스튜디오 음식사진 조명기구로 어떤 것을 구입해야 할까요? 왕초보 도와주세요~~ (사진첨부)

질문 & 답변

스튜디오 음식사진 조명기구로 어떤 것을 구입해야 할까요? 왕초보 도와주세요~~ (사진첨부)

1 무지개나무 13 3633 0 0

안녕하세요. 카메라 왕초보입니다.

가입하자마다 질문을 드려도 될지요.

일 때문에 음식사진을 찍어야만 하는(?) 상황에 쳐해있어요. 

빠른 시일 안에 엄청 잘 찍지는 못해도 책 출판까지 가능한 수준으로 찍어야 해요. 

갈 길이 너무너무 멀어요. 

어렸을 때 FM2로 잠시 사진을 찍어보다가, 긴긴 공백기를 거쳐

사진찍기 공부가 어느 정도 되면 좋을 것으로 구입하려고

한 달 전에 일단은 EOS 100D / 50mm f/1.8 STM을 사고, 

몇 일전에  24mm f/2.8 STM을 추가 구입한 상태에요. 

기능이 너무 많아서 정신이 하나도 없었어요.

우드락과 트레이싱 페이퍼로 미니스튜디오 가건물;;;을 만들고, 

사용중이던 LED스텐드 조명을 사용해서 1~2주 사이에 찍은 사진들이에요. 

기능 하나도 모르고, 노출만 맞춰서 찍었어요. 

부끄럽지만 충고가 너무 필요해서 올려봐요. 

ff4bdd443826504118cf078fd77b7407_1472204367_19.JPG   ff4bdd443826504118cf078fd77b7407_1472204490_21.JPG

오른쪽 사진은 보정하는 법을 몰라서 포토스케이프로 살짝 보정을 해보았어요.

사진 못찍어도 포토샵이나 라이트룸을 공부해서 보정으로 해결하면 어떨까~하는 생각에

다운 받아서 강좌들을 기웃거리고....^^;;;;;; 

도서관에서 책을 보려다가 실패하고(너무 아무 것도 몰라서 안읽혀져서요ㅠㅠ)

몇 일 전부터 유료카메라동영상강좌를 등록해서 강좌를 일단 몇 시간 들었어요. 

한달 동안 얼마나 엉터리로 했는지를 깨닫고... 

일단 그레이카드 구입하고 화이트밸랜스 맞추는 것을 보완하고...

동일 조건에서 A만 다르게, T만 다르게 하면서 감을 얻어보려고 노력 중이에요.  

쓸데없는 이야기가 너무 길어졌네요. 

문제는 조명이어요. 

조명이 너무 중요하다는 것을 이제야 알게 되었어요. 

음식 과정컷을 찍다가 해가 지고ㅠㅠ

매번 어설프지만 이것 저것 맞추려다보니 힘들고...

그래서 방 하나를 치우고 

오로지 인공광으로.... 

사진찍기 전용방으로 만들려고 하거든요. 

셋팅 해놓고, 크게 손볼 것 없이 수시로 찍을 수 있게...

일단 시간 1/125,  ISO 100 고정 시키고, 

F 값 조절하면서 빛 세기를 조절해야 한다는데요. 

정말 빛이 턱없이 부족해요. 

어느 수준의 와트가 필요한가요? 

빛온도 조절되는 것으로 구입해야 하나요? 

조명 종류가 너무너무 많아서 도대체 어떻게 해야 할지 난감합니다. 

우산조명, 소프트박스, 스트로브, 외장형플래쉬와 동조기, 리플렉터등등...

지속광과 펑펑터지는 것 같이 되야 하는지... 

메인라이트 하나 사고, 반사판을 보조광으로 일단 시도한 후에

이상하면 라이트 1개를 더 구입해야하는지요? 

좀 더 알아 본 후에 구입해야하나 싶기도 한데요.

이러다가 결정 못할 것 같아요. 

일단 질러보고 시행착오를 좀 겪고

보안을 해야 할 것 같아요. 

근데... 가격이 저에겐 너무 비싸다보니 시험삼아 막 살 수도 없고

어떻해야하나 걱정이다가 

이곳을 알게 되서... 그 동안 답답한 것이 터져서 글이 한없이 길어졌어요.

