삼각대는.....

질문 & 답변

삼각대는.....

M NewDelphinus 24 3472 0 0

풍경사진은 왠만하면 삼각대 쓸려고 노력하는 편입니다..

근데 제가 초창기에 샀던 시루이 삼각대와 볼헤드가 문제가 있는건지 블러가 생겨요..삼각대 다리가 후들거리는거같기도 하고..

시루이가 비싼건 아니지만 호루스밴누처럼 완전 싸구려도 아닌데 말이죠...

..

일단 증세가

70-200 볼헤드에 체결하고 구도 잡고 꽈악 체결하고 놓으면 약간 흘러 내려서 구도가 틀어집니다..

그걸 감안해서 위쪽에 놓지만 왠지 점점 흘러내리는 듯한 느낌이..

..

영 삼각대 사진이 깨끗하지 않아요..

..

왠지 삼각대 탓을 해야 하는건지...괜시리 짓조 삼각대나 포토클램을 보자니 가격대가 시루이의 3~4배 하는군요..

그냥 모노포드를 살지 다시 비싼 삼각대에 투자를 해야 하는건지

삼각대는 그리 많이 사용하지는 않지만 쓸때는 무지 신경 쓰이네요...

..

어찌 할까요??

어찌 하오리까??

..

이러다 몇일후...

짓조 삼각대 구입후기 ..뭐 이런거 쓰고 있지는 않겠죠?? 

24 Comments
M 古九魔 2016.09.17 20:12  
음... 싸구려만 쓰는 입장에서 절대공감합니다..
그래도 시루이는 좋은 삼각대인데... 볼헤드를 우선 바꿔보시는건 어떨까요? 180마 쓸때 세로사진이 항상 블러가 나는것 때문에 삼각대 볼헤드 등등 안바꿔본게 없는것 같네요.. 플레이트도 존거 쓰셔야 되더란...
M NewDelphinus 2016.09.17 20:20  
플레이트도 영향을 주나보죠?? 안 그래도 지금 체결해 놓고 10분경과중인데 흘러 내리지는 않는거같네요..다만 셔터 진동에도 삼각대가 흔들리네요..
볼헤드 문제는 아닌거 같고...사용법이 잘 못됐나 싶어 사용법 검색중이네요 ㅎㅎ...
M 古九魔 2016.09.17 20:23  
장망렌즈는 헨즈의 삼각대거치대에 (이름이 맞나 모르겠메요) 좋은 플레이트로 체결하시면 좀 개선 되더라구요
플레이트가 후지면 꽉 죄어도 미세하게 흐르더라구요 ㅠ.ㅠ

축하합니다. 27 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M NewDelphinus 2016.09.17 20:25  
삼각대와 셔터릴리즈는 동시에 사용해야 겠네요...셔터 진동 무시 못하는군요..괜히 삼각대 타령하고 잇나봅니다 ㅎㅎ
M 古九魔 2016.09.17 20:27  
미러락업이용하시면 되쥬 ㅋ
19 TripleCrown 2016.09.17 20:25  
삼각대는 정말 돈아끼려고 국내 tmk모델 구입해서 사용 했는데 350d 에 24-105 사용 했는데 볼헤드가 헐렁 거리 더군요
수리 보냈는데도 볼헤드가 또 헐렁 거려서 쳐다도 안봅니다.
볼헤드 정말 중요하더군요. 삼각대는 어느정도 투자가 필요하다고 생각 합니다.
M NewDelphinus 2016.09.17 20:30  
그런것 같아요..시루이는 T-1004X+ 볼헤드 K20X (25Kg)를 오래 전에 구입해서 사용중인데 여행용으로는 가볍고 좋은데 말이죠 ;;;
19 TripleCrown 2016.09.17 20:34  
저도 시루이 알아 봤다가 ^^ 맨프로토에 또 혹했다가 포토클램도 알아 봤다가 짓죠 구입해야 하나 생각하다가 이리저리 생각만 하고 구입은 안하고 있네요 ㅎㅎ
M 古九魔 2016.09.17 20:35  
볼헤드는 포토클램 괜찮은것 같아요 ^^
써본제픔중에 가장 믿을만 했어요.. 고가제품은 안써봐서 모르구요 ㅎㅎ
31 카제 2016.09.17 20:40  
오호잉...... 노파심에 말씀드려보건데... IS 끄셨겠죠.........?!
M NewDelphinus 2016.09.17 20:42  
IS는 끄죠 ㅎㅎ....왠지 삼각대가 나뻐서 사진이 흔들렷을거야 하고 생각하고 싶은건가봐요 ㅎ..
좀 전에 시험삼아 셔터릴리즈로 삼각대 장착하고 찍으니 흔들림이 없는거같기도 하고 흠...

