색공간문의 드립니다.

질문 & 답변

색공간문의 드립니다.

1 포토맨 4 2232 0 0

얼마전 유튜브 강의 듣고 책이 나와서 얼릉 사고 열심히 공부하고 있는 독자입니다^^

읽다가 궁금한게 있어 문의 드립니다.

제가 노트북으로 작업을 하고 있는데

먼저 노트북 모니터 켈리브레이션 해놓은 상태입니다.

책내용중에 adobe rgb 설정부분이 설명부분을 보다가

라이트룸에 adobe rgb를 설정하면되는지

아님 모니터 켈리브레이션 프로파일을 라이트룸에도 같이 잡아 줘야 되는지

다시말해

모니터 켈리브레이션 프로 파일 하고 라이트룸에 프로파일과 일치 시키야 되는지 궁합니다.

아니면 그냥 모니터 켈리브레이션 프로파일 상관없이 라이트룸에 adobe rgb만 설정해되 될런지

문의 드립니다. 

글로 설명하자니 어렵네요 맘 같아선 직접가서 묻고 싶은 마음이 드네요^^ 가서 싸인도 받고 하고싶은데 ㅋㅋ

좋은 책 만들어 주셔서 감사합니다.

4 Comments
M NewDelphinus 2016.11.08 10:20  
저도 초보라 틀릴 수도 있지만 모니터 캘리하고 상관없이 라이트룸 설정은 책대로 하시면 될 듯해요..
다만 내보내기 할때는 웹상으로 사용할거면 sRGB로 내보내기 하는게 나을거같아요...
틀린 내용이면 다른 분들이 다시 설명을 부탁해요...
1 포토맨 2016.11.09 11:41  
친절한 답변 감사합니다^^
M 권학봉 2016.11.08 13:13  
네, 책에서 추천드린 내용의 핵심은 현재 기술로 그리 큰돈을 투자하지 않더라도 Adobe RGB로 일맥상통하는 워크 플로어를 완성할수 있다는 말입니다.
Adobe RGB의 색역에서 포토샵부터 라이트룸 그리고 그것을 표현하는 모니터가 함께 같은 색역을 표현함으로써 얻어지는 이점이 굉장하기 때문이죠. .

다만, 질문자님께서 모니터가 Adobe RGB 100%지원하지 않은 상태인것 같기 때문에 이렇게 말씀드릴 수 있을것 같습니다.
모니터 캘리후 만들어지는 프로파일은 임의로 건드릴 필요도 없고 따로 설정해 줄것도 없습니다. 일단 하드웨어 기기자체의 성능을 캘리 도구가 물리적으로 측정한 결과값을 모아 놓은 것이기 때문입니다.
두번째로 라이트룸의 추천 설정인 Adobe RGB를 이용한 포토샵과의 색역일치 작업은 실제로 모니터에서 표현할 수있는 색역을 넘기때문에 sRGB로 설정한것 과 눈에 보이는 차이는 크게 없을것 같습니다. 다만 보다 큰 색역의 사진을 이용함으로써 추후 인쇄나 전문적인 사용처에 대해 미리 대비할수 있는 장점이있습니다.

결론적으로 모니터의 캘리 프로파일을 생각하실 필요가 없다.
라이트룸과 포토샵의 작업 색역을 통일해 준다. 라고 생각하시면됩니다. 그것이 Adobe RGB를 제가 추천한것이고, 사용자에 따라 sRGB로 두 프로그램을 설정해도 괜찮습니다.
중요한건 라이트룸은 Adobe RGB로 포토샵에서 보내주는데 포토샵의 기본작업 색역이 sRGB인경우 경고메세지나(다시 보지않음 체그했으면 경고없이) 강제로 sRGB로 포토샵에서 작업되는 경우가 많기 때문입니다.
1 포토맨 2016.11.09 11:43  
설명 감사합니다.^^ 많이 도움이 되었네요 책 열심히 보겠습니다.^^

축하합니다. 7 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목