사진 작업시 포토샵컬러세팅 에 관해 질문드립니다.

질문 & 답변

사진 작업시 포토샵컬러세팅 에 관해 질문드립니다.

4 유주 14 5591 1 0

스튜디오에서 받은 사진파일을 제 컴퓨터에서 사진작업을 하고 다시 스튜디오에 작업된사진파일을 보내면 스튜디오에서는 전문인화업체에 인화를 맡기겠지요

여기서 궁금한 부분이 생기는데요

포토샵의 컬러세팅에서 웹상에서는 sRGB 설정 하고 인화출력시 Adobe RGB로 설정한다고 본것같아서 헷갈리는 부분이 생기네요

만약 사진기의 색공간이 sRGB 설정되어있으면 제 컴퓨터에서 sRGB 로 작업을 하고 스튜디오에 넘기면 괜찮은건지?

아니면 최종이 사진인화를 해야하니 Adobe RGB로 세팅해서 작업하고  스튜디오에 파일을 보내야하는건지?

-제가 알기로는 ​sRGB-> Adobe RGB 나 Adobe RGB->​sRGB 변환시 모니터에서 볼때 색감차이가 나는걸로 알고있어서 뭔가 헷갈리네요

또 중간중간에 모니터로 스튜디오에서 색감을 확인하기에 웹상에 맞게 ​sRGB 로 작업을 해야하는 것같은데 또 어차피 결과물은 인화출력이라 Adobe RGB로 해야하는건지 ㅡㅡ;

위에 비슷하게 사진기의 색공간이​ Adobe RGB로 설정되어 찍은 사진을 작업시에 제 컴퓨터 설정도  Adobe RGB로 설정하고 작업하여 스튜디오에 보내는게 맞는건지?

제가 어디를 잘못 알고 있어서 이렇게 헷갈리는지 모르겠네요

참고로 모든 모니터가 캘리브레이션 했다고 보고 말씀드리는겁니다.

​​

사진기 색공간 설정에 맞춰서 포토샵도 같은 설정으로 해서 넘기는건지 아니면 인화가 목적이니 ​Adobe RGB로 다 통일 되어야하는건지? 중간에 모니터로 사진색감등 확인해야하는데 ​sRGB로 해서봐야하는건지???

제가 너무 두서없이 글을 썼네요

너무 답답한 부분이라 자세히 설명해주시면 감사하겠습니다​^^

행복한 하루 되세요~​

14 Comments
31 카제 2016.12.08 12:47  
Adobe RGB 가 sRGB에 비해서 색 영역이 더 큽니다. 색상이 더 디테일하게 구분이 되는거죠.
인쇄는 빛의 색상인 RGB로 하지 않고, CYMK를 쓰는데요. 변환하면 더 칙칙하게 나올거에요.
Cyan+Magenta+Yellow+blacK...
차이점은... 빛을 다 섞으면 흰색이 되는데, CYMK는 다 섞으면 검정이 되는... 뭐 그런겁니다.
여기서 검정도 완벽한 검정은 아니고 약간... 희다고 해야하나요..? 찐~~한 회색입니다.
4 유주 2016.12.08 13:20  
설명 정말 감사합니다 그런데 제가 궁금한 부분은요
사진편집작업시에
카메라 색공간설정이 sRGB라면 라이트룸과 포토샵 설정도 그거에 같게  sRGB로 설정하고 작업하고 사진인화업체에 보내는것이 맞는것인지요?
카메라 색공간설정이 sRGB여도 라이트룸과 포토샵 설정을 Adobe RGB 로 하고 사진인화업체에 보내는것이 더 좋은가요?
아니면 인화를 할때는 색이 더풍부한 Adobe RGB 로 작업을 한다고 들었는데요
처음부터 Adobe RGB 로 카메라색공간을 설정하고 라이트룸과 포토샵도 같이 Adobe RGB 로 설정하고 작업하여 사진인화업체에 보내는것이 맞는지요??
31 카제 2016.12.08 13:24  
Adobe RGB에 맞춰서 인화를 해준다면, 처음부터 Adobe RGB로 작업하신 후에 보내시면 됩니다.
4 유주 2016.12.08 13:42  
그럼 인화업체가 sRGB로 인화가 된다면 카메라든 라이트룸 포토샵모두 sRGB로 설정하고 인화업체에 보내면 되는거군요