조명 글 찾아보면 스튜디오 모델촬영 글은 많은데

스튜디어 음식촬영 글은 별로 없어요.  

고수님들의 충고 부탁드립니다. 

실내 음식촬영과 식재료 촬영에 적합한 조명기구는 어떤건가요?

그리고 빛 세기는 어느 정도의 것을 구입해야 할까요? 

조명각이 넓어야 하나요? 좁아야 하나요?

노출계도 구입해야 하나요?

장황하게 질문 너무 많이 드려 죄송합니다. 

13 Comments
19 TripleCrown 2016.08.26 22:39  
우선은 제가 아는 한도 내에서 답변 드려 볼께요...^^  (시원한 답변이 안되어서 죄송합니다. ㅠ.ㅠ)
셔터스피드 1/125는 조명에서 순간광 촬영할때 고정된 셔터 스피드 입니다...
그리고 조리개값 변경시 조명에서 광량을 조절해줘야 합니다.... 안그러면 노출오버가 되어서 사진이 하얗게 나오더군요...
그리고 삼각대 릴리즈 있으시면 촬영하실때 편하실 거예요..
1 무지개나무 2016.08.27 09:44  
답변 감사합니다!!!
조리개값 변경하고, 그것에 맞춰서 광량을 조절하면서 찍어보려고 해요.
그래서 조명세기가 어느정도 것을 사야하는지 고민스러워요.
답글 보고 삼각대 릴리즈 검색해봤습니다. 제에게 유용한 장치일 것 같아요.
알려주셔서 고맙습니다^^
19 TripleCrown 2016.08.27 15:26  
400W 이상 조명 알아보세요^^
저도 200W 알아 보다가 지인분이 400W 이상 사용하면 좋다고 하셔서^^
19 TripleCrown 2016.08.26 22:40  
아 그리고 현대포멕스 에서 수요일 마다 무료교육이 있습니다.
거기에서 물어보시는 방법도 좋을것 같아요...^^
1 무지개나무 2016.08.27 09:50  
조명기 찾다가 포멕스라는 것도 몇 일전 알았어요. 거의 이 제품을 사용하시나봐요.
홈페이지 방문해보긴 했었는데 무료강좌있는 것은 몰랐어요.
정말 막눈인가봅니다ㅠㅠ
멋모르는 지름신이 왕림할 좀 두렵긴한데요;;; 무료강좌 꼭 참여해볼께요.
알려주셔서 고맙습니다!!!
31 카제 2016.08.26 23:16  
답변 내용이 알차지는 않지만, 댓글로 남기기엔 길어서 쪽지로 보냅니다... ^^
라고 생각했는데... 정보공개를 안하셨다고 쪽지가 안보내지네요 ㅎㅎ;;;
수정하시면 쪽지 드리겠습니다 ^^
1 무지개나무 2016.08.27 09:52  
가입하자마다 아무 것도 체크 안하고 강좌글 읽다가 질문부터 남겼어요^^;;;
가입하면 항상 안알려줌을 선택하는 경향이 있어서요;;;;;
정보공개로 바꿨습니다.
긴 내용 보내주신다니 너무 감사하고, 기다려집니다!!
31 카제 2016.08.27 13:57  
아... 기다리지 마세요... 대충 흘려보고 잊어버리시면 됩니다. ㄷㄷㄷ
19 TripleCrown 2016.08.27 10:09  
카제님^^ 저도 혹시 정보 받아볼수 있을까요?^^
31 카제 2016.08.27 13:57  
잡설만 길 뿐 별거 아닌 내용입니다 ㅠ_ㅠ
이런걸 이리 길게 써서 답변을 준단말이야?! 라고 욕먹을까봐 쪽지로...... ㅋㅋ;;
19 TripleCrown 2016.08.27 15:26  
냅 알겠습니다.^^
16 STP김 2016.09.06 03:10  
출판을 염두하두신다면 작업자를 찾으시는게 현명합니다
1 무지개나무 2016.09.11 00:13  
시간이 오래 걸리고 어설퍼도... 알아가는 재미 삼아 시도해 보려고 합니다^^
제목