안녕하세요 모니터 선택에대해서 질문드려요.

질문 & 답변

안녕하세요 모니터 선택에대해서 질문드려요.

1 티아 2 2866 0 0

안녕하세요.. 현재 선생님책으로 모니터 선택하는데 있어서 궁금증이있어서 질문드려요!

제가 지금 라이트룸에서보는 사진하고 포토샵에서 보는 사진하고 좀 달라서요.

위에꺼는 라이트룸에서꺼고 아래꺼는 포토샵에서꺼에요.. 차이가 보일지가 좀 걱정이네요;;

설정값은 다음과 같아요.

1.노트북 (한성컴퓨터 A35X 3457 : 그래픽카드 인텔HD5500 IPS 패널 SRGB99% 어도비RGB70퍼중반대)
2. 어도비포토샵 색상설정값 모니터캘리브레이션설정값
3. 카메라 색역 SRGB

그래서 지금 모니터를 하나 더살까하는데.. 원하는 모델은 다음과 같아요.

제가 학생이다보니 좀 자금적인 여유도 많이 적고 해서... 이정도 가격선에서 생각해봤어요.

집에 컴퓨터 데스크탑 본체는 없어요.

1. http://prod.danawa.com/info/?pcode=2891023&keyword=어도비 RGB100
2. http://prod.danawa.com/info/?pcode=2396437&keyword=어도비RGB AH IPS

어떻게 생각하세요? ㅠㅁㅠ;
읽어주셔서 감사합니다!

2 Comments
M 권학봉 2016.12.03 17:30  
네, 지금 알려주신 셋업으로는 다르게 보일수 있을것 같습니다. 그리고 잘 보이네요. ^^

1. IPS 패널 한성노트북 sRGB 설정일때 모니터에서 표현할 수 있는 색역의 한계가 sRGB입니다.
다만, 라이트룸에서 내부적으로 사용하는 색역은 프로포토RGB랑 비슷한 멜리사RGB가 사용되고, 포토샵으로 내보낼땐 설정값 (sRGB, Adobe RGB등등)으로 보냅니다.
이때 2번의 포토샵 설정값이 모니터 색상으로 되어 있기 때문에 변환되었는데 설정에서 경고없이 바로 변환되는듯 보여집니다.

2. 포토샵 설정을 작업영역 : Adobe RGB 로 맞추시고, 라이트룸에서 포토샵 내보내기 설정도 Adobe RGB로 맞추셔야 해요.
포토샵의 작업영역설정을 티아님의 모니터(캘리값)로 하시면 표준에서 완전히 벗어나 쓸모없게 됩니다. 따라서 포토샵에서 설정한 작업영역의 색역을 실제로 볼수는 없지만
개념상으로는 하나의 일관된 색역으로 흐르게 만들어주어야 합니다. (포토샵에서 Adobe RGB색역을 sRGB모니터로 보여줄때 알아서 인텐트해 줍니다)
만약 sRGB색역으로 흐름을 통일시킬려면 라이트룸에서 포토샵내보니기 설정도 sRGB, 포토샵의 작업영역도 sRGB로 설정해 주시면 되구요. 이렇게 할때
모니터로 네이티브 색역을 확인할수 있습니다.

3. 카메라 설정의 sRGB는 JPG촬영에서만 효과가 적용되고 RAW촬영은 아무 상관없습니다.

4, 보여주신 모니터를 상세히 봤는데요, 두 모니터가 왠지 같은 패널을 사용하고 있는듯 보입니다. ^^ 느낌
아무튼, 가격차이가 10만원이상이고, 캘리브레이션 장비가 있다면 크게 성능이 다를것 같지는 않습니다.
다만, 노트북에 모니터를 연결해서 사용할때 캘리브레이션 값을 2번 모니터에 적용해야 하는점 잊지 마시구요.
노트북의 화면은 1번모니터에 캘리값 적용하고 비교해 보시면 네이티브 Adobe RGB 와 sRGB모니터에서 인텐트된 색감이 얼마나 다른지 금방 확인될것 같습니다.

모니터 선택은 제 입장에서는 2번으로 사고, 돈좀 더 모아서 몇년뒤에 업글하시면 될것 같아요 ^^ 1번사면 업글할때 아까울것 같아서...
그럼.. 또 궁금하신점 있으시면 글 남겨 주세요.
1 티아 2016.12.05 07:37  
바쁘신데 소중한 답변 달아주셔서
감사합니다! 선생님!
덕분에 많이 알고 갑니다!
제목