할로겐 동조 색감 질문&소프트박스천구매 문의드려요

질문 & 답변

할로겐 동조 색감 질문&소프트박스천구매 문의드려요

12 kms8743 5 2554 0 0

이미 가지고 있는 조명은 오래된 조명이기도한데

그 중 1개가 노랗게 변했는데 조명에대한 무지로 교체하지않고 사용하고 있었습니다.

요즘 여기저기 교육좀 받고 다니니 알게된게

사진이 맑~지않고 누런잡색이 생각보다 많이 껴있던걸 알게되었습니다.

특히 일을하면서 증명사진류같은 경우는 조명법을 바꾸면서 색이 너무 붉어진것 같은데

RAW로 조절을해도 색을 잡는 시간이라던지 결과물이 이전 조명법처럼 그렇게 만족스럽지 못합니다.

글쓰면서 생각해보니 뭔가 번뜩하는게

기존에도 인물과 조명이 꽤 가까운 거리에있는데 이번에 조명법을 바꾸면서 더 가까워졌습니다

할로겐장착되어있고 이것이 동조될때 근거리일수록 붉은 색이 더 먹어버린건 아닌가 하는데..

셔터스피드는 /125  iso 100 고정이고 인물톤에따라 조리개만 6.3~7.1로 조정하여 사용중입니다.

두번쨰로 소프트박스를 새로 구매하려하니 생각보다 비싸더군요 ㅠㅠ

천만갈아보려하는데 정보 알수있는 곳 있을까요? 기존박스에 천을 직접 재단해서 만들어보려합니다!

5 Comments
12 kms8743 2016.09.03 16:43  
할로겐빼고하니 색이 많이 잡히네요 ㅠ 근거리에서는 할로겐색온도가 먹나봅니다 ㅠ
M 古九魔 2016.09.03 17:19  
판매하는 사이트가 있기는 하더군요...
천은 소모품이고 특수 코팅이 되어있다합니다..아무 하얀천이나 쓰면 안될듯하구요
.
http://www.photo-dynamic.co.kr/gnu/bbs/board.php?bo_table=qna&wr_id=110&sfl=&stx=&sst=wr_datetime&sod=asc&sop=and&page=5
M 古九魔 2016.09.03 17:19  
http://www.samdoyh.co.kr/front/php/product.php?product_no=48&main_cate_no=26&display_group=1

이것 이외에도 인터넷상에 디퓨저 천 이라고 검색하시면 몇몇 나오는것 같습니다.

축하합니다. 5 럭키 포인트를 받으셨습니다.

12 kms8743 2016.09.04 10:07  
감사합니다^^이걸로 사야겠어요 천이 소모품이었다니..소프트박스가 꽤 비싸더군요 정말감사합니다^^
12 kms8743 2016.09.05 17:31  
오류가 있어서 댓글 적어요 ^^; 순간광이 터지면서 나오는 조명이 인물에 닿기전에 할로겐의 붉은색이 색이 들어가서 인물색이 이상한건 아니였고..전혀 상관업는

카메라쪽 문제인데..색온도가 천단위이상으로 붉게 나오는 문제인데 측광때문인가해도 일반적인 평가측광이고..잘나오다가 안나오다가 하는데

인물이 가진 고유의 피부톤이 어둡거나 그럴때 이렇게 잘못화이트밸런스를 잡나.. 이런생각도 드는데..잘은 모르겠습니다^^;
이렇게 또 장비탓해봅니다.

다행히 틀어진다싶으면 raw로 촬영해서 색을잡는데 번거롭긴하네요
제목