Re: 몇 년이 지나도 풀리지 않는 궁금증

질문 & 답변

Re: 몇 년이 지나도 풀리지 않는 궁금증

M 권학봉 13 2715 0 0

일단 

위의 그림을 불러 온 모양입니다. 

가운데 연기 부분이 얼마나 선택되어 있는지 확인해 볼려면 

선택 - 선택영역 불러오기 

를 한다음 

선택을 한고 나서 레이어 마스크를 씌우고, 

레이어 마스크가 적용되면 알트키를 누른상태에서 레이어 마스크를 선택합니다. 

그럼, 위의 그림처럼 선택영역이 흑백으로 보여지게 되는데요. 

이때 흑 = 선택안됨 100 , 백 = 선택됨 100% 입니다. 

가운데 연기부분을 보면 회색으로 보이는데 이게 검정에 가까울수록 선택이 않되고 힌색에 가까울 수록 선택된 그림입니다. 

여기서 실험으로 검정 브러시를 꺼낸다음 

불투명도를 50% 주어서 칠해 보면 

이렇게 그라데이션 되는데요. 

이부분은 그다레이션으로 선택된 것입니다. 

많이 선택된것에서 덜 선택된것으로 자연스럽게 빠지게 되는거죠. 

투명한 바탕에서 보면 이렇게 보입니다. 

노랑바탕을 주면 이렇게 보이구요. 

즉, 다시 말해서 원래 반 투명하게 보이는 물체 = 연기나, 컵, 유리, 안개  등을 이렇게 

반투명한 선택영역으로 만들어 주면 바탕이 어디에 가 붙어도 리얼하게 보이는것 입니다. 

선택영역은 흑백이 아니고 그레이 스케일로 선택되는 것이죠. 

쓰다가 보니.. 따는것도 아니고, 선택영역의 의미를 물으시는것 같은데.. 

카제님 실력에 설마 이것도 모르시는건 아닐꺼라 생각이 드네요.. 

혹시 또 헛다리 집었으면 말씀해 주세요. 

반대로 따내는 방법은 

그러니까 빠른 선택툴이나 아무걸로 대충 용들을 선택하고... 

가장 자리 다듬기 브러시로 연기 부분을 살살 문질러 주시면 투명도가 살아 있게 선택할 수 있습니다. 

이때 브러시의 조정값을 이용하면 더욱 정밀한 선택도 가능하구요. 

이렇게 연기 부분을 반투명하게 선택한거구요.. ^^ 

이렇게 연기 소스가 있다고 하면 콘트라스트를 조정해서 

연기가 잘 보이게 한다음  연기 부분만 따로 잘라 내구요.. 

필요없는 부분을 검정 브러시로 지워준 다음. 

선택할 때는 그냥 알파 채널로 마들어 주면 됩니다. 

그러니까 제일 쉬운 방법으로는 말이죠.. 

그럼 자동으로 반 투명한 연기가 만들어지고 배경위에 자연스럽게 얻혀요.. 

아니면 그냥 바로 브러시로 만들어서 

이렇게 마구마구 불을 지펴도 되구요..

13 Comments
31 카제 2016.10.21 20:32  
음... 뭐라고 설명을 해야할까요...
위 예제에서 가운데 뻥 뚤린 부분의 연기가 말 그대로 "연기 빼고 검정배경만 쏙 빠졌다"고 해야할까요...?!
위에 흑백만 봐도 연기 부분은 그라데이션이 들쭉날쭉... 말 그대로 연기입니다. 원 이미지에서 어떻게 이렇게 처리를 했는지...
아무리 셀렉팅을 잘 해도 검정배경 위에 연기가 있는 부분을 셀렉팅 하는건 불가능해보이는데 말이죠...