그리고 카메라 설정이  sRGB인데 라룸이나 포토샵을 Adobe RGB로 하면 모니터에서 보여주는 사진색감이나 인화출력시에 문제가 발생합니까 (사진색이 왜곡된다는등...)
31 카제 2016.12.08 13:44  
카메라 설정이 그렇다면, 나중에 포토샵에서 Adobe RGB로 보정 후에 sRGB로 인화 했을 때 색 표현이 다 안되는거죠.
선글라스 벗고 보정한 뒤에 선글라스 끼고 보는거랄까........
4 유주 2016.12.08 14:04  
답변정말 감사합니다 근데 알것 같으면서 먼가 헷갈리는부분이 있어서요

카메라 설정이  sRGB에서촬영하고  포토샵과 라이트룸 Adobe RGB로 작업시 인화업체에서Adobe RGB인화가 가능하다면 상관은 없는건가요?
아니면 인화업체가 Adobe RGB든  sRGB로 인화를 하는것과 별개로 카메라 설정이  sRGB인데 라룸과 포토샵이Adobe RGB로 설정하고 작업한것 자체가 문제가 잇는건지요

너무 귀찮게 해드리는것 같아 죄송합니다
먼가 알것 같으면서 확실히 먼가 잡히지않는것같아 답답하네요
31 카제 2016.12.08 14:12  
카메라가 sRGB만 지원이 되는 카메라라면 최대 색 영역 지원이 sRGB까지 인겁니다.
날고 기어도 Adobe RGB로는 찍질 못하는 것이죠. 하지만 컴퓨터 내에서 AdobeRGB 색 영역으로 보정을 하게 된다면,
화려한 색감을 더하여 후보정을 하게 되는 것이고요.
인화업체에서 AdobeRGB가 가능하다면 그리 맞춰서 주는게 색도 풍부하겠죠?

쉽게 얘기해서 모니터 구입할 때 명암비를 보지 않습니까? 1:5만이라던가...
명암비가 낮은 모니터를 구입하시면, 영화에서 밤인 장면은 죄다 검정색으로 나오고 어디에 인물이 서있는지 앉아있는지 조차 보이질 않습니다. 비슷한 원리라고 생각하시면 되겠네요.

제가 초보라 다른 분들이 틀린 답변 교정해주실겁니다 ㄷㄷㄷㄷ
4 유주 2016.12.09 01:34  
계속되는 질문에 자세히 답변해주셔서 감사합니다.^^
저도 초보인지리..
참고 하시라고 에세랄 에서 비슷한 이야기가 있어서 링크로 대신해 봅니다.
http://www.slrclub.com/bbs/vx2.php?id=canon_d30_forum&no=4372648
4 유주 2016.12.09 01:35  
답변 감사합니다^^
M NewDelphinus 2016.12.08 18:02  
카메라 설정에서 뭔가 착각하시는 듯한..
RAW로 촬영하시면 카메라 설정에서 SRGB / Adobe RGB는 의미가 없읍니다..
카메라 설정의 SRGB 어도비RGB는 JPG로 찍을때만 관여합니다..RAW로 찍으시면 카메라설정은 아무런 상관이 없어요
RAW로 찍으셨다면 포토샵과 라이트룸은 어도비RGB로 셋팅하시고 보정하시고 웹용은 SRGB로 저해상도 72정도로 내보내시고 인쇄용은 SRGB로 하되 해상도를 300정도로 높이시면 됩니다. 상업사진이 아니라면 말이죠..고퀄리티를 원하는 상업사진이라면 인쇄용을 어도비RGB로 하고 인쇄소도 그런 인쇄소를 알아봐야겠죠...
인쇄는 인쇄소에 맡기시면 알아서 해줍니다..
4 유주 2016.12.09 01:36  
자세한 답변 정말 감사합니다.^^

축하합니다. 19 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 권학봉 2016.12.08 22:31  
4 유주 2016.12.09 01:45  
선생님께서 직접 이렇게 촬영까지 해서 보여주셔서 너무 놀라고 감동했습니다
늦은 시간 이렇게 자세하게 설명해 주신점 정말 감사드립니다.
선생님 덕분에 중간중간 답답했던 부분을  완전히 이해하게 되었습니다
그리고 선생님이 쓰신 책 더 열심히 봐야겟습니다;;
다시 한번 감사드립니다^^
제목