고독스 동조기 관련 문의

질문 & 답변

고독스 동조기 관련 문의

10 아타라시아 4 2416 0 0

안녕하세요~

현재 고독스 TT680-N을 사용 중인데 동조기를 사려고 X1T를 살펴보고 있습니다. 

그런데 수신기를 어떤걸 사야할지 잘 모르겠습니다. 수신기에 있는 홈이 제 스피드라이트에 달려있는 모양이랑 다른 것 같네요..(아래 사진)

수신기로 X1R을 구매하면 해결되는 문제인지 궁금합니다.

읽어주셔서 감사합니다!

4 Comments
아 저도 궁금해서 검색을 해보고 있는데 정보가 잘없네요..
아마 권작가님이 답변을 해주시지 않을까 하네요^^
답변이 아니라서 죄송해요^^
10 아타라시아 2016.11.29 13:10  
네 저도 인터넷을 좀 찾아봤는데 신형 TT685에 대한 글이 많고 X1R은 기존의 캐논/니콘의 스피드라이트를 사용하기 위한거다 라고 소개된 영상을 봐서요... ㅠㅜ
다른 수신기는 USB 모양하고 이상한 4핀 단자 모양 두개가 다 인 것 같더라구요...
M 권학봉 2016.11.29 15:19  
호환표는 기시감님이 올려주신 표를 참조하시면 될것 같아요.
http://strobistkorea.com/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=4085

일단, TT680에서 TTL 자동 노출을 사용할때는
X1 송신기
X1R 수신기를 구매하시면 될것 같구요 (실험을 않해봤는데.. 99% 가능할듯 보입니다.)

아니면 단순 트리거만 사용하실거면 USB 타입의 수신기를 장착하면 될것 같습니다.
10 아타라시아 2016.11.29 17:47  
자유게시판이나 장비리뷰에 있을 줄 몰랐네요 ㅠㅜ 질문 게시판만 둘러봤었는데 ㅎㅎ 감사합니다!!
바로 주문하러 가야겠네요~
제목