축하합니다. 11 럭키 포인트를 받으셨습니다.

31 카제 2016.09.17 21:08  
혹시나 해서 달아봤습니다 ^^;; 저도 오랜만에 삼각대 쓰면 결과물이 왜 이렇지? 아...... IS.........;;;;
저는 기존 미니삼각대로도 꽉 잠그면 괜찮아서 그냥 사용하는데요~ 오막삼+새아빠 구성은 아니라... 뭐라 말씀 못드리겠네요 ^^;;

[헤드]
Manfrotto 808RC4 (3WAY)
Manfrotto MHXPRO 3WG (3WAY)
Manfrotto 496RC2 / 498RC2 (볼헤드)

[삼각대]
SIRUI T-025x
DIPIC DT-2539T
Manfrotto MT190XPRO3
SLIK PRO 700DX

다음에 사면 이런거 사볼까 하고 메모장에 붙여 넣어놨던건데, 한 번 봐보세요~~

https://www.youtube.com/watch?v=ZLkCf3uSxNI
3way방식이 불편하긴 해도 튼튼하다고도 합니다.
동영상 보시면 이 정도면 편해보이긴 한데... 대세는 볼헤드인거 같긴합니다...

축하합니다. 20 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M NewDelphinus 2016.09.18 06:46  
잘 살펴봐야겠읍니다..메모장 공개 감사 드립니다..
10 골드마린 2016.10.31 06:36  
IS 끄셨겠죠? 무슨 말인지 이해해서 안가서 그러는데...답변 좀 부탁드립니다.
IS 이미지스테빌라져로 손떨림 방지 아닌가요? 항상 ON 해 놓고 사용하는데....
무슨 이유가 있는지 설명좀 부탁드립니다.
31 카제 2016.10.31 15:00  
삼각대를 이용할 때는 IS를 꺼주셔야 합니다~ 흔들림이 없을 때 IS를 켜고 사용한다면 오히려 흔들릴 수 있습니다.
10 골드마린 2016.11.01 12:02  
아... 새로운 사실을 알게 되었네요...ㅠㅠ
카제님 덕분에 궁금한걸 잘 해결했네요...
답변 감사합니다.
24 hielo 2016.09.18 14:06  
제가 시루이 t024x를 쓰는데요
저도 커다랗고 무거운렌즈를 걸면 45도쯤 내리고 조이면 그자리에 고정이 안되고 슬금슬금 내려가는데요
볼헤드의 지지력문제인듯 합니다
우선 헤드만 좋은것으로 구입해보세요
M NewDelphinus 2016.09.18 15:09  
그래야겠어요..우선은 좋은 볼헤드만이라도...
31 카제 2016.09.18 15:30  
위에 댓글 헤드는 제가 관심이 있는거였고, 포토클램 볼헤드도 가격비 성능 괜찮다는 글이 많은거 같습니다.
한 가지 선택의 폭을 더 넓혀 드리기 위해... ㅋㅋ;;
추천 버튼 얼른 누르게 해주세요. 현기증 나고 있습니다!!!
M NewDelphinus 2016.09.18 16:02  
안 그래도 포토클램 볼헤드 쪽으로 기울고 있는데 종류가 너무 많아요....보통 40Kg이상 지지하중이 필요할까 싶기도 하다가..
이왕이면 무거운거 견디는게 좋겠지 하다가 ㅎㅎ
31 카제 2016.09.18 17:17  
볼 사이즈가 40mm 이상으로 되는 것 중에 적정가격 맞춰서 구입하시면 될거 같은데요~
M NewDelphinus 2016.09.18 17:29  
자게에 일단 정해 봤읍니다 ㅎㅎ
2 clessiah 2016.09.20 11:55  
의외로 삼각대에 모래주머니라던지 혹은 후크등으로 무게를 더해주면 충분히 쓸만한 경우가 많습니다. 일단 볼해드 구매는 필수로 보이고요.
M NewDelphinus 2016.09.20 17:29  
조언 감사 드립니다..
제목