RGB or CMYK ...

질문 & 답변

RGB or CMYK ...

9 루시아 3 3220 0 0

사진인화 사이트에서 당사의 사이트는 RGB로 작업하시는 것이 에러 발생률이 적고 인화시에도 선명하게 잘 나옵니다...라고 하는데요,,,

그래서 포토샵에서 보니 다행스럽게도 몇 장의 사진을 제외하고는 RGB로 되어 있는데요,,,,,,

그래서 인지 그 사이트에서 작업하면 CMYK 사진들은 마치 그래픽 카드가 깨진 듯한 화질 변형이 일어나는 걸 확인 할 수 있는데요,,,

보통,,아니 일반적으로 RGB or CMYK 둘중에 어느걸 기준으로 작업해야 하는건가요,,,

일반 사진작업을 할 수도 있고,,,증명사진 작업을 할 수도 있는데...상황에 따라 RGB or CMYK 변경해서 작업해야 하는건가요,,,,

효율적인 방법을 알려주세요,,,

감사합니다 // 수고하십시오.^^  

3 Comments
M NewDelphinus 2016.12.29 19:11  
권작가님이 자세하게 설명해 드리겠지만 사실 책에도 자세하게 나와 있지만
RGB와 CMYK는 색공간이 다른 거에요.. RGB는 빛의 삼원색이라고 해서 주로 카메라, 후보정프로그램에서 사용하고
CMYK 색공간은 잉크의 삼원색으로 인쇄할때 사용하는 색공간입니다..
그 인화사이트는 그냥 일반적인 사진을 인화하는데 평균적인 RGB색공간중에서도 sRGB색역을 사용하는듯하네요..저도 초보라 아는 한도에서 ㅎㅎ
사진찍고 보정하는건 RGB색공간을 이용하시면 됩니다..
9 루시아 2016.12.30 09:39  
감사합니다 / CMYK 의 색공간이 인쇄할때의 색공간인데,,,그 해당 업체는 다른 방식을 이용하나 보네요,,,,
RGB색공간을 요구 하는걸 보면요...
도서 공부를 열심히 해야겠네요,,,,
수고하십시오 그리고 즐거운 불금 되세요.^^
M 권학봉 2016.12.30 14:17  
음.. 일단 인화(인쇄)에서 CMYK의 색공간을 사용한건 맞지만,
이렇게 대량으로 처리하는 업체에서는 일반적인 사람들의 사용습관에 맞추는걸 더욱 선호할것 같습니다.
거의 대부분의 사람들이 사용하지 않는 CMYK 색공간이 아니라 RGB로 셋팅되어저 그렇습니다. ^^
라이트룸에서 사전설정을 등록해 놓고, 필요에 따라 원하시는 최종파일을 출력해 사용하시면 될것 같아요.
제목