강당에서의 카메라 셋팅,,,,

질문 & 답변

강당에서의 카메라 셋팅,,,,

9 루시아 10 2378 0 0

안녕하세요,,,

카메라 셋팅값에 대해 여쭤보고자 합니다 물론 상황에 따라 달라지겠지만 그래도 회원님들게 그 근사치라도 알고 싶어서 문의 드립니다

보통의 강당에서 이루어지는 행사용 사진은 어둡게 나오는데요 

제가 가진 바디는 캐논 70D 17-55 렌즈 600EX-RT 스트로보를 사용중이며

강당에서 보통 M 모드에서 셔터 1/100,  F 4.5 -5 , ISO 1200-1600 스트로보는 ETTL +1 스탑에서 촬영합니다

때에따라 스트로보 광량을 조금 올리기는 하나 보통은 ISO를 이용하여 조금 밝게 하는 편입니다.

사진을 그리 크게 인화할것이 아니기에 노이즈는 심하지 않는 듯 합니다.

여기서 질문드립니다.. 어제 강당에서 행사를 하고 있는데 캠코더 촬영하는 사이에 사진을 좀 찍는다는 분이 오셔서 제 카메라 설정값을 보고 

하시는 말씀이 ISO를 왜 그리 높게 하고 찍느냐... 나는 어두운 곳에서도 100-200 이면 충분하다라고 하십니다 .

방법을 알려 달라고 하니 바쁘다고 다음에 알려 준다고 하시네요.. 그 분은 스트로보도 잘 안쓰신다고 하는데 

어두운 실내 강당의 노란 불빛에서의 촹영에서 감도 100 으로 촬영이 가능한건가요...

10 Comments
14 GoodNom 2017.01.12 17:49  
대체로 잘 하고 계신거 같은데요. ㅎㅎ IOS 경우에 저는 3200까지도 씁니다. 블러 생기는 것보다는 노이즈를 핸들링 하기가 수월하니까요. ㅎㅎ
M NewDelphinus 2017.01.12 19:29  
조명이 어두운 실내에서의 ISO설정은 지금 하시고 계시는 것이 맞는듯합니다..
어두운 조명에서 ISO를 100정도로 낮추어 사용하시는 분들은 대부분 렌즈가 밝은 렌즈 ( F1.4이상) 이거나 나름대로 변칙을 쓰신다는 말씀이신거같은데
핸드블러보다는 노이즈 있는 것이 훨씬 낫죠..개의치마시고 지금처럼 하시면 될듯 ㅎㅎ...
2 하얀바람 2017.01.12 22:19  
저두 강당 행사 사진을 가끔 찍게 되는데, ISO 800 ~1600까지 사용합니다.~~^^
9 루시아 2017.01.13 09:03  
그렇죠,,  ㅋ ㅋ
제가 카메라를 잘은 모르지만 어둡고 노란색 불빛만 가득한 강당에서 ISO를 올리지 않고 어떻게 100으로 촬영하는지...
그 분도 분명 2.8 렌즈를 사용하는걸 알고 있을텐데 왜 ,,,그런말을 했는지..여튼 ..
제가 사용하는 환경이 나쁘지 않아서 다행인것 같습니다.
감사드립니다 // 즐건 하루 되세요 ^^

축하합니다. 25 럭키 포인트를 받으셨습니다.

24 hielo 2017.01.13 12:42  
어두운 환경인데 iso를 100으로 촬영하면서 적정노출로 찍을수 있는 그 분은 미래에서 오셨나 봅니다
31 카제 2017.01.13 13:30  
요약 : 그냥 무시하시면 됩니다.
9 환초 2017.01.14 10:40  
알려주지도 않을거면서 왜 그런 말을 했을까요? 얄밉네요~

축하합니다. 5 럭키 포인트를 받으셨습니다.

9 루시아 2017.01.14 16:39  
제 말이 그말이에요,,,짜증나게 ㅋ ㅋ
12 kms8743 2017.01.14 17:07  
raw로 찍어서 보정했을 시 감도를 조금 더 내릴 수 있지 않을까하면서도..감도가 1200이상 차이나는 걸 어떻게 극복하나 저도 궁금하네요..
22 supadupa 2017.01.16 16:05  
셔...셔터스피드를 100에서 200사이에 두시라는 것을 잘못 말한것이 아닐까요? 대단하신 분이네요;;
제목