포토샵 자르기관련

질문 & 답변

포토샵 자르기관련

12 kms8743 6 2536 0 0
이번에 골치좀 썪은 문제입니다..

분명 사진 사이즈를 잘라서 보냈는데 그쪽에서는

안잘라보냈다라고해서 확인해보니

몇몇개가 픽셀이 그대로인겁니다.

같은 자르기로했는데 왜 다르게 잘렸는지 모르겠지만

예를들어 원본이 5500 3700정도 픽셀이었는데

5*7인치로 자르고 저장을 했는데 저장 후 나중에 다시확인하려

컨트롤쉬프트아이로 사이즈를 보니 인치로는 5*7인치 잘린 사이즈에 ㅊ픽셀은 원본픽셀그대로로 나왔습니다

어떤사진은 픽셀단위가 구천몇까지 뜨면서 11r로 잘려있구요 이건오히려 잘랐는데 픽셀은 많아진거죠..

이런 파일을 보내면 당연히 인쇄소에서 파일사이즈가 잘못나올거라며 안좋은 소리좀 들었는데 ㅠ 왜그런지 이럴경우 인쇄도 잘못나오게되는것인지 궁금합니다

6 Comments
31 카제 2016.09.11 16:16  
포토샵으로 하셨다면 크롭을 선택하신 후 윗 부분 옵션에 보시면 [자른 픽셀 삭제] 라고 체크박스가 있을겁니다.
여기 체크가 안 되어 있는것일지도 모르겠네요.
12 kms8743 2016.09.13 13:43  
답변 감사합니다. 다만 체크가 다 되어있네요ㅠ 자른픽셀삭제라는것도 처음 알았기에..누른적이 없었던듯합니다.

왜 픽셀이 그대로거나 오히려 많아졌는데 잘라진 사이즈로 표시가 되었는데 아직도 의문입니다.

오류인가 싶기도하고..
31 카제 2016.09.13 13:53  
사진을 잘랐는데 픽셀이 많아지는건 불가능합니다...
픽셀은 사이즈와 비례하거든요...
혹시나 저장할 때 실수를 하신게 아닐까 때문에 답변 달았었는데요. 저도 궁금해지네요 ^^;
12 kms8743 2016.09.19 12:16  
그렇죠? 저장할 때 실수라면 혹시나 잘라서 변환되는도중 저장을 눌러버려 생긴건가 싶기도하고 아직도^^;;
자르기 도구에서 비율이 아니라 사이즈로 설정되었을 수도 있겠네용..
예를들어 5000x3000 짜리 원본이 있다고 가정했을때

자르기 도구에서 8:10 비율로 설정되어 있다면
원본 크기보다 작게 비율에 맞춰 크롭되겠죵?

하지만 만약에 비율이 아닌 8000x10000 사이즈로 설정되어 있다면
비율은 똑같이 8:10이지만 크롭한 이미지가 오히려 원본보다 훨씬 큰
8000x10000짜리 이미지로 확대될거에요..

아마 그런경우이거나..

아니면 비율로 자르기를 맞게 하셨더라도
dpi가 잘못 설정되었을수도 있어용
예를들어 원본사진은 dpi단위가 /인치 인데
자르기 도구의 dip단위가 /센티 라면..
센티는 인치에 3배 가까이 되므로  오히려 픽셀이 늘어나겠죠

아마 이런 경우가 아닐까 추측해봅니다 ㅎㅎ
12 kms8743 2016.09.28 15:00  
오..제가원하던 답변입니다. 두번째 경우인것 같습니다. 역시 10년차는 다르네요..엄청난 분석입니다. 전 전혀 감도 안왔거든요.. 감합니다!!
제목