심도 깊은 사진공부에 대해서...

질문 & 답변

심도 깊은 사진공부에 대해서...

12 이프로더 5 2520 0 0

안녕하세요^^

오늘은 가을비가 내렸군요.

다음주면 더 추워질것 같네요.

오늘도 질문으로 시작합니다. ㅋ

사진에 대해서 좀 더 심도 깊게 공부를 하고 싶은데요.

그렇다면 지금 40대 나이로 대학을 가야 할까요? ^^;;

아니면 사진 관련 아카데미를 신청하여 수강을 해야 할까요?

심도 깊은 공부라는게 단순 기술적 공부뿐만 아니라 사진학에 대한 부분까지 말씀드리는 겁니다.

너무 멀고 너무 늦은감이 있다면 뭐 포기를 해야 하나 싶기도 한데.

현재로서의 생각은 좀 더 심도깊게 공부를 해보고 싶다는 욕망이 솟아 오릅니다.

이러다가 언제쯤 봉착하게 되면 포기를 할수도 있겠지만서도...

아무튼 방법 좀 알려주세요. ^^;;

지금 공부라는 것은 그저 고수님들 사진보고 따라하기 정도의 테크닉 공부 수준이라...

물론 이 역시도 중요하다 생각은 합니다만...

역시나 초보적인 질문이죠? ㅎㅎㅎ

5 Comments
M 古九魔 2016.10.25 18:02  
저도 무척 궁금한 부분이기도 하네요.. "보는 눈이 다르다" 라는 시각을 가져보고 싶어요 ㅠ.ㅠ
미학관련.. 미술관련 공부를 해보라고 하던데 이게 밑도끝도 없는거라 ㄷㄷㄷㄷㄷ 일단 고수님의 답변을 저도 기다려 봅니다. ^^
M NewDelphinus 2016.10.25 18:13  
저도 완전 초보라 주변에 사진관련 강의를 들어볼까도 했지만...
사진학을 공부하는 학생들의 말로는 강의로는 알 수 없는게 많다고 하더라구요...
저는 그래서 여러권의 책을 사서 책을 읽으면서 많은 사진을 보면서 많은 사진을 찍어보기로 했는데...
뭐 저야 취미로만 할거니까 상관없지만 ........혹시 업으로 생각하신다면 좀 더 생각을 해봐야겠지요 ㄷㄷㄷㄷ
12 이프로더 2016.10.25 20:02  
괜한 질문으로 분위기 흐린듯 하네요 ㅎㅎ
지금 저에겐 기술을 습득하는 단계라 생각이 들고, 좀더 나아가 사진에 대한 철학적 학문이 더해지면
그것을 사진으로 표현하는 단계로 가겠죠.
시인이 글로 표현을 하듯, 화가가 그림으로 표현하듯 말이죠.
저는 그저 현실적으로 어떻게 하면 공인으로서의 사진가로 접근을 해 볼수 있을까 생각해 본겁니다.
뭐든 첫발걸음이 중요하다 생각이 들어서 말이죠^^
22 supadupa 2016.10.26 19:42  
저는 제 돈 내고 워크샵 신청해서 강연을 매주마다 듣고 있습니다.

제가 몸담고 있는 분야랑은 많이 달라서(제가 하고싶은 분야 관련 강연이네요.)배울 것들이 대단히 많더군요. 참고로 대부분의 구성원은 4-50대 분들이고 열의도 뜨거운 편입니다. 업으로 하시는 분은 저를 포함해서 한두분 뿐입니다만, 배우는 데 제한이 어디있겠습니까? 혼자 유튜브나 해외블로그 뒤지면서 뭐라도 해보려고 노력했지만, 오프라인에서 전문가 분께서 한마디 더 해주시는 게 더 크게 느껴집니다. 워크샵 하나 듣는다고, 제 사진이 엄청나게 달라지거나, 대단해지는 것은 아니지만, 방향을 잡아가고, 필드에서 일어나는 일들을 들으면서 배우는 것은 쉽게 얻을 경험은 아니라고 생각됩니다.

주변에 아카데미나 강연이 있으면 한번 참가해서 맛이라도 보시는 것을 저는 추천하고 싶습니다. SNS에서 받는 칭찬 리플 수십개보다, 전문가가 주는 크리틱 하나가 저에겐 더 크게 느껴집니다.
12 이프로더 2016.10.26 22:48  
네! 좋은 말씀 고맙습니다.^^
그렇치 않아도 찾아보고 있는 중입니다.
혹시 추천해 주실 아카데미라도 있으신지요?
여기 대장님께서 시간이 되시면 이런 아카데미 함께 하면 좋겠다 싶지만.. 동분서주 바쁜신 분이라...^^;; ㅎㅎ
제가 캐논 장비라 캐논코리아 검색 했더니 아카데미가 있더군요. 골라 신청할수 있는 재미도 있어 보이긴 합니다만..
일단 강의 한번 나가봐야 겠습니다.
고맙습니다.^^
제목