조명에 막 입문한 초보입니다.

질문 & 답변

조명에 막 입문한 초보입니다.

1 oliverbh 5 3118 0 0

조명 촬영을 안하다가 프로필 촬영 할 일도 생기도 해서 조명에 입문했는데요.

고속동조 TTL 등 가능하다고 해서 픽셀킹프로를 구매했어요.

문제는 스피드라이트가 아닌 조금 큰 조명과의 호환성인데

궁금한 것은 다른 조명회사의 SMDV PS360에 핫슈 접점이 아닌 싱크케이블로 연결했을 경우에

카메라나 무선동조기 설정은 아무 의미가 없는건지 궁금합니다. 그러면 또 고속동조 TTL 뭐 이런것도 전부 안되고 오로지 광동조만 되는 것인가요?

만약 그렇다면 카메라 설정을 조명 설정과 똑같이 하고 찍으면 되는건가요? (예를들면 선막동조, 후막동조, 고속동조 등)

어렵네요 조명 ㅠ

5 Comments
M NewDelphinus 2016.09.19 17:14  
카메라 + 조명 2의 셋팅이신가요?
조명1은 스트로보 조명2는 PS360이라면 일단 무선동조가 조명1과 2에 전부 가능해야겠네요..
고속동조 여부 선막, 후막 여부는 상관없을듯 한데...문제는 무선동조기가 양쪽 다 호환되는지가 중요하겟네요..
나머지는 다른 분들이 ...
1 oliverbh 2016.09.19 17:25  
아니요아니요 카메라(d810)이랑 ps360 조명만 무선동조이고 무선동조기는 픽셀킹프로 동조기가 사용된 거에요. / 카메라 + 조명1
싱크케이블로도 동조기와 조명이 광량이라든지 정보전달이 되는지 아니면 진짜 싱크만 조절이 되는건지 궁금한 거야요 ㅠ
M 권학봉 2016.09.19 17:23  
1. 무선동조기 기능 -> 싱크케이블 일경우 대부분 무선동조기의 트리거 신호를 제외하 모든게 작동하지 않을 가능성이 상당히 높습니다.
2. 선,후막동조 , 기능 자체가 트리거 되는 타임을 조정하는것인데, 니콘의 경우 바디에서 핫슈로 주는 신호를 조정하기 때문에 트리거 기능만 되어도 사용이 가능할 것 같습니다.
3. 고속동조, 고속동조의 특성상 싱크케이블로는 어렵고, 발광 시스템이 스피드라이트와 다른 방법을 사용하는 SMDV 의 벌브가 따라줄지 의문이네요.
결론, 연결해 보시고 하나씩 테스트 해보셔야 할것 같습니다. 왜냐하면 무선동조기마다 모두 특성이 다르기 때문에 실제로 확인해 보지 않으면 모두 추측일뿐인 듯합니다.

더불어 대광량 조명+ TTL, HSS 기능을 꼭 사용하셔야 한다면 최근에 나온 AD600BM 같은 모델 아니면 고가의 프로포토제품이 있을것 같습니다.

축하합니다. 10 럭키 포인트를 받으셨습니다.

1 oliverbh 2016.09.19 17:30  
싱크케이블로는 트리거 기능만 되는 것이군요 ㅎㅎㅎ 그렇다면 조명에서 설정한 값으로만 조명이 터지겠네요. 감사합니다!!
19 TripleCrown 2016.09.20 17:21  
조명은 알면 알수록 재미가 있는것 같습니다.^^
반사판을 이용해서 명암주는것도 한번 해보세요^^ 원라이팅가 반사판만 잘이용하여 사진을 촬영하는 재미도 있답니다.^^
제목