라이트룸 포토샵 연동 작업할떄요

질문 & 답변

라이트룸 포토샵 연동 작업할떄요

1 퍼플라익락 11 9512 0 0

라이트룸 에서 보정후  내보내기 하면 옵션에 .. 포토샵 이 있어서 바로 포토샵으로 내보내서 작업하는데

포토샵 에서 작업후에는 .. 라이트룸 으로 바로 보낼수 없나요 ?

jpg로 저장후 .. 라룸에서 그걸 읽어들여야 하나요 ㅠㅠ?

11 Comments
M 古九魔 2016.11.10 16:03  
이건 저도 아는거라 답변 드립니다. ^^
라이트룸에서 포토샵으로 내보낸 다음 포토샵에서 원하는 작업을 진행하신다음에  Ctrl+s누르시면 저장이됩니다...
그상태에서 라이트룸으로 가보시면 위에 네모쳐진 2 자가 써있는 화일이 생성됩니다.그 화일이 포토샵에서 작업되어 돌아온 사진입니다.

축하합니다. 26 럭키 포인트를 받으셨습니다.

1 퍼플라익락 2016.11.10 16:59  
와.. 빠른답변 감사합니다 ^^ 힛

그런데.. 라룸에서 내보내고 포샵서 작업후 저장을 했는데 .. 라룸에 아무런 변화가 없어요 ㅠㅠ .. 네모처진2가 안보여요 .. 라룸에서 작업하던것에 덮어씌워지는건가요 새로운 파일이 아예 생성되는 건가요 ?

답변주셔서 감사합니다 ^^
M 古九魔 2016.11.10 17:01  
라이트룸에서 내보내기가 아니구요 아래쪽에 작업화일에 마우스 우클릭 하시구서 응용프로그램 편집 하시면 포토샵에서 작업중인 화일이 열려요 ^^
그렇게 열린 포토샵에서 원하시는 작업을 하신후 Ctrl+s 눌러 저장을하면 TIFF 로 저장이 됩니다... 그렇게 저장이 된후 라이트룸으로 돌아오면
말씀드린것처럼 숫자에 네모처진 화일이 생성됩니다. ^^
1 퍼플라일락 2016.11.11 10:05  
아.. 우클릭 하고선 응용프로그램 편집 이였군요 .. 와 감사해요 해보니 되는군요 감격입니다ㅠㅅㅜ 초보에게 이리 설명해주셔서 너무 감사한 마음이예요 ^^ ㅎㅎ
오늘 비올지도 모른다는데 .. 우산 챙기시고 .. 따뜻한 하루 보내세요 ^^
M NewDelphinus 2016.11.10 16:11  
고구마님이 말씀하신데로 라이트룸에서 내보내기로 작업한 사진은 포토샵에서 저장하시면 라이트룸으로 자동 저장됩니다..
다만 포토샵에서 저장할때 JPG로 저정하시면 안되고 라이트룸에서 내보낸 TIF파일 그대로 저장하셔야 합니다..
그리고 라이트룸에서 내보내기 한 다음 라이트룸을 종료해서도 안됩니다..
1) 라이트룸에서 포토샵으로 내보내기 한다 ( 이 때 라이트룸은 종료하지 않는다 )
2) 포토샵에서 작업후 가능하면 레이어를 하나로 통합하여 TIF파일 그대로 저장한다
3) 포토샵에서 저장했으면 포토샵 종료하고 ( 종료 안해도 됨 ) 라이트룸을 보면 라이트룸에 포토샵에서 저장된 사진이 작업내역에 있음
그대로 라이트룸에서 작업하면 끝..

축하합니다. 25 럭키 포인트를 받으셨습니다.

1 퍼플라익락 2016.11.10 17:03  
와.. 자세한 답변 감사합니다 ㅎㅎ ^^
말씀하신데로 .. 했는데 자동저장이 안되네요 .. 왜일까요 ? ..라룸에서 생소한 TIF파일로 도 내보내고  포샵 저장도 TIF로 해봤는데 .. 라룸에 돌아와보면 그대로예요 ㅠㅠ

덧] 근데 .. 아예 첨부터 포샵서 작업후 라룸으로 내보내기는 안돼나요 ?

친절한 답변 감사드려요 .. 순서대로 하나하나 다시 해보고 있어요 ^^
M NewDelphinus 2016.11.10 17:30  
포토샵에서 라이트룸으로 갈 수 있는 방법은 없지는 않아요..다만 번거롭죠 ( 프로그램내에서 직접 가는 방법은 없어요 안타깝게 )
포토샵에서 작업하고 TIFF로 저장하고, 라이트룸에서 포토샵에서 저장한 파일을 다시 가져오기 해야죠 ㄷㄷ..
1 퍼플라일락 2016.11.11 10:07  
아 그렇군요 ㄷㄷ 프로그램내에서 직접 가는 방법이 없었다니 ..많이 안타깝네요 ㄷㄷ .. 일단 라룸에서 시작해서 포샵으로 왔다갔다 해야겠군요 .. NewDelphinus님 덕분에 깨달음 얻어가서 너무 좋네요 ㅎㅎ 감사합니다 힛 ..오늘하루도 기분좋은 하루 되시고.. 화이팅 입니다 ㅎ ㅎ ^^ *
M 권학봉 2016.11.10 22:44  
일단 고구마님 말씀 처럼 포토샵으로 데려갈때 내보내기가 아니라
" 작업화일에 마우스 우클릭 하시구서 응용프로그램 편집 " - 어도비 포토샵 CC(?설치된버전) 에서 편집...  으로 데려가는게 포인트입니다.
작업후엔 모든레이어를 "배경으로 병합"(이건 용량때문에...컴터 성능이나 하드 용량이 여유있으시면 패스) 하고 포토샵에서 그냥 '저장'(Ctrl+S)만 하시는것 입니다.
1 퍼플라일락 2016.11.11 10:10  
와.. 포인트를 딱딱 찝어주셔서 감사합니다 .. 저의 기초적인 바이블이 될것 같아요 ㅎㅎ 근데 한가지 여쭤봐도 될까요 ? TIFF본은 제가 써본적이 없는데 .. 왜 TIFF본으로 저장 해야 하는건가요 ? ㅎㅎ ;;; .. 꼬리글 달아주셔서 감사합니다 권학봉님 ^^
M 권학봉 2016.11.11 11:38  
TIFF포멧은 다양한 내부 압축 알고리듬을 사용해서 무손실에서 손실 까지 여러가지 크기와 품질로 만들수 있습니다.
특히 레이어나 알파채널등 이존의 JPG (손실압축)등에서 불가능한 다양한 정보를 담을수도 있구요.
높은 이미지 비트심도도 손쉽게 적용가능합니다.

위의 방법으로 포토샵으로 데려간 사진을 굳이 tiff 파일로 찾아서 저장할 필요없이 '저장' 버튼을 누려면 자동으로 tiff 파일로 저장됩니다. ^^
제목