라이트룸과 포토샵은 필수인가요?

질문 & 답변

라이트룸과 포토샵은 필수인가요?

2 하얀바람 7 2500 0 0

라이트룸을 배우기 시작한지 얼마 안 되었습니다.

그리고 25만원 정도 주고 정품도 구입해서 사용하고 있습니다.

사진 보정을 배우다 보니

포토샵에 대한 것도 일정 부분. 차지 하는 것 같습니다.

그래서 앞으로 사진 현상을 하다보면

포토샵도 구입해서 사용하여야 하는지 ?

월 11,000 정액료를 지불하고 사용해야 하는 건지?

선배님들의 답변 부탁 드립니다. 

7 Comments
사진후보정 프로그램 종류가 많죠...
포토샾,캡쳐원,라이트룸,포토스케이프등...
저도 사진촬영후 후보정에 대해서는 인식이 별로 안좋아 하였는데.. 유트브에서 작가님 강의영상 보고 후보정 RAW파일에 대한 중요성을 깨닫고
저도 포토샾 라이트룸도 구입해서 사진후보정애 대해서 본격적으로 배워 보려고 합니다.^^
충분한 가치가 있다고 생각합니다...
2 하얀바람 2016.12.22 22:06  
저도 계속해서 열심히 배워 보려고 합니다.
같이 열공해요^^
M NewDelphinus 2016.12.23 09:20  
라이트룸이 사진관리도 가능하고 왠만한 보정도 가능하지만 라이트룸만으로 안되는 것이 있읍니다..그래서 포토샵이 필요한거구요..
포토샵이 만능이라면 라이트룸은 사진가를 위한 특화된 기능을 넣은 편리한 포토샵이라고 할 수 있지만 포토샵의 만능 기능을 따라가지는 못합니다..
물론 포토샵 말고 다른 보정프로그램도 있겠지만 가능 일반적인 것이 포토샵이고 라이트룸이 포토샵에서 나온 것이기 때문에 포토샵도 배울 필요는 있을것 같아요..
2 하얀바람 2016.12.26 22:18  
그렇군요.  필연적으로 해야 하는 것이군요~~^^
좋은 말씀 감사합니다.
12 kms8743 2016.12.23 10:35  
후보정은 필수라고 생각합니다^^포토샵은 필수이고 거기에 라이트룸을 쓸 것인가 캡쳐원을 쓸 것인가하는건 선택의 문제인 것 같구요^^ 후보정을하다보면 정말 많은걸 이해하게 되죠..

1장의 사진을 가지고 많은 시도를 할 수 있고 촬영만으로 표현해내지 못한걸 표현한다거나 부족한 부분을 채울 수도 있구요!

후보정자체만 봤을 때는 이미 필수지 선택의 영역은 아니라고 생각하구요^^..물론 용도에따라 보정의 범위는 많이 제한되거나 달라질 수 있다 생각하구요

사진이 예술이기에 좀 더 나은 창의력과 표현력을 보여주기위한 수단으로 너무 당연하다고 생각합니다^^
2 하얀바람 2016.12.26 22:19  
좋은 말씀 감사합니다.
제목