도서에 첨부된 cd 파일을 라이트룸에 (재)적용시에,,,,,

질문 & 답변

도서에 첨부된 cd 파일을 라이트룸에 (재)적용시에,,,,,

9 루시아 6 1985 0 0

황금부엉이라는 카탈로그 불러오고,,,,,,그 후에 사진을 가져오면 ..

작가님께서 첨부해주신 멋지고 머~~~찐 사진들이 가져오기 됩니다.

여기엔 연습하라고 보정안된사진도 있고 멋지게 보정하신 사진들도 있습니다

그런데 보정된 사진을 보면 수치값이 있잖아요,,,,,,,이걸 일일이 적어 놓지 않는 이상 / 제가 손을 대게 되면 수치 값이 바뀌게 되는데요,,,

오늘 문득 그 파일들을 클릭해보니 수치값이 많이 변해져 있습니다.

그러니까,,,글의 요지는 ...

원래 첨부된 파일의 속성 그대로를 보고 싶은데,,,(사진의 이것 저것을 만지다보니 원본사진의 기본창등의 값을 어떻게 얼마나 바뀌었는지 알 수가 없네요....)

첨부된 사진을 처음 설치할 때 처럼 볼려면 어떻게 하나요,,,

(이것이 처음 이라면 작업내역에서 상위 히스토리를 가져오면 되겠지만 지금까지 여러번 재부팅해서 그런 정보도 없네요)

참고/// 사실 사진을 다시 불러오기 하려고 경로를 선택해 봤으나 이미 불러온 사진이라서 그런지 활성화가 안되네요)

어떻게 해야 하나요 ????

6 Comments
24 hielo 2016.12.19 20:21  
작업하기전에 가상사본을 만들어두시면 됩니다
마우스 오른쪽클릭 하면 가운데 쯤 있어요
9 루시아 2016.12.20 09:03  
그럼...지금이 처음이라면 선생님 말씀대로 가상사본을 만들어 사용한다지만,,,,
지금 제 상황을 보면 이것저것,,,여기저기 손을 댄 상태라서 ....이를 어찌해야 할 지...
24 hielo 2016.12.20 14:31  
그럴때는 컨트롤+알트+쉬프트+위쪽화살표키를 누르면 불러왔던 초기상태로 돌아옵니다
다시 누름으로서 마지막 보정상태로 전환됩니다
9 루시아 2016.12.20 16:45  
아,,,이런키도 있었군요,,,
그런데 선생님 말씀처럼 컨트롤+알트+쉬프트+위쪽화살표키 이렇게 해서 초기화 하는거랑...
현상부분에서 우측에 기본.톤곡선 효과등의 메뉴 제일 아래에 위치한 초기화 버튼이랑 다른건가요,,,.,.
24 hielo 2016.12.20 17:07  
결과적으로 보면 다를 것은 없습니다
모든 단축키는 사용자의 편의를 위한 것입니다
9 루시아 2016.12.20 17:35  
그렇군요,,,답변 감사드립니다
즐거운 저녁 되세요..^^
제목