초보 질문입니다.^^;; 렌즈 선택의 기준은???

질문 & 답변

초보 질문입니다.^^;; 렌즈 선택의 기준은???

12 이프로더 4 1996 0 0

안녕들 하세요?

한동안 이런 저런 바쁜 핑계로 방문을 못하고 있었네요.^^;;

올만에 와서 한다는 질문이 이런 초보적인 질문을 하게 됩니다. ㅎㅎ

얼마전 가을을 맞이하여 홀로 출사 한번 가보려고 이런 저런 준비를 하다가 문득 이런 생각이 들더군요.

일반적으로 렌즈 선택의 고민에서 화각이냐? 화질이냐? 에 대해서 한번씩 깊이 고민할때가 있습니다.

물론 값 비싼 좋은 렌즈는 둘다 만족을 하게 되겠죠.

하지만 고가의 장비 앞에서 초보자로서는 고민이 아니될수 없는 문제입니다.

좀더 구체적인 질문으로 들어갑니다. ㅎㅎ

크롭바디에 풀프레임용 24-105mm L렌즈를 사용하게 된다면 화각 대비 어떤 유형의 촬영에 적합할까요?

인물위주? 제품촬영? 풍경? 참으로 애매모한 화각 같다는 생각이 들어서 말이죠^^;;

L렌즈가 좋다고들 하니 한번 써 보고 싶은 생각에 ....

모한 질문 같다는 생각이 들긴 합니다만 너그럽게 봐주세요~

4 Comments
31 카제 2016.10.19 01:32  
캐논 고급렌즈군에 속하는 L렌즈들이 Luxuary를 뜻한다죠. 광학성능이나 선예도 등을 기존 렌즈들과 차별화 시킨 정책인데요.
실제로 캐논의 차별화 정책은 심각할 정도로 구분이 되기도 합니다 -0-;

뭐, 그걸 떠나서 화각에 대해서 말씀하셨는데요. 이건 찍는 사람이 어떠한 사진을 찍느냐에 따라 봐야할 문제 같습니다.
망원으로 풍경사진 가능합니다. 광각으로 제품 촬영 가능합니다. 인물사진도 광각이나 망원이나... 화각에 구애받지도 않습니다.

흔히들 말하는 풍경사진에 커다랗게 인물을 포함시켜 찍으면, 그것은 인물사진 입니까? 풍경사진 입니까?
풍경이 들어간 인물사진으로 봐야할까요, 인물이 들어간 풍경사진으로 봐야할까요...
번외로, 매크로렌즈는 초점거리라든가 해상력이라든가 크게 이득을 보는건 맞습니다. 하지만, 인물사진 찍으면 안된다는 법도 없습니다.
(전에 누가 매크로 렌즈로 인물사진 찍으니 지나가던 사람이 그러면 안 된다고 비웃었다는 글을 보고 뿜었습니다만)

L렌즈가 좋다니 써보려고 구입하신다면 말리고 싶습니다. 24-105라는 화각으로 인물,풍경,제품이 애매하다 느끼신다면 더더욱이요...
본인이 찍기 편하고, 표현하기 편한 화각대를 먼저 찾으시고... 그 뒤에 고급렌즈로 업그레이드 하는 방식을 권장드립니다.
개인적인 생각이지만 이사백오는 연식도 오래되고... ㅠㅠ 장점 보다는 단점이 눈에 더 많이 보이긴 합니다.
물론, 여유가 되시는거라면 지름은 언제나 추천이지만요.

요약하자면, 화각에 따른 사진 종류로 접근하지 마시고...

'자신이 찍은 사진'이 어떠한 것들이 많은가,
'자신 혹은 남이 찍은 사진' 중 어떠한 것들이 마음에 드는가?

부터 시작하신다면 좋을거 같습니다.

PS : 저의 경우 집에 있는 렌즈들 중에 오늘의 렌즈를 선택할 때... 이러한 느낌을 표현하고 싶다를 우선 정하고 나서 하나만 들고 나가긴 합니다.
12 이프로더 2016.10.19 02:24  
네! 저 역시도 화각이 우선으로 여겨집니다.^^
화각...즉 어떤 화각이든 구도에 대한 공부가 우선되고 그 뒤에 그 능력을 받쳐줄 좋은 장비를 구매하는것이 순서가 아닌가 생각이 듭니다.
목수가 연장 탓하는 것처럼 말이죠^^;;
저는 지금까지 경험상 화각이 높은 렌즈를 주로 사용한것 같습니다. 자연 풍경 찍는것을 좋아하는것 같습니다.
여행을 좋아하다 보니 그런가 봅니다.
이번주부터 고수님들 촬영한 샘플을 보면서 따라하기 해보려고 합니다.
지금 생각해 보니 표준렌즈가 조금 아쉬웠던것 같습니다. 광각줌과 단렌즈 하나 가지고 있는터라...^^;;
수준에 맞는 렌즈 찾아봐야겠습니다.
답변 감사합니다.

축하합니다. 50 럭키 포인트를 받으셨습니다.

22 supadupa 2016.10.19 03:22  
크롭바디에 24-105면 대충 38-160입니다. 원렌즈로 통치시기엔 광각이 아쉽지 않으실까요?
12 이프로더 2016.10.19 19:51  
네! 맞습니다. 광각이 아쉬운것 맞습니다.^^
10-18mm 렌즈가 있긴 합니다. 하지만 때론 적절한 광각이 절실히 필요로 할때가 있었습니다.
그래서 어제부로 고민을 끝냈습니다.
답변 고맙습니다.^^
제목