Re: 질문있습니다. 조명..

질문 & 답변

Re: 질문있습니다. 조명..

M 운영자 10 6423 9 0

> > > 안녕하세요 완전 초짜 입문자입니다. > > 저는 로우키 사진을 너무 좋아해서 일단 스트로브 하나를 구매 후 동조기까지 써서 사진을 찍고있습니다. > > 제가 원하는 인물 로우키 사진을 찍을때 카메라 모드는 수동에 스트로브 세팅은 어떻게 해야하나요? 인물 정면 약 30도 에서 위에서 아래로 내려오는 조명입니다. > > 그리고 배경을 검게 만들기 위해서 해야할 것도.. 부탁드립니다. > >

안녕하세요. 스트로비스트 코리아 입니다.

로우키 사진을 좋아하신다구요. 기본적인 셋팅을 알려 드리겠습니다.

우선 오프 슈 플래시 (동조기사용시)를 이용할때는 카메라를 메뉴얼 모드로 셋팅합니다. 

추천 셋팅

카메라

ISO : 가능한한 최저 ISO 추천 , ISO 100 ,50 ....

셔터스피드 : 최고동조속도 추천 : 빠르면 빠를 수록 좋지만 대부분 1/200~250 정도로 예상해 봅니다.

조리개 : 조리개는 최대한 조으셔야 합니다. 광량이 닿는한 최대한 조으세요.

모델을 두고 조리개를 이용해 원하는 노출을 맞추세요.

이유 : 플래시의 강한빛 외에 다른 약한 잡빛은 위의 조건에서 잘 노출이 일어 나지 않게 만듭니다.

테스트, 이 셋팅으로 플래시를 터뜨리지 않고 촬영했을때 완전히 검은 사진이 찍혀야 합니다. 만약 그렇지 않을 때는 촬영장소가 밝은것임으로

어둡게 만들어야 합니다.  

플래시

수동모드로 셋팅하시면 됩니다.

최대광량으로 셋팅해 주세요 Full, 1/1

이유 : 이렇게 해야지 밝은 부분만 살아 남고 나머지는 조리개가 많이 조여 졌기 때문에 노출이 일어 나지 않습니다.

조리개를 다 조였는데도 모델의 노출이 밝으면 한 스텝씩 줄여가면서 노출을 맞춥니다.

배경을 완전히 어둡게 만드는 방법

1. 조명과 모델은 가깝게

모델과 조명을 최대한 가깝께 유지 시켜주세요.  (만약 조명이 풀발광일때 노출오버가 난다면 광량을 조금 줄이더라도 모델과 조명의 거리가 중요합니다.)

광량은 거리에 따라 급속도로 약해 짐으로 조명에서 나간 빛이 배경에 반사되어 들어올때 무시할만한 수준이 되어야 배경이 검게 됩니다.

2. 배경과  모델+조명 은 최대한 멀게

마찬가지 이유로 모델과 조명이 있는 곳에서 최대한 먼곳을 배경으로 만들어야 배경이 어두워 집니다.

3. 촬영 공간이 크면 클수록

같은 이유로 좁은 방에서보다는 넓은 방에서 거리가 멀기 때문에 효과적으로 검음 배경을 만들 수 있습니다.

4. 위의 조건을 만족시킬수 없을때

조명에서 모델로 나가는 빛외에 주변으로 퍼지는 것을 막아 주세요.

플래시 헤드 주변을 검은 두꺼운 종이 같은걸로 모델 외 불필요한 부분을 막아 주세요.

가능하면 배경에 빛을 반사하지 않는 검은천 같은것을 걸어 두어, 반사 된 빛을 흡수하게 만드세요.

, , , ,

10 Comments
7 랭우 2015.06.09 10:11  
으아 이거 감동적인 답변글입니다. 또 배우고 갑니다.
M 운영자 2015.06.09 17:50  
좋은 말씀 감사합니다. 원래 기초이론에 다나오는 말인데, 조금 응용형이라 풀어서 설명하면 금방이에요.
6 이두 2015.06.09 11:59  
강좌도 강좌지만 나중에 질의응답만 따로 모아도 책 나오겠는데요 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
M 운영자 2015.06.09 17:51  
좋은 말씀 감사드립니다.
저는 질문 답변이 가장 북적일줄 알았는데, 이제 부터 슬슬 시작이겠죠?
10 호산호야 2015.06.11 08:31  
이런 정성스런 답변글에는 추천이라고 배웠습니다!
M 운영자 2015.06.11 18:45  
아. 항상 감사합니다. ^^
3 박용현 2015.06.11 13:44  
잘 읽었습니다. 질문자인데 이제야 확인하네요.^^
M 운영자 2015.06.11 18:45  
감사드립니다. ^^
좋은 촬영 되시길 바랍니다.
3 cgfoto 2015.08.18 11:21  
최고예요!!! 설명을 너무 잘하시는 듯요 옆에서 설명해주는 것 같아요
8 말보로맨 2019.03.12 13:46  
전문가의 한 말씀 ... 고맙습니다
제목