무선동조기의 광량조절 기능이 중요한건가요?

질문 & 답변

무선동조기의 광량조절 기능이 중요한건가요?

9 환초 12 2861 0 0

사진조명강좌 7장 [최소비용으로 시작하는 조명의 세계]를 보고

그 구성대로 장비를 마련해야겠다 싶어서 이것저것 알아보다가 무선동조기 부분에서 막히는 부분이 생겼습니다.

저는 이미 니콘 sb-700을 보유중인데 추천해주신 포이즘 제품은 니콘 플래시는 광량조절이 안된다고 나오더라고요.

근데 얼핏 생각해봐도 광량조절이 안되면 일일이 플래시에서 조작해야 한다는건데 불편하지 않을까 생각이 들더라고요.

해서 니콘 플래시도 광량조절이 되는 무선동조기 알아보니 확실히 가격이 1.5-2배 차이가 나긴 하네요.

내일 일찍 일어나야 하는데 이 시간에 뭐하는건지 모르겠네요^^

12 Comments
M 권학봉 2017.01.15 12:27  
네. 그렇습니다.
비용대비 효용을 생각하면 가지고 계신 SB-700 을 처분하시고
완전히 중국산으로 넘어가시는게 더 좋을듯 하구요.
만약, 여의치 않으시면 동조기를(광량조정되는것) 먼저 구입하시고 당분간 플래시를 직접 조정해 쓰는것도 좋지 않을까 생각합니다.
9 환초 2017.01.15 14:23  
아! 역시나 그렇군요! 강좌를 좀 더 일찍 알았더라면 좋았을텐데요~ 안타깝네요! 풀래시 하나 가격에 풀세트 구성하고도 치킨 먹을 돈이 남는건데ㅠ_ㅜ 중고로 처분하든지 좀 더 알아봐야겠네요!
22 supadupa 2017.01.15 13:28  
있으면 좋습니다, 매우 좋습니다.

없어도 괜찮지만, 있으면 오가면서 광량 조절하는 수고를 확실히 더는 장점이 있지요.

가격에 개의치 않으시다면, 포켓위자드 ac3와 ttl유닛을 물리시는 것도 괜찮습니다.
9 환초 2017.01.15 14:23  
안타깝게도 가격에 개의치 않을수가 없어서요^^ 한계 안에서 최대치를 짜내도록 고민해 봐야겠습니다~
M 古九魔 2017.01.16 09:23  
godox 제품 사용하시면 TTL도 정상작동하고 기격도 무척 저렴합니다.
http://www.ebay.com/itm/GODOX-TT685N-i-TTL-2-4G-Wireless-Flash-Speedlite-1-8000s-GN60-For-Nikon-Camera-/281866939096?hash=item41a0942ad8:g:hBcAAOSwxKtYAZnV
이 제품은 110불이 조금 안되는군요.. GN60에 필요한기능은 모두 잘 작동됩니다...
저는 이거 전단계인 TT680n을 사용중인데 조금만 더 보태면 2개를 구입할 수 있는 장점이 있습니다... GN58로 알고 있고 TTL등 잘 작동합니다.
http://www.ebay.com/itm/Godox-TT680N-i-TTL-Flash-Speedlite-For-Nikon-D3-D700-D300s-D300-D200-D3200-D7000-/291650714113?hash=item43e7bcba01:g:64cAAOSw0vBUZXbl
9 환초 2017.01.16 10:28  
와~ 이래서 다들 직구를 하는군요! 같은 제품인데 2-3배 가격차가 나다니 @.,@ 그런데 역시나 무선동조기 문제가 발생하네요~ 플래시기어16은 고독스 제품 역시 광량조절은 안되던데 이 경우엔 고독스 무선동조기를 이용해야 하겠지요?

아.. 조금 더 신중하게 알아볼걸 그랬나 싶다가도 한편으론 그렇게라도 외장플래시 구입하지 않았으면 이럴게 관심 갖지도 않았을테니 나름의 수업료라고 생각하고 있습니다^^
M 古九魔 2017.01.16 10:36  
고독스에서 출시한 X1N 시리즈 사용하시면 됩니다.
http://www.ebay.com/itm/Godox-X1N-T-2-4GHz-TTL-Flash-Wireless-Trigger-Transmitter-for-Nikon-New-/272191237894?hash=item3f5fdcaf06:g:EAwAAOSwdU1W-frz
송신기로 카메라에 설치하는 것 입니다.

http://www.ebay.com/itm/Godox-X1N-X1N-R-only-receiver-2-4G-TTL-wireless-remote-control-trigger-for-Nikon-/111945268835?hash=item1a10753e63:g:IScAAOSwI3RW8mlZ
수신기로 플래시에 설치하는것 입니다

세트로 판매하는것도 있지만 가격이 더 저렴하지는 않습니다... 송신기와 수신기 하나씩 구입하고 이후에는
필요할때마다 수신기를 하나씩 구매하시면 될것 같네요.. 무료배송이니까요 &^^
배송에 걸리는 시간은 특이사항이 없다면 주문하구 10~15일 이내에 도착하는것 같습니다.
9 환초 2017.01.16 13:32  
와우! 고독스 x1n은 알고 있었는데 가격차가 이렇게 많이 나는 줄은 몰랐었네요~ 이러다가 이베이에서 상주하는거 아닌가 모르겠습니다^^

구체적이고 진심어린 답변 달아주셔서 감사합니다~ 선택하는데 있어서 너무나도 큰 도움이 되었습니다! 오늘 하루 기분 좋은 일 가득하시길~

축하합니다. 14 럭키 포인트를 받으셨습니다.

12 순록 2017.01.16 18:03  
아 저번주에 니콘카메라니까 니콘으로 사야지~ 하고 무작정 SB-5000을 구입했는데
좀 더 알아보고 살걸 그랬네요;
9 환초 2017.01.16 22:34  
저도 니콘엔 니콘이란 마음으로 SB-700 들인건데... 조만간에 중고로 팔지 안고 갈지 결정해야 할 듯 합니다^^
40 파블로 2017.01.19 10:48  
고독스 X1N-t 와 수신기 X1N-r을 sb-700과 사용하시길 추천드립니다..
제가 SB-800에 사용중인데..TTL, 광량조절, 고속동조, 등 모두 사용가능합니다..
9 환초 2017.01.19 12:35  
네 안그래도 古九魔님께서 링크해주신 이베이로 결제하고 기다리는 중입니다^^ 닳고 닳을때까지 써봐야지요~~
제목