무선 동조기 없이 동조가 가능한가요?

질문 & 답변

삼성 nx1을 사용하고 있는데 580a스트로보에 동조기 없이 무선 동조가 가능 하다는 말을 들어서요 (광동조x)

설명서보면 나와있다고 하는데 도무지 봐도 모르겠네요.... 내장플래시를 마스터로 두고 외장플래시를 터트리는 방법밖에는 모르겠네요 ㅠㅠ 혹시 아시는분 계실까요..

혹시몰라 스트로보 설명서 첨부합니다... 이틀동안 만졌는데 아직도 모르겠네요 ㅠㅠ 도와주세요 ㅠㅠ 

7 Comments
2 라이언스시클 2016.11.28 00:43  
음.. 니콘 사용자입니다. 니콘이랑 비슷하게 만든 것 같네요. 플래시에 신호수신센서가 달려있는 걸 보니.. 님께서 말씀하신 내장플래시를 마스터로 두고 외장플래시를 터트리는 방법 : 잘 알고 계신거 맞습니다. 그 방법입니다. 다만, 내장플래시가 터지기 때문에 광동조로 오해하실 수 있는데요, 내장플래시가 터질 때 적외선신호도 함께 터지는겁니다. 그래서 내장플래시의 발광을 막아주고 적외선신호만 보내는 패널 같은것을 판매하는 것으로 알고 있습니다.
3 루메트리 2016.11.28 00:53  
아 패널을 사용해야하는거군여?ㅠ
3 루메트리 2016.11.28 00:54  
혹시 그 패널을 구입하려면 뭐라고 검색해야할까요... 아니면 그냥 검정 테이프같은걸 붙여도 될라나요 ㅎㅎ...
2 라이언스시클 2016.11.28 01:35  
http://gabinus.tistory.com/182
이 링크 참고해보세용. 저도 사용해본 적은 없어요. 검정테이프도 시도해본 적이 없어서.. ^^:
3 루메트리 2016.11.28 01:14  
저는 방법을 알고있음에도 불구하고 이틀동안 뻘짓한거네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

축하합니다. 21 럭키 포인트를 받으셨습니다.

유투브에서 보시면 동조기 사용시 내장플래쉬로 동조해서 촬영하는 영상도 있습니다...
7 Silence 2016.11.28 13:48  
내장플래시(바디)가 지원하면 가능합니다.
니콘 같은 경우는 적외선으로 지원하고 있고, 광동조도 가능하지요.
제목