ISO H0.3의 비밀

질문 & 답변

ISO H0.3의 비밀

1 Samuel 4 1927 0 0

정말 별거아닌 질문이긴한데.. 혹시 아는분이 있으실까싶어 남겨봅니다ㅎ

ISO가 보통 100 , 200, ... 6400 이렇게 딱 떨어지는 숫자로 증가하잖아요?

그런데 어제 촬영을 하다가 ISO6400 다음으로 넘어가니 H0.3 이 나오더군요 (니콘D800)

그래서 한 8000쯤 되려나 했는데 RAW 현상할때 보니 ISO 8063이라는 애매한 수치가ㅎㅎ

혹시 왜 H0.3일때만 8.63이라는 수치인지 알 수 있을까요?

4 Comments
M 古九魔 2016.11.14 12:23  
hi 0.3 은 8000에 0.7은 10000에 대응합니다. 1/3 스탑진행을 위해 반올림하지 않았나 싶은데요 그 이유를 제조사에서는 밝히지 않고 있다고 하네요
M NewDelphinus 2016.11.14 13:21  
자동 ISO일때 그렇게 되나요??

축하합니다. 6 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 古九魔 2016.11.14 13:34  
아뇨.. ISO 최대올라가거나 내려가면 hi 0.3 0.7 이런식으로 표시되요.. lo 0.3 lo 0.7 등

축하합니다. 5 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M NewDelphinus 2016.11.14 14:28  
이상한 표시방법이군요..직관적이지 않아요 ㅎㅎㅎ
제목