Raw현상 관련하여 질문드립니다

질문 & 답변

Raw현상 관련하여 질문드립니다

1 Samuel 6 2583 0 0

우선 저번에 LCD화면에 유막현상 생겼던거 알려주신거 정말 감사합니다 ^^

요즘 후보정하는 방법에 대해서 보다가 궁금증에 생겨서 글을 남기는데요

Camera Raw에서 보정하는 방법에 대한 글 중에

"과다노출로 날아간 부분은 '하이라이트'를 왼쪽으로 조절해서 없애주고 맨 왼쪽까지 움직여도 안 없어지면 '화이트' 슬라이더를 추가로 움직이고

어두운 부분은 먼저 '블랙' 슬라이더를 움직여서 조절하다가 그래도 안 없어지면 '쉐도우' 슬라이더를 움직이라" 고 하더군요

그런데 라이트룸 강좌 같은 곳 에서는 '화이트/블랙' 으로 먼저 맞추고 '하이라이트와 쉐도우'를 건드리시는 걸로 보았는데

굳이 위에서 말한 순서대로 보정을 해주는 이유가 있는 것인지 (하이라이트 먼저  그 다음 화이트 / 블랙먼저 그리고 쉐도우)

아니면 그냥 순서는 딱히 의미가 없는건지 궁금합니다.

6 Comments
24 hielo 2016.11.07 18:54  
제 생각은 좀 다릅니다
저는 순서는 신경 안쓰는 편인데요
과다노출을 잡기위해 하이라이트를 끝까지 죽이고 안되면 화이트를 건드린다는 것은
조금 문제가 있는게 아닐까요
화이트나 블랙을 처음 조정하는것은 그 사진의 최고 계조를 표연하기 위해 클리핑하는 작업이겠죠
어떠한 슬라이더를 한쪽으로 과도하게 조절하면 부자연스러운 느낌이 들수있습니다
그래서 최대한 자연스러움을 유지하려고 많이 건드리지 않고 다른 부분에서 조금씩 조금씩 조정하는것이 좋을거 같네요
위의 예로 하이라이트를 끝까지 줄여도 구멍난 사진이라면 다음에 찍을때 과다노출 안되게 신경써서 찍으시고 그 사진은 그만 놓아주세요
1 Samuel 2016.11.08 16:45  
답변 감사합니다 ^^ 궁금증을 완벽히 해소시켜주셨어요
M NewDelphinus 2016.11.07 22:08  
엘로님의 그만 놓아주세요에서 뻥 터졌읍니다 ㅎㅎ
엘로님 말씀처럼 화이트와 블랙은 DR(계조)을 풍부하게 하기 위한 것이고 쉐도우와 하이라이트는 본인 취향에 의해서 하시면 될 듯 합니다..
다만, 계조도 무조건 풍부하게 하는게 정답은 아닙니다..계조가 풍부한 사진이 좋을 수도 있지만 아닐 수도 있고 작가의 의도에 따라 다르기에 ...
사진 찍을때, 화이트홀이나 블랙홀이 가능하면 생기지 않게 하는게 좋겠죠..의도하는 바가 아니라면 말이죠..
1 Samuel 2016.11.08 16:46  
찍을 때 잘 찍는게 역시 중요하군요 제가 어떤 마음으로 찍었었는지도 잘 기억하고 있어야겠어요 감사합니다ㅎ
M 권학봉 2016.11.08 13:05  
아.. 이부분에 대해서는
우주최고의 전문적인 설명이되어있는 '포토샵 라이트룸 사진보정 강의'라는 멋진 책을 권해 드립니다. ^^
광고는 이만하고,
일단 클리핑과 스타일링이 약간 혼돈되는것 같은데, 순서와는 상관없이 두가지를 다른 개념으로 보시는 편이 접근하기가 가장 쉽니다.
제가 주로 클리핑(블랙,화이트)를 먼저 조정하는건 최대한의 계조를 찾아준 다음 스타일(어두운영역, 밝은영역)을 찾는것이 모니터로 보면서 보정하기 편안하기 때문입니다.

다만, 질문해주신 부분이 날아간 사진의 경우 얼마나 심각하게 날아갔는지에 따라, 보정으로 매꾸는게 가능한 사진도 있고, 그렇지 않은 사진도 있습니다.
단순히 클리핑 경고가 사라졌다고 해서 사진의 뚤린 부분에 디테일이 살아나는게 아니기 때문이라서 그렇습니다. 그럼에도 불구하고 클리핑 경고를 없애려는 목적만으로 위의 클리핑과 스타일 슬라이드를 과도하게 적용하시면 매우 부자연스러운 사진이 될것 같습니다.
1 Samuel 2016.11.08 16:48  
안그래도 책을 구매했습니다 :)ㅎ  강좌도 다 챙겨봤고 정말 도움 많이 받았어요 감사합니다
제목