스트로비스트 여러분들 백업은 어떻게 하시나요? ^^

질문 & 답변

스트로비스트 여러분들 백업은 어떻게 하시나요? ^^

2 라이언스시클 4 2068 0 0

안녕하세요.

오늘 집에서 외장하드가 덜컥 마비되는 바람에 그간 찍었던 사진 모조리 날릴뻔 한 사람입니다. ㅠㅠ

다행히 일시적인 오류였는지 금방 잘 인식되더군요.

여기서 문득 든 생각이, 이대로는 안되겠고, 백업을 신중하게 고려해야겠다는 것이었습니다.

백업 수단을 알아본 결과..

외장하드, 내장하드, 내장하드도킹, DVD, CD, 클라우드, NAS 등이 있는데..

저는 NAS로 마음이 가네요. 자동으로 백업도 해주는 시스템 지원도 되고요.

여러분들은 어떤 백업 수단을 가지고 계신지.. 

4 Comments
2 나기절 2016.11.26 20:50  
하드독을 이용하여 하드 두곳에 동일하게 백업하고 이관 보관 합니다. 개인적으로 그리 하는게 가장 저렴하고 안전하다고 생각합니다.
2 라이언스시클 2016.11.27 01:30  
하나가 꽉 차면 하드독을 이용하여 한군데에 백업하시고, 두개를 이관 보관하신다는 말씀이시지요? 말씀 감사합니다. ^^
저도 처음에는 나스시스템을 구축할까도 생각해봤는데..
하드독 이용해서 보관할까 생각중 입니다.^^
아 그리고 지금 생각이 안나는데... 야후 클라우드 시스템 에서 1테라 정도 사진 보관이 되어서 아이디 만들어 났네요...
2 라이언스시클 2016.11.27 01:30  
클라우드 시스템은 회사 정책 변경 등이 있을 때 불편함이 있을 수 있다고 해서 주저하고 있습니다. 하드독도 한번 고려해봐야겠습니다. ^^ 말씀 감사합니다!
제목