이미지 사이즈 줄이기 질문입니다

질문 & 답변

이미지 사이즈 줄이기 질문입니다

9 루시아 6 3437 0 0

한가지 궁금한 것이 있습니다

이미지 사이즈를 줄이는 방법은 여러가지가 있는데요 어떻게 줄이는것이 원본상태를 유지하면서 이미지를 줄일 수 있나요

(예를들어 사진을 출품한다고 할 경우에) 

로우 파일로 촬영한 한 장의 사진이 6000 X 4000 30MB의 용량 이라고 가정할 경우에,,,

제가 원하는 것은 3000 X 2000 10MB 이하의 용량을 가진 이미지로 변경하고 싶은데,,,,,

어떤분은 잘못할경우에 원본에 비해 확~~~떨어지는 이미지가 될 수 있다고 하고 어떤분은 6000 --> 5000 --> 4000 --> 3000 --> 등으로

단계별로 리사이즈?? 하라고 하던데요,,너무 어렵습니다... ㅋ 

어떻게 하면 원본상태를 유지하면서 이미지를 줄일 수 있나요,,,,,, 포토샵이든 라이트룸이든,,,아니면 일반 유틸리티등  

알려주세요 /// 감사합니다 수고하십시오^^

6 Comments
12 이프로더 2016.12.07 12:25  
JPG파일은 기본적으로 비트맵(이미지) 압축 방식이다 보니 여러번 축소 반복하게 되면 이미지 손상이 오는건 당연합니다.
하지만 로우 파일자체를 리사이즈 한 후 JPG나 기타 압축 파일로 변환하시면 문제 없지 않을까 생각이 듭니다만...
물론 줄였다가 다시 키우게 되면 문제가 되겟죠.
개인적인 생각입니다.^^;
12 이프로더 2016.12.07 12:36  
아..그리고 아무리 로우 파일이라 하더라도 기본적으로 비트맵은 픽셀로 이뤄져 있기에 리사이즈를 하게 도면 로우파일이라도 최소 원본보단 이미지에 손상이 옵니다.
물론 육안상 식별은 어렵겟죠. 데이터상 분명 손상은 옵니다. 그만큼 픽셀수가 줄어들기 떄문에 말이죠.
그래서 출력용으로 사용시 이미지 자체를 줄이지 않고 출력 실사이즈로 줄여서 사용합니다.
다시 말해서 픽셀 단위의 6000 -> 4000 등으로 픽셀을 조정하는게 아니라 원본 사이즈 그대로 두고 출력할 실사이즈(cm 또는 mm)로 조정 후 출력을 하게 됩니다.
나름 설명 편하게 글을 올렸는데 ㅎㅎ 잘 이해 되시는지 모르겠습니다.^^;;

축하합니다. 29 럭키 포인트를 받으셨습니다.

24 hielo 2016.12.07 12:41  
많은 분들이 포토웍스로 리사이징을합니다 또는 포토샵에서 여러번을 반복해서 줄이지요
그렇게해도 원본하고는 비교가 안되지요 ^^;
저는 lr/mogrify 라는 플러그인을 사용해요
그런데 요즘 기술이 좋아져서 그냥 다단계리사이징 안하고 한번에 팍 줄여도 괜찮은거 같아요
31 카제 2016.12.08 08:53  
이 답변에 동감합니다. 요즘은 포토샵에서 다단계 리사이즈를 안 거쳐도 괜찮다고 알고 있습니다.
9 루시아 2016.12.07 17:08  
좋은 말씀 감사드립니다
자도 포토웍스 유틸은 들어본거 같네요,,,
두 분 말씀 잘 생각해서 한 번 시도해 보겠습니다 // 즐거운 하루 보내세요
M 권학봉 2016.12.08 20:26  
제목