저에게 알맞는 장비는 어떤걸까요..?

질문 & 답변

저에게 알맞는 장비는 어떤걸까요..?

1 DUNG8RI 8 4722 0 0

안녕하세요

장비구매를 위해서 공부중에 우연히 알게된 스트로비스트에서 너무 많은 공부를 하게되었습니다. 나름 지식을 채워도 고민이 가시지 않아 염치없게도 직접 질문을 드리고자 합니다. 

저는 주로 야외에서 트릭(묘기)중인 자전거 라이더를 주로 촬영합니다.

심지어 주로 밤 시간에요 밝은 단렌즈와 카메라의 성능으로 가능한한 셔터스피드를 확보해보려 하지만 빠른 동작중의 결정적 순간을 잡아내야하는 저의 작업 성격상 별도의 조명이 절실히 필요하게 되더라구요 제대로된 라이팅을 해본적이 없는 제가 심지어 이런 극한상황의 작업만 하다보니 고민이 많아집니다. 

처음의 장비구입에서 가장 풀리지 않는것은 무선동조기의 고속동조 지원 여부입니다. 저렴한 동조기가 많지만 고속동조가 가능한 물건은 (서드파티의 저렴한 라이트와도 호환 되는) 가격이 부담이 되더라구요.. 환경이 허락하는한 최대한 빠른 셔터스피드가 필요한 환경이기에 고속동조가 가능한 세팅은 당연하다 생각 되지만 경제적인 문제로 고민하게 되네요 (괜히 저렴한 물건으로 삿다가 일 이주일도 안되 오히려 중복 투자가 될까봐 걱정이 많아서요 ㅎㅎ) 서두가 많이 길어져 버렷네요.... 정리를 해보자면 

선택 1. 고속동조가 지원되지않는 동조기 + 스트로보 2대 + 스탠드와 엄브렐라 2대 

선택 2. 고속동조가 가능한 동조기 + 스트로보 1대 + 스탠드와 엄브렐라 1대 

이 선택중 어떤것이 현명 할까요?? 

선택1은 차피 언젠가는 두대가 될 라이트 먼저 구매하고 현재의 iso6400 을 사용하면서 셔터스피드를 확보 (아마 1/250정도가 최대가 되겟지요?) 선택2는 셔터스피드에 대한 압박을 먼저 없애고 라이트 하나로 차근 차근히 연습!! (현재 고감도 세팅을 가급적 저감도 세팅으로 개선함과 동시에 낮 촬영시의 셔터스피드 걱정 해결!!) 

*** 아직 걸음마 단계라 아는것도 없으면서 긴글에 아는척을 해버린건 아닌가 걱정됩니다... 좋게 봐주시면 감사하겠습니다 ^^. 긴글 읽어주신 모든분들께 감사드립니다. 조명 없이 촬영해왔던 이전 작업들을 부끄럽지만 몇장 올려봅니다..

8 Comments
12 날쌘돌이비니 2015.08.14 14:43  
자전거타고있는 역동적인 장면 촬영하실거라면.. 2번 추천드립니다~ 피사체 이동속도가 빠를테니 고속동조 필요할거에요^^
1 DUNG8RI 2015.08.14 15:14  
조언 감사합니다! 답변 기다리던 중에 또 고민인게 .. 오히려 저속 동조를 사용하여 플레시발광으로 빠른 움직임을 잡아내는 방법은 불가능할까 하는 생각도 드는데 고속동조를 사용하여 빠른 셔속을 사용하여 정지동작을 캐치하는것과 플래시발광으로 캐치하는것중 어떤게 더 효율적인까 싶네요 ㅎㅎ..
7 호척후 2015.08.14 21:52  
저도  조명에 대해서는 잘 모르지만 얼마전에 제가 구입한 조명에 대해 말씀드리겠습니다.      rime lite i4  모델인데 400w 출력에 고속동조 가능하고 무엇보다 순수한  국산이라 믿음이 갑니다.  제가  구성한  품목은  i4 본체 2대  동조기, 스텐드 2  스피드박스 75사이즈 2,  가방까지 포함해서 200만원  정도에 구입해서 사용 중인데 대체로 만족하게 사용하고 있습니다.    특히 가격적인 면에서  중국산과  비교했을 때  크게 차이가 나지 않습니다
1 DUNG8RI 2015.08.15 00:22  
답변과 관심 너무 감사합니다! 스피드라이트로 얼른 익혀서 저도 큰 광량 물건을 써보고 싶네요 말씀해 주신 제품도 매우 관심이 가네요 하지만 ㅠ 지갑 사정이 허락치 않아 아쉽기만 합니다 ㅎㅎ 감사합니다!!!!!
M 운영자 2015.08.14 23:33  
안녕하세요.

