이런 보정은 어떤방향으로 건드려야 할까요?

질문 & 답변

이런 보정은 어떤방향으로 건드려야 할까요?

1 koh7255 8 2357 0 0
유튜브 강좌 보고 몇날 공부해봐도 점점 다른방향으로 가는것같네요^^; 라이트룸 사용중입니다

8 Comments
M NewDelphinus 2016.09.29 21:05  
보정은 개인의 보정방향이 있어서 ...딱히 문제 있는 곳은 없는거 같은데요..
저라면 좌우 위쪽에 있는 암부를 조금 살려주고 색온도를 변화시켜 주거나 그 정도 일듯 합니다만...
31 카제 2016.09.29 22:17  
보정도 종류가 다양해서... 애매한 질문을 하신거 같네요...
1 koh7255 2016.09.30 09:48  
첨부와 같은 스타일의 후보정을 해보려고
검색도 해보고 찾아 보았으나
도저희 찾지를 못해 여기에 글을 쓰게 되었습니다.
 사진과 같은 보정은 어떻게 하는 것인지
지도 부탁 드립니다.
감사합니다.
31 카제 2016.09.30 17:44  
아... 이 사진의 보정이 어떻게 된 것인지를 물으시는거였군요...
어떻게 보정을 해야 하는지를 물으시는 줄 알았습니다.
자세한건 EXIF를 봐야 알겠지만,
기술적으로는 우선 자전거나 차량으로 따라가면서 찍은걸로 보입니다. (혹은 선명한 사진을 후보정으로 날렸거나요)
후보정으로 도로나 나무에 모션 블러를 주면 비슷한 효과를 낼 수도 있구요. 색감은 패스합니다...
렌즈 비네팅인지, 후보정 비네팅인지는 모르겠지만... 비네팅도 들어가 있습니다. (조리개 심도로 볼 때는 후보정 비네팅일 가능성이 높습니다)
조리개를 충분히 조여주고 그로 인해 셔속이 줄어들었을지도 모르고,
M모드로 일부러 느린셔속으로 했을 수도있구요.
EXIF가 없는 이상 이렇게 유추할 수 밖에 없습니다.

이 사진을 어떻게 찍어야 하는걸 물으시는 거라면,
어떤 느낌을 받으셨는지는 모르겠지만, 저 장소 가서 똑같이 찍지 않는이상 저 느낌을 낼 수 있을지 모르겠네요.
저 날씨, 저 장소, 저 시간, 비슷한 구도여야 저렇게 될 가능성이 있는것입니다.
또한, EXIF가 없기 때문에 보정이 된 사진인지 안 된지도 알기 힘든것 같습니다.

제 예상입니다만, 비네팅의 느낌을 물으셨던 것이 아닐까 싶습니다.
'보정'이라는 전제하에 가장 눈에 띄는 것이 모션블러랑 비네팅이니까요...(제 눈엔 그렇습니다)
M 온달2 2016.09.30 11:32  
참 딱한 고민을 하고 계신 겁니다.

보정을 하긴 해야 하는데
어떻게 하면 되겠는가 라는 것이라면
정말 딱한 생각이며
정말 딱한 질문입니다.

이 문제는
전적으로 작가 본인이 이 사진을 찍을때의 심상을 전제로
접근해야 합니다

본인이 원하는 사진은 어떤 것이었나요?
그런데 찍고 보니
어느 부분이 어떻게 원하는 것과 다른가요?

심상(찍으려 했던 사진)과 이 사진(찍힌사진) 사진이 어떻게 다른지의 분석을 하셔야 합니다
여긴 이랬으면 좋겠는데 저렇고
색감은 이러길 기대했는데 저렇고
구도는...
명암은 등등 말입니다

여기에 답이 있습니다.
곧 손댈 곳이 보이기 시작할 겁니다.
1 koh7255 2016.09.30 12:04  
뭔가 마음속에 들어오는 말씀이십니다.
첨부사진과 제가 보정했던 사진들 같이 펴놓고 처음부터 다시 생각해봐야겠어요^^
M 권학봉 2016.09.30 19:34  
위의 예제처럼 보정하는 방법은 너무 많습니다. ^^
어떤 사진을 위의 예제 처럼 보정하고 싶은지 안다면 좀더 정확하게 답변드릴수 있을것 같습니다.
위의 사진이 보정전 -> 보정후(이것이라고 생각합니다만..)
원하시는 사진이 보정전 -> 보정후(?) 가 궁금하네요.
12 kms8743 2016.10.03 14:59  
이 사진은 유난히 보이는게 많이 없네요..대비가 높고 뭔가 떡져있는것 같고 인물만 따로 밝기를 높혀 강조하지않았을까 싶기도하구요 일단 바닥에서의 역동감?같은거는

흐림효과(경로흐림효과)를 주려고하지 않았을까?하며 생각이 들긴하는데 사진이 전체적으로 흔들린것 같아서 아닌것 같기도하구요^^:
제목