카탈로그

질문 & 답변

카탈로그

1 희망샘 6 2215 0 0
라이트룸은 처음 공부하는지라 책내용중 이해가 부족하여 질문드립니다.
저는 메인드라이브(C드라이브) 에 원본파일을 옮겨놓고 메인드라이브에서 작업후 작업이 끝나면 외장하드로 옮겨놓습니다.(원본과 내보낸파일 모두)
(외장하드에서 작업하면 읽는속도도느리고 왠지 불안해서요)
이럴때 카탈로그는 어디에 생성하며 어떻게 관리를 해야 하나요?

6 Comments
24 hielo 2016.11.18 13:43  
윈도우를사용하시고 라이트룸이 디폴트 상태시라면
내pc-사진폴더에 Lightroom이라는 폴더에 보정파일이 남는데요
만약 새로운 카달로그를 생성했다면 그 카달로그 이름으로 폴더가 생성됩니다
카메라에서 원본을 가져오는 방법에 따라 그 안에 원본이 있을수도 없을수도있는데 그 부분 잘 확인하시고
그 폴더 전체를 백업하시면 됩니다  거기에 원본과 보정내역이 같이 있습니다
1 희망샘 2016.11.19 00:13  
감사합니다.
M 권학봉 2016.11.18 17:05  
가장 좋은 해결책은 외장하드를 USB 3.0 이나 보다 빠른 방법으로 연결하실수 있도록 조치하는게 제일 좋아 보입니다만.
문의 주신내용에 관해서 답변 드리자면,

카탈로그 파일은 C: 드라이브에 있어야만 하네요. 일단 C: 로 사진을 복사하신다고 하니, 외장하드에 카탈로그가 있을경우 라이트룸을 열수 없기 때문입니다.

더불어 작업을 완료한후에 외장하드를 연결시키고 라이트룸, 라이브러리 모듈에서 폴더 패널을 이용해 외장하드로 원본사진을 옮기시는건 권장하구요.
윈도우 상에서 직접 옮기시면 라이트룸에서는 유실된 폴더로 뜨게 됩니다.
아무튼, 두가지 모두에서 외장하드로 옮기시는 이유가 C: 드라이브의 용량때문인듯 보이는데요, 위의 워크플로우로 지속적인 작업을 하실경우,
라이트룸의 사용이유인 관리기능을 제대로 활용할 수 없을듯 보입니다. 따라서, USB 3.0 이나 그 이상의 속도를 가진 장비로 외장하드를 연결하시고, 처음부터
외장하드로 원본파일을 불러오는걸 추천합니다. 이 경우에 카탈로그 파일은 외장하드에 있어도 문제가 없고, C: 드라이브에 여유가 있다면 C:에 있어도 좋을듯 합니다.
24 hielo 2016.11.18 22:04  
유실된 폴더를 바른 경로로  연결시켜주면 됩니다
번거롭기는 한데 저는 폴더를 옴기는게 편하더라구요
1 희망샘 2016.11.19 00:16  
네.
잘 알겠습니다.
감사합니다.
14 수박1 2016.11.28 17:52  
좋은 내용 감사합니다
제목