스트로비스트 코리아

질문 & 답변

강당에서의 카메라 셋팅,,,,

루시아 10 346

안녕하세요,,,

카메라 셋팅값에 대해 여쭤보고자 합니다 물론 상황에 따라 달라지겠지만 그래도 회원님들게 그 근사치라도 알고 싶어서 문의 드립니다

보통의 강당에서 이루어지는 행사용 사진은 어둡게 나오는데요 

제가 가진 바디는 캐논 70D 17-55 렌즈 600EX-RT 스트로보를 사용중이며

강당에서 보통 M 모드에서 셔터 1/100,  F 4.5 -5 , ISO 1200-1600 스트로보는 ETTL +1 스탑에서 촬영합니다

때에따라 스트로보 광량을 조금 올리기는 하나 보통은 ISO를 이용하여 조금 밝게 하는 편입니다.

사진을 그리 크게 인화할것이 아니기에 노이즈는 심하지 않는 듯 합니다.

여기서 질문드립니다.. 어제 강당에서 행사를 하고 있는데 캠코더 촬영하는 사이에 사진을 좀 찍는다는 분이 오셔서 제 카메라 설정값을 보고 

하시는 말씀이 ISO를 왜 그리 높게 하고 찍느냐... 나는 어두운 곳에서도 100-200 이면 충분하다라고 하십니다 .

방법을 알려 달라고 하니 바쁘다고 다음에 알려 준다고 하시네요.. 그 분은 스트로보도 잘 안쓰신다고 하는데 

어두운 실내 강당의 노란 불빛에서의 촹영에서 감도 100 으로 촬영이 가능한건가요...

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Author

Lv.9 루시아  골드
1,231 (83.8%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

GoodNom
대체로 잘 하고 계신거 같은데요. ㅎㅎ IOS 경우에 저는 3200까지도 씁니다. 블러 생기는 것보다는 노이즈를 핸들링 하기가 수월하니까요. ㅎㅎ
NewDelphinus
조명이 어두운 실내에서의 ISO설정은 지금 하시고 계시는 것이 맞는듯합니다..
어두운 조명에서 ISO를 100정도로 낮추어 사용하시는 분들은 대부분 렌즈가 밝은 렌즈 ( F1.4이상) 이거나 나름대로 변칙을 쓰신다는 말씀이신거같은데
핸드블러보다는 노이즈 있는 것이 훨씬 낫죠..개의치마시고 지금처럼 하시면 될듯 ㅎㅎ...
하얀바람
저두 강당 행사 사진을 가끔 찍게 되는데, ISO 800 ~1600까지 사용합니다.~~^^
루시아
그렇죠,,  ㅋ ㅋ
제가 카메라를 잘은 모르지만 어둡고 노란색 불빛만 가득한 강당에서 ISO를 올리지 않고 어떻게 100으로 촬영하는지...
그 분도 분명 2.8 렌즈를 사용하는걸 알고 있을텐데 왜 ,,,그런말을 했는지..여튼 ..
제가 사용하는 환경이 나쁘지 않아서 다행인것 같습니다.
감사드립니다 // 즐건 하루 되세요 ^^

축하합니다. 25 럭키 포인트를 받으셨습니다.

hielo
어두운 환경인데 iso를 100으로 촬영하면서 적정노출로 찍을수 있는 그 분은 미래에서 오셨나 봅니다
카제
요약 : 그냥 무시하시면 됩니다.
환초
알려주지도 않을거면서 왜 그런 말을 했을까요? 얄밉네요~

축하합니다. 5 럭키 포인트를 받으셨습니다.

루시아
제 말이 그말이에요,,,짜증나게 ㅋ ㅋ
kms8743
raw로 찍어서 보정했을 시 감도를 조금 더 내릴 수 있지 않을까하면서도..감도가 1200이상 차이나는 걸 어떻게 극복하나 저도 궁금하네요..
supadupa
셔...셔터스피드를 100에서 200사이에 두시라는 것을 잘못 말한것이 아닐까요? 대단하신 분이네요;;