해 봅니다.
초점 잡을때 스피드라이트의 AF 보조광 부분을 손으로 가리고 한번 촬영해 봤으면 합니다.
12 순록 2017.01.23 17:53  
네 저도 그부분이 의심이 가더라구요;
오늘 밤에 다시 테스트 해봐야겠습니다;
12 순록 2017.01.23 18:10  
좀 전에 테스트 해보니 스피드라이트의 AF보조광을 일시적으로 끄고 해보니 제대로 핀이 잡히네요;
이런경우 AS가 가능한건가요? 아니면 어찌해야할까요 ㅠㅠ
니콘 어메이징에 문의한번 해보세요...
저도 궁금해서 검색을 했는데 특별한 답이 없네요...
http://download.nikonimglib.com/archive2/RXHSp00acEhi02jm2xP32nBS2265/SB-5000RM_(Kr)01.pdf
참조설명서 인데 확인해보세요^^

축하합니다. 28 럭키 포인트를 받으셨습니다.

12 순록 2017.01.24 11:33  
오늘 남대문 본사에 다녀왔습니다. 뭐 찍힌 사진은 보지도 않고요.
무조건 그럴리가 없다고 하네요.
제가 촬영한 방식이 잘못되었다는 식으로 말하네요.
다시 찍어보랍니다. 그래서 다시 테스트 해보려고요;
메뉴얼 다시 읽어봐야겠네요 감사합니다^^
M 온달2 2017.01.24 07:15  
'SB-5000'이라면 'SB-910' 후속 최신 모델 같은데...
'SB-910'을 쓰고 있는 저로서는 부럽기만 합니다.

카메라 렌즈 모두 니콘이신지...
셋팅의 일부가 서드 파티(third party) 제품일 경우 발생하기 쉬운 문제로 생각됩니다.
장비간 아주 미세한 충돌 같은 것 아닌가 생각해 봅니다.
12 순록 2017.01.24 11:35  
카메라는 D800, 렌즈는 니콘 50.8 입니다.
sb-910이 단종되었다고 해서 구입했는데요.
이번 문제가 해결이 안된다면 구지 니콘 스피드라이트를 살 필요가 없는거 같습니다 ㅠㅠ
제가 가지고 있는 탐론 렌즈로도 테스트 해봐야겠습니다.
감사합니다. ^^
M 온달2 2017.01.24 21:33  
아, 그렇군요~ ^^
탐구 결과 나오면 저도 참고하겠습니다.
제목