포토샵CC 2017 업데이트 후, 인터넷 먹통 문제

질문 & 답변

포토샵CC 2017 업데이트 후, 인터넷 먹통 문제

7 foret 6 4283 0 0

지난달에 포토샵CC 2017 업데이트 후 한결같이 겪고 있는 문제입니다.

업데이트 전에는 라이트룸cc 포토샵cc 왔다갔다 사용하는 것에 아무런 문제가 없었는데, 업데이트 후에, 두 프로그램을 동시에 사용할 때는 모든 인터넷 브라우저가 먹통이 됩니다.

익스플로러, 엣지, 크롬 모두 마찬가지 현상입니다.

OS가 윈도우10인데, 포맷하고 재설치해봐도 마찬가지입니다.

모든 변수를 없애려고, OS 설치후 Creative Cloud 이용해서 포토샵과 라이트룸만 설치해서 테스트 해도 마찬가지입니다.

이런 현상을 겪다가 포토샵cc 만 삭제하면, 인터넷도 다시 정상화되고, 라이트룸 단독 사용하는데에는 아무런 문제가 없어서, 포토샵 쓸 때만 설치해서 쓰고, 다시 삭제하는 식으로 지금 사용중입니다.

검색해 보니, 예전에 CS 버전 시절에 Bonjour 프로그램때문에 생기는 문제랑 유사한 증상이긴 한데, CC 설치된 상태에서는 그런 프로그램도 없습니다.

다른 컴퓨터인 윈도우7 PC 와 윈도우10의 서피스프로4에 설치된 포토샵cc 2017 은 또 그런문제가 없습니다.

그래서, 제 컴퓨터 하드웨어 문제인가 생각하고 있는데, 혹시 비슷한 경험을 하셨거나 정보를 알고 계신 분이 있을까요?

6 Comments
https://helpx.adobe.com/kr/creative-cloud/kb/troubleshoot-download-install.html
위 싸이트에서 확인해보세요..
구글에서 검색하시면 더 확실한 답변을 얻을수 있더군요.
7 foret 2017.01.11 00:07  
답변 주셔서 감사드립니다. 그런데, 위 어도비 지원페이지에 나열된 문제목록에는 제가 겪은 문제와 연관된 부분은 없습니다.

그래도 그냥 포기하고 그때 그때 삭제하고 설치해서 사용하려던 것을, 위 페이지를 찬찬히 보고 다시 여러 시도를 하던 중, 문제를 해결하였습니다.
포토샵cc 2017 설치 후, 윈도우10 설정의 "네트워크 초기화" 를 하고 나니 인터넷이 시원시원 잘 되네요.
정확한 이유는 잘 모르겠지만, 포토샵 업데이트 전에는 잘 되던게 업데이트 후 안되는 문제라, 일종의 오류라 생각이 되고, 이 오류가 나는 PC는 몇몇 폴더를 네트워크 공유 시켜 놓고 사용했었는데, 그 부분이 초기화 되면서 오류가 해결된 것이 아닌가 생각됩니다.

아무튼 빛을담다님 도움으로 문제를 해결했습니다.
라이트룸 카탈로그 백업 오류도 그렇고 정말 감사드립니다!!
해결이 되어서 다행입니다.^^
제가 답변을 드린것도 아닌데요.. 민망하네요 ㅎㅎ

축하합니다. 7 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M NewDelphinus 2017.01.10 16:46  
처음보는 문제이군요...빛을담다님이 검색은 짱이군요 ㅎㅎ
ㅎㅎ 제가 소심하다 보니 ^^ 검색을 하게 되더군요^^
7 foret 2017.04.02 17:38  
해결했습니다. AVG 백신과 함께 설치했을 때 나타나는 문제였습니다.
http://blog.naver.com/gcregulator/220933427422
제목