라이트룸 흰색, 검은색계열 개념?

질문 & 답변

라이트룸 흰색, 검은색계열 개념?

3 롱스 4 3139 0 0

대장님 영상을 보면 라이트룸에서 항상 클리핑을 하고 작업을 진행하시던데  

흰색/ 검정계열을 만지니까 광도와 사진 대비가 강하게 되고 탁해지는??? 경향이 있더라고요....

그래서 요즘 인물사진 보정을 할 땐 클리핑을 하지 않고 보정을 하고 있습니다;;;

흰색/ 검정계열의 정확한 개념을 알고싶어요

그리고 개념같은 것들을 공부 할 수 있는 영상이나 서적도 추천 부탁드립니다

즐거운 연휴되세요~

4 Comments
M 권학봉 2016.10.01 13:17  
디지털 사진에서 사용할 수 있는 계조를 최대한 끌어내는것을 클리핑 작업이라고 합니다.
채널당 8비트 심도를 가정 했을때 표현할 수있는 밝기 단계는 256 단계입니다. 여기에선 가장 밝은 256밝기를 사진에서 찾아 주는것 (흰색계열) 과 가장 어두운 0밝기를 찾아주는것 (검정계열)을 클리핑이라고 한다는 말입니다.
이는 사진이 자연의 한부분을 잘라내는 프레이밍이라고 할때 그 사진 속에서의 최대 콘트라스트를 찾아주는것을 말합니다.
자세한 내용 이론, 해석방법, 실습등을 담은 좋은 책이 곧 출간될 예정입니다. ^^ 기대해 주세요.
3 롱스 2016.10.01 16:16  
오호!! 책 출간하시는가요??

그럼 기다렸다가 꼭 구매하겠습니다. 고맙습니다!
M 온달2 2016.10.01 19:27  
덕분에 저도 좋은 공부했습니다~ ^^
34 등대 2016.10.02 07:04  
전 권쌤이 이리 하시기에 무턱대고따라만 했었는데.ㅎㅎㅎ
덕분에 저도 배웠습니다.^^
제목