여행과 사진을 즐기는 사람입니다. 궁금한점 몇가지 여쭤볼께요

질문 & 답변

여행과 사진을 즐기는 사람입니다. 궁금한점 몇가지 여쭤볼께요

7 stillwarm 8 2538 0 0

일 때문에 자주 여행을 가지는 못하지만 평균 한두달에 한번 정도는 여행을 다닙니다. 물론 사진 찍기도 상당히 좋아하구요.

변변찮은 실력이지만 꾸준히 사진공부를 하고, 마음에 드는 사진도 간혹 찍는 편이구요 ^^;;

일반적으로 네이버 블로그를 통해 마음에 드는 사진을 올려서 포스팅을 하고 하는데

네이버블로그는 사진의 퀄리티가 많이 떨어지게 올라가서 영~ 맘에 들지가 않네요.

제 사진이 필요한 사람도 있을테고, 그런 사람들에게 소정의 댓가를 받고 사진을 배포하고 싶은 소망도 있습니다.

여러분들은 어떤 방식으로 찍은 사진을 웹상에 올리시나요?

그냥 갖고 있다가 맞는 공모전이 있으면 한두장씩 올리는 형식인가요?

아님 블로그를 운영하시나요?

쓰다보니 두서없는 내용이지만 대충 제가 무슨 고민을 하고 있는지는 전해졌으리라 생각합니다 ㅎㅎ

답변 부탁드릴꼐요 ^^;;

8 Comments
M NewDelphinus 2016.10.12 13:13  
전 그냥 인스타에 사진을 올리고 있어요...
블로그를 하시는 분들도 많고 그냥 그런거 없이 이런 사진커뮤니티 사이트에 올리시는 분들도 있더라구요...
7 stillwarm 2016.10.12 14:57  
인스타가 가장 간편하고 소통하기 좋은 방법도 없는거 같아요 ㅎㅎ 감사힙니다 ^^
26 stormwatch 2016.10.12 13:17  
댓가를 받고 사진을 배포하고 싶으시다면 스톡사진 싸이트를 검색하시어 둘러보시길 권합니다

참고로 사진을 무쟈게 찍어서 올려야 되는걸로 알고있습니다

예전에 게티이미지 사진가 모집때 가서 이야기를 들어봤는데 그런식으로 이야기 하더균요
7 stillwarm 2016.10.12 14:56  
스톡사진이 제가 찾던 곳이군요 ㅎㅎ 넘 복잡해서 공부가 필요할듯 보이네요.. 답변 감사합니다 ^^
19 TripleCrown 2016.10.12 14:27  
블로그 하시는 분들도 있는데
저는 티스토리에 한번 만들어 볼까도 생각중 입니다.^^
일본의 어느작가분은 하루의 한장 사진 올리는분도 계시더군요....
가끔가다가 500px에다가 올리기도 합니다.^^
500px 에서도 사진을 판매할수 있습니다.

축하합니다. 3 럭키 포인트를 받으셨습니다.

7 stillwarm 2016.10.12 14:55  
500px이란게 있었군요?! 함 둘러봐야겠네요 감사합니다 ^^
M 권학봉 2016.10.12 14:33  
1. 사진의 저작권과 재사용에 관한 약관을 잘 살펴 보시길 바랍니다.
네이버, 페이스북, 블로그등에 자신의 사진을 올릴 경우, 당사의 필요에 따라 사용할 수도 있다는 조항이있습니다.
이말은, 예를 들어 네이버 블로그에 사진을 올릴 경우, 네이버가 원할때는 맘데로 쓸수 있다는 말이기도 합니다. ^^

2. 사진 판매
일반적인 판매 , 의뢰 - 촬영 - 판매 인데
스톰워치님이 말씀하신데로
촬영 - 게시 - 판매로 진행되는걸 스톡(재고)시장이라고 합니다.
가장 쉬운 판매처는 마이크로 스톡이라고 해서 아무나 가입만 하면 저렴한 가격으로 판매가 가능하며, 재사용권한이 규재되지 않은 판매방법입니다.
한번 구입한 사진을 구입자가 여러번, 혹은 다른 용도로도 사용가능한 '로열티 프리'방식인데요.
마이크로 스톡으로 검색하면 많이 나옵니다.
두번째는 일반 스톡 에이전시가 있는데, 게티 이미지스, 알라미등이 유명하고, 국내에서는 토픽,이미지뱅크등이 있습니다.
이는 대부분 사용처와 용도에 따라 판이한 가격으로 판매되며 구매자는 해당 조건의 사용처 말고 다른것으로 사용할때 저작권법 위반이 됩니다.
마지막으로 스톡 에이전시와 독점 계약을 요구하는 방법입니다. 사진가는 해당 에이전시에만 사진을 공급하는 방법이죠.
예로 여행사진으로 유명한, 론니 플레닛 스톡사진이 있습니다.
스톡사진 판매에 대한 심사의 까다로움으로 본다면, 마이크로<일반 스톡<독점 스톡  순서가 아닐까 생각합니다.

스톡사진시장의 규모로 본다면 해외 스톡시장이 휠씬 많은 기회를 제공하며, 검색으로 인한 판매이기 때문에 메타데이터의 관리가 매우 중요합니다.

축하합니다. 46 럭키 포인트를 받으셨습니다.

7 stillwarm 2016.10.12 14:54  
앗 대장님이 직접 댓글을 달아주시다니 ^^
네이버 약관에 그런게 있었다니 깜놀랐네요 ㅎㅎ
자세한 답변 감사합니다 스톡사진에 대해서 둘러봐야겠네요 감사합니다 ^^
제목