일단 거두절미하고 답변만 드린다면 둘중 하나로 가시면 될것 같습니다.

가장 이상적인 장비

지금까지 나온것중 가장 이상적이라고 생각하는 장비는
Jinbei HD 시리즈가 아닐까 생각합니다.
고속동조가능하고 광량이 풍하니, 저광량으로 설정(듀레이션 타임이 빠름)해 사용하시면 될듯 합니다.
라이트 스텐드와 우산만 추가하시면 바로 사용가능합니다.

두번째로
스피드라이트 사용,
찾아보시면 저렴한 중국제 중에서 TTL 고속동조 지원하는 플래시가 많이 있습니다. 송신기 내장형.
따라서 수신기만 따로 구입하시고 원하시는 만큼 스피드라이트를 늘려주면 될듯합니다.
액세서리로는 라이트스텐드와 엄브렐러, 엄브렐러 어뎁터를 수량에 맞게 추가하시면 될듯 합니다.

마지막으로
굳이 고속동조를 사용하시겠다는 의미가 혹시 빠르게 움직이는 물체를 고정하실려는 목적이라면
촬영상활을 비추어 봤을때 의미 없는 기능이라 생각됩니다.
주된 피사체의 빛이 조명이에서 나가는 것이기 때문에 조명의 듀레이션 타임만 빠르면 (풀 발광일때 제일 느리며 발광량이 줄어들면서 빨라진다)
충분히 얼음처럼 완벽하게 굳어 있는 정지된 사진을 촬영 하 실수 있습니다.

참고가 되었으면 합니다.
1 DUNG8RI 2015.08.15 00:20  
친절하고 많은설명 너무 감사하게 읽었습니다. 마지막에 설명해 주신 부분때문에 또 고민을 하게 되었는데. 주 피사체를 제 조명으로 라이팅을 하게된다면 셔터스피드가 아닌 라이트의 듀레이션에 따라서 흔들림이 결정된다는 내용이 맞는거겟지요? ( 이해를 제가 제대로 한건지 ㅎㅎㅎ...) 써본적이 없으니 두려움만 앞서네요 ㅎㅎ 확실히 일단 지르고 촬영해본만큼 공부되는게 맞는것 같습니다 ㅎㅎ

다만 한가지 더 궁금한 것이 ( 물론 환경에 따라 달라지겠지만 ) 라이트의 듀레이션타임으로 피사체를 고정할때에 배경부의 노출을 컨트롤 하기에 어떨지가 염려되네요 이부분은 물론 실전에서 이리저리 해봐야 알수있는 부분인것 같습니다 ^^; 여쭤보고 나니 깨닳게 되네요 그래도 혹여 팁을 주실게 있다면 정중히 부탁드려 보고자 합니다.

또..낯시간의 촬영에서 움직이는 물체를 고정하여 촬영할때에도 야간과 같이 조명의 듀레이션으로 잡아내면 밤에 비해 높은 노출 때문에 잔상이 생겨버리지 않을까 하는 고민이 또 들어버리네요 ㅎㅎㅎ

후딱 질러버리고 실전으로 익혀야 하겠습니다!!!!

답변 너무나 감사히 잘 흡수하였습니다 감사합니다!
17 이성현 2015.08.17 15:30  
어차피 라이트의 듀레이션이 엄청 빠르기에 굳이 고속동조를 할 필요는 없을 거 같습니다, :)
최저광량일 때 듀레이션의 최대 속도가 나오니까요, 광량이 높은 조명으로 가시는 게 좋겠습니다.
가지고 있는 예산에서 가장 강력한 광량이 나오는 조명을 구매하시는 것이 좋겠습니다. ^^

제 생각으로는 주변에는 좀 밝게 세팅하시고, 주 피사체인 라이더쪽으로는 일반광이 들어오지 않고 스트로보만 들어가도록 한 다음 셔터속도를 조금 길게 늘여서 주변은 일반적인 밝기로 세팅하고 후막동조로 촬영하면 좋을 거 같습니다. 그러면 라이더는 스트로보로 정지시킬 수 있으니까요.
16 STP김 2015.08.19 15:12  
고속동조보다 듀레이션에 편중해서 제품구매를 하시면 어떨까 싶습니다

축하합니다. 88 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목