말을 들어보면 일러스트로 뚝딱~ 했다고 합니다. (그 사람은 포토샵은 전혀 모르고 일러스트만 잘 했었는데요)
뭔가 엄청 간단하게 한거 같아서 일러스트 만져보려해도... 일러스트는 완전 젬병이라 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

다시 한 번... 해결해 주시리라 믿어 의심치 않습니다!!!!!!!
M 권학봉 2016.10.22 00:11  
음.. 이건 원그림위에 이펙트를 언진거라서요. 셀렉팅으로 뺀건 아니것 같고.
연기 소스만 있으면 쉽게 만들수 있습니다.
굳이 뺄려면 포토샵에서 외곽선 다듬기로 빼면 그럴듯 하게 빠져요..
31 카제 2016.10.22 00:17  
연기 소스를 입힌게 아니라, 게임 홈페이지에서 다이렉트로 저장한 이미지입니다 ㄷㄷㄷㄷㄷ
셀렉팅으로 뺀겁니다(라고 생각합니다) ㅠ_ㅠ
혹시 제이팩 이미지가 아니라 비트맵이라면 가능할런지요?
제가 올린 두 장의 이미지가 증거입니다... 위에 이미지를 보내서, 아래 이미지를 받은겁니다. (사이즈도 동일합니다)
저도 모르는 이 기술이 있으면 장족의 발전을 할 수 있을거 같은데 도무지 알 수가 없네요...
M 권학봉 2016.10.22 00:32  
아.. 다시 그림 올렸어요 ^^
31 카제 2016.10.22 00:34  
음... 대장님... ^-^+
더하는건 쉬운데 빼는게 어려워서 그러는겁니다.... ㅎㅎ;;
검정 배경을 뺐는데 연기 이펙트는 판박이 처럼 동일해서, 상식적으로 이해가 안되는겁니다 ㄷㄷㄷ
M 권학봉 2016.10.22 00:35  
아.. 따기요.. .^^;;
따기는 중간에 꺼 참조하면 됩니다. 연기 같은건 (아무거나 반투명한게 따올려면) 가장 자리 다듬기 브러시로 선택하면 되요.
31 카제 2016.10.22 00:36  
흠... 그렇다면 리파인 엣지만이 포토샵에서 할 수 있는 최선의 방법이라는 것이군요.
M 권학봉 2016.10.22 00:43  
일단 연기같은걸 원하시는데로 따기에는 그게 최선이죠.
물론, 처음에 위와 같은 이미지라면 블랙 100%를 먼저 선택해서 오래낸다음
가장자리 다듬기로 연기부분을 따로 처리해주는게 가장 빠른 방법인것 같습니다. ^^
홈피 갔는데 어디 있는지 못찾겠어요 이 이미지... .ㅎㅎㅎ
31 카제 2016.10.22 00:51  
아... 1~2년 전이라 원래 이미지는 바뀌었을겁니다. ^^;;;
M 권학봉 2016.10.22 01:08  
그럼 어쩔수 없네요. ^^
아무튼, 쌩쌩하게 선택하는 방법은 많고, 취향대로 선택한 다음.
연기같이 반투명은 가장 자리 다듬기를 이용해 주시면 빠르고 쉽게 선택할 수 있습니다.
화이팅이요 !
31 카제 2016.10.22 01:14  
관심 갖고 답변해 주셔서 감사합니다 ^^
다듬기 연구 좀 많이 해봐야겠네요 ㅎㅎ
분명 뭔가 획기적인 방법이 있을거라 생각되어서 질문 드렸던겁니다. ㄷㄷㄷ
감사합니다 ㅎㅎ
M 권학봉 2016.10.22 01:55  
뭔가 획기적인 방법은.. 컴퓨터가 딥러닝으로 사물을 이해하면 될것 같아요. ^^
그 전까지는 손발이 어느정도 고생해야 할것 같습니다.
좀더 간단하게 할려면 누끼전용 프로그램을 한번 이용해 보세요.
69 서비 2016.10.23 21:53  
글로 읽어가면서 느낀 좀안대 역시 이해하기가 어렵네요
이걸 동영상으로  설명이 안될까요?
 저만의 욕심인가요  ㅎㅎㅎ

축하합니다. 45 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목