플레이트 사이즈 선택에 대해서...

질문 & 답변

플레이트 사이즈 선택에 대해서...

12 이프로더 9 2729 0 0

안녕하세요?

이번 한 주도 빠르게만 지나가네요. 세월이 유수 같다라는 말도 있지요~ㅜㅜ;;

오늘도 초보자 장비에 대해서 한가지 질문 드립니다.

플레이트를 하나 구매하고 싶은데, 사이즈가 어떻게 선별해야 하는지 알수가 없네요.^^;;

같은 퀵슈 모델을 찾아서 그게 맞는 것을 찾는것인지?

어떤 수치를 보고 플레이트를 찾는 것인지 궁금합니다. 

9 Comments
M NewDelphinus 2016.11.03 19:09  
플레이트 사이즈는 크게 문제 없지 않나요??
오막삼 같은 경우는 포토클램에서 오막삼 전용 플레이트가 있긴 하지만 ...딱히 전용 아니어도 일반적인 플레이트로도 아무 문제 없더라구요..
전 시루이 삼각대 살때 있던 플레이트하고, 픽디자인 스트랩 살때 들어있던 플레이트하고, 오막삼 세로그립 전용 플레이트 사용하는데
3개 다 특별히 문제가 없더라구요
12 이프로더 2016.11.03 19:16  
음...그렇다면 어느정도 규격화 되어 있다는 말씀이시군요.
그렇다면 마음에 드는 녀석으로 주문하면 되겠군요.
고맙습니다.^^
M NewDelphinus 2016.11.03 19:18  
사용하시는 삼각대하고만 호환되면 문제 없는 것으로 압니다...
체결이 잘되고 안되고 풀어지고 안 풀어지고의 문제점은 조금씩 있는 듯 하지만 말이죠...
조금 비싸도 포토클램 제품도 좋더라구요..
12 이프로더 2016.11.03 19:24  
네 그렇치 않아도 포토클램 보고 있는데 좋아 보이네요^^
31 카제 2016.11.03 19:23  
우선 어느 정도 대중화 된 타입은 도브테일입니다. 흔히들 알고 있는 플레이트 모양이죠.
볼 헤드별로 지원하는 플레이트 모양이 있는데요, 특히나 주의하셔야 할 것은 멘프로토 제품들입니다.
퀵릴리즈 방식으로 도브테일과는 모양이 쬐까 다릅니다. 멘프로토에 퀵릴리즈 말고도 한 두 개 더 있습니다만, 흔히 쓰는건 아니라...

길이는 뭐... 편한거 구입하시면 됩니다. 좀 길면 카메라 세워두기 편하고요. 더 긴 것도 있는데 이건 조명을 따로 단다든지 하는 특수 목적용이라...

PS : 핸드그립 장착이 되는 홈이 있는 플레이트로 구입하시는게 여러모로 유리합니다.
12 이프로더 2016.11.03 19:28  
말씀 고맙습니다.^^
포토클램 PC-69-UP2 장렌즈용 플레이트로 결정하고 주문하려 합니다.
기존 사용하는것 보다 길어서 좀더 편하지 않을까 합니다.^^
31 카제 2016.11.03 19:33  
저도 정사각형 작은 건 왠지 마음에 안 들더군요... 저도 긴거 사용하긴 합니다 ㅎ
위 제품보다도 더 깁니다 ㅎ

축하합니다. 21 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M NewDelphinus 2016.11.03 19:30  
역시 만물 지식인...아마도 오랜 사진 생활에서 터득하신 지식이겠죠 ...
31 카제 2016.11.03 19:33  
그냥 도브테일인 것과 아닌 것만 알고 있었을 뿐입니다 ㅋ;
제목