SpeedLight 관련

질문 & 답변

SpeedLight 관련

5 Dave 3 2005 0 0

명절 잘 보내셨나요?

요즘 Strobist Korea를 통해서 조명의 중요성을 배우고 있는 중이라 기초적 질문을 드립니다.

제가 쓰는 소니 A850에서 선택 할 수 있는 Speedlight의 폭이 넓지 않아, 아래의 Opt 1, 2, 3 중에서 계속 고민 중이라서요.   

opt 1.

Godox TT685S + Godox X1T-S Flash Trigger Transmitter for Sony

-->장점: X1T-S 확장성, TTL

-->단점: options 중 비용이 젤 큼, 소니/미놀타 Hotshoe 변환 아답터 필요  

opt 2.

Godox TT600S + Godox X1T-S Flash Trigger Transmitter for Sony

-->장점; X1T-S의 확장성,

-->단점; non-TTL, 소니/미놀타 Hotshoe 변환 아답터 필요

-->질문1: X1T-S의 TTL 기능 + TT600S (non TTL) 조합 경우, TT600S가 TTL 동작을 하는 것 인가요?

opt 3.

호루스 벤누 JY638S + 기타 무선동조기

-->장점: 저렴, A850에서 Hotshoe 아답터 필요 없음

-->단점: non-TTL, 확장성 의문

-->질문2: 취미 생활에서, Sppedlight 2개 이상 필요 할 경우가 있을까요? Speedlight 연습이라 하면, opt 3.가 제일 현실적이지는 않을까요?

감사합니다 ^^

​

3 Comments
M 권학봉 2016.09.18 10:54  
음...
소니는 잘 몰라서 뭐라 답변 드리긴 뭐하지만 우선 옵션 구성을 보니 가격별로 1>2>3 인듯 하고 기능에서도 차이가 나네요.
2,3을 구입하시면 당장에야 조금씩 사용하겠지만 얼마지나지 않아서 1로 바꾸시지 않을까 생각합니다.
그래서 저는 1로 구입하시고 쭈욱가시는게 어떻까 생각해 봅니다. ^^;;;
24 hielo 2016.09.18 13:58  
질문1번 답 ttl안됩니다
질문2번 답 어디까지가 취미인가는 자기 생각하기 나름 아니겠습니까?
필플래시용도로 사용한다면 괜찮지만 동조기사용해서 무선동조를 해야한다면 3번은 말리고 싶네요
일단 1번을 구입해서 사용하시고 나중에 더 필요하시면 tt600s를 추가 구입하시는게 가장 좋을거같네요
제가 그렇게 사용하고 있습니다

축하합니다. 40 럭키 포인트를 받으셨습니다.

5 Dave 2016.09.19 17:33  
@권 본좌님, @hielo님, 두 분 조언에 감사드립니다.
1로 진행하기로 마음은 먹었습니다.
Amazon/Ali~ 로 가 보아야 하겠습니다. ^^
제목