보정하다가 궁금한 것이 있어 질문드립니다. 2가지입니다.

질문 & 답변

보정하다가 궁금한 것이 있어 질문드립니다. 2가지입니다.

13 Kingkong 3 1989 0 0

제가 어디서 보니 조리개를 조여서 찍으면 저런 먼지가 나타난다고 들은 것 같은데요. 저보다 더 많이 겪어보시고 아실 것 같아 자세히 설명 안해도 될 것 같긴 한데..

가끔 조리개를 조여 찍거나, HDR로 합친 사진을 보정하다 보면 하늘에 저런 자국이 가끔 보여요. 물론 간단하게 지울 수 있고 자주 보이는 것은 아닙니다만,

가끔은 있는지 모르고 보정 완료해놓고 다시 보면 보이고 그러더라구요.

질문1) 저런 현상은 왜 나타나는 건가요? 어딘가에 먼지가 묻은 것 같은데 렌즈의 먼지인가요? 아니면 센서인가요? 그리고 혹시 해결할 수 있는 방법이 있나요?

질문2) 이번 질문은 간단한 보정 방법에 대한 것입니다.

(사진은 제가 찍은 것이 아니라 다른 커뮤니티에서 보다가 딱 제가 찾던 느낌이라 캡처로 조금 잘라왔습니다. 혹시 이게 문제가 된다면 알려주세요. 얼른 지우겠습니다.)

가끔 보면 인물이든 풍경이든 이렇게 희뿌옇다고 할까요? 이렇게 뭔가 안개 낀듯하게 한꺼풀 낀듯한 효과를 볼 수 있는데요. 물론 VSCO같은 앱으로 프리셋 적용하면

쉽게 되는 것은 알고 있습니다. 그래도 저는 가급적 제가 직접 보정하는 것을 좋아해서요.

제가 해보다 찾은 방법은

1) 대비를 낮추고 어두운 영역을 밝게 끌어올린다

2) 디헤이즈를 마이너스로 준다

이건데요. 보통 이렇게 하시는 게 맞나요? 아니면 어떻게 하면 저렇게 자연스럽고 예쁘게 효과를 줄 수 있을까요?

오늘도 많은 조언과 가르침 부탁드리겠습니다.

그리고 읽고 관심 가져 주신 분들께 모두 감사드립니다.

3 Comments
24 hielo 2016.11.12 16:49  
센서먼지네요 센터가서 청소하시면 되구요
렌즈의 먼지나 상처는 별로 품질에 영향을 안줍니다
보정은 말씀하신데로 디헤이즈를 -로 조절하고 입자가 고운 그레인을 좀 주면 되겠네요
아니면 클라리티를 낮추고 그만큼 대비를 올려보세요
13 Kingkong 2016.11.12 17:27  
아하 결국 센서의 먼지였군요. 감사합니다. 역시 디헤이즈로 하면 되는 거군요. 그레인까지는 생각못했는데 감사합니다. 클라티와 대비를 이용해서도 한번 해보겠습니다.
속시원히 답변해주셔서 감사합니다!^^ 속이 좀 풀렸습니다 ㅎ
13 Kingkong 2016.11.12 17:29  
지금 방금 두번째 방법으로 해봤는데 진짜 희뿌옇게 되네요. 요거랑 디헤이즈랑 같이 조절하면 원하는 대로 될 것 같네요. 신기하네요. 정말 감사합니다!ㅎㅎ
제목