포트폴리오를 만드는 중인데요.....

질문 & 답변

포트폴리오를 만드는 중인데요.....

22 비목어 10 3878 0 0

​과제물을 제출해야하는데요... 

학생은 아니구요.

포트폴리오를 만들고있는데,,,,,,

경험이없어서 사진 고르는거랑, 배열하는거랑 너무 힘이듭니다.

보정도 며칠째 죽을둥 살둥 하고있는데요.

내년 2월이  전시회인데요(단체)

9월3일날  중간 크리틱 하는날이라

사진 15~20장으로 포트 구성하고 인화해서 제출해야하는데....

참고할만한 서적이나  좋은 자료 없을까요?

사진을 체계적으로 배우질 못해서,,,,너무 망막합니다...

회원님들의 조언과 경험좀 나누어 주시면 감사하겠습니다.

지금도 야밤에 사진 고르기 보정하기,,,,,,에휴

담배만 피우러  왔다리 갔다리,,,,,

10 Comments
16 STP김 2015.08.26 06:14  
규격이 정해져있나봅니다 포폴은 자기만의 방식이 필요하다 생각합니다 전 A5와 8x10 그리고 PDF파일 이렇게 세분류로 사용중입니다 제작은 개인의 영역이라 전 보내고 돌려받지 않는 형식을 채택하여 꼭 필요한 곳에만 보내거나 방문하여 구두로 설명하고 정체성을 알린후 드립니다 단체전이니 조금 가볍게 하실 수 있으리라 봅니다 그리고 10장이내로 임팩트있는걸 추천합니다
22 비목어 2015.08.26 09:52  
답변 감사합니다....
별도로 보내는것은 아니구요.
2015년 1년동안 한가지 주제로 사진을 찍고있거든요...

공부하는중입니다.
그래서 개인별로 제작한 포트폴리오를 중심으로 내년 2월달 서울시립 북미술관 에서
전시회라  지도하시는 교수님한테  습작용 포트는 한달에 1편....
그리고 하반기부터는 12월까지 포트를 계속 크리틱 해가며 정리할 순서인데요
다음달 3일날이  포트정리해서 크리틱도 하고 해야거든요.....
그런데 색감체크하게 인화도 같이 해오라 하니...
색도 제대루 않나오고,,,좌우간 일이 무척 많네요,,,,
어제밤도 새벽까지,,,,,
M 운영자 2015.08.27 01:00  
와, 정말 좋은 프로그램인것 같습니다.
너무 심각하게 생각하지 마시고, 찍은 사진을 사이트에 올린다 생각하시면 될 것 같아요.
어떤 사진들은 연속된 이야기로 혹은 분위기,  또는 색감으로 등등 원하시는 데로 시리즈와 그 사진을 엮은 이유가 있으면 충분 하리라 생각합니다.
우리나라에 "포트폴리오 제작법" 인가? 가물가물 하네요. 하는 얇팍한 책이 있는데 너무 오래된 고전이라 전혀 필요 없을것 같구요.
사이즈나 형식이 자유로우니까, 프린팅하는데 조금 신경쓰셔서 엮으시면 될것 같습니다.

사진쪽에서 포폴을 너무 잘만들어가도 거부감을 가지시는 것 같아요.
문방구에 가시면 포트폴리오용 폴더를 판매하는데 거기에 맞추어 보시면 보다 쉽고 간단하게 해결될것 같습니다.

간단히 제 스타일을 알려드리면 (사실 포폴만들기 처럼 답이 없는게 없기 때문에 뭐라 알려드린다고 말하기도 부끄럽습니다.)
일관된 주제 설정 하에.
사진 선택 100장 선택 -> 둘중 하나 버리기 -> 50장 -> 둘중 하나 버리기 -> 25장 -> 프린트 해보기 -> 5장 버려서 이야기만들기 -> 10장 버려서 이야기 만들기 -> 최종 선택
이야기가 꼭 말로 풀리는건 아니고 느낌의 흐름? 뭔가 이런 것으로 흘러가기만 하면 될 것 같습니다.

마지막으로 형식보다는 내용에 집중하시면 좋은 결과가 있을것 같습니다.
22 비목어 2015.08.27 06:15  
감사합니다... 대장님
단비가 내린듯합니다...
어제는 동내 디지털 도서관 가서 사진 포트관련 서적을 찿아보는데
없더라구요,,,,

일단 보정문제는 그나마 라룸 공부하면서 많이 발전중입니다....
운영자님 말씀데로 게솏 버리기 중인데 비슷한 구도 나 내용이 담긴 사진 2-3장중 어떤걸 버리냐?
그런게 잘않되는데요.....

차근차근 해가면서 다시질문드리겠습니다.....
26 stormwatch 2015.08.27 14:04  
하나비님께서 이미 좋은 말씀 해주셨지만
혹시라도 또 다른 도움이 되실까해서 조심스레 말씀드립니다

이미 출간된 책 중에

성공하는 사진 포트폴리오 
  존 카플런  지음 | 허현주 옮김  | 포토스페이스  이란 책이 있습니다

인터넷 서점 가보니 절판이라 뜨긴합니다만 네이버쇼핑에선 뜨는것 같습니다
개인적으로는 갸우뚱하게 만드는 책이었지만 호불호가 갈리는 책이었기 때문에 말씀드리네요
22 비목어 2015.08.27 14:12  
앗,,,,감사합니다.....
사진포트폴리오 관련책은  찿기가 힘들었는데요
정말감사드립니다...

국립도서관을 뒤져서라도  찿아아죠...
좋은하루 되셔요
7 는개 2015.08.27 14:49  
저도 하나비님께서 말씀하신 것 처럼 한 경험이 많습니다.
그리고 선별되지 않은 사진을 B컷을 별도로 잘 가지고 계시는 것이
좋습니다. 선정된 사진이 맞지 않을 때 제외된 B컷에서 많이 나올 수있으닌까요.
좋은작업 축하드립니다.
22 비목어 2015.08.27 20:13  
감사합니다...
일단 찍어논 사진은 잘보관하겠습니다....
3 BALCAR 2015.09.04 04:04  
비목어님 저는 사진의 내용적인 부분을 설명해볼께요.
1. 재연성 2.표현성 3.메세지 전달성 으로  카테고리 형태로...
본인사진을 자세히 검토후에 위 상황에 부합되는 것들을 정리 하면 어떨지...
포트폴리오 자체가  타인에게 자기정체성 을 사진으로 보여주는 것 이라고생각합니다.
22 비목어 2015.09.04 06:18  
감사합니다.
메모 했습니다.
그냥 쉽게 취미로 달려들었는데요
갈수록 태산이네요.  언제든 많은 조언 부탁드립니다.

좋은하루 되십시요.

축하합니다. 79 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목