촛점 포인트 질문입니다

질문 & 답변

촛점 포인트 질문입니다

29 바람에게묻다 6 2190 0 0

카메라 메뉴얼을 보면

무슨 크로스 포인트가 어쩌니 몇 포인트니 이런 설명이 있는 데요

저는 솔직히 잘 모르겠더라고요

정확히 무슨 설명인지를요

어떻게 이해를 해야 쉽게 이해가 될까요?

초보적인 질문이지만 모르니 어쩔 수가 없네요

*^^*

6 Comments
24 이엘로 2016.05.25 22:23  
그거 측거점이라고하는데 총 쏠때 조준점에 대상을 놓고 쏘듯 af잡을때 측거점을 기준으로 잡는데요
이 포인트에 위치시켜 수평or수직으로 콘트라스트를 검출 해 포커싱합니다
크로스포인트는 수평과 수직 동시에 양방향으로 더 정확하게 검출해 초점을 맞춥니다
일반적인 포인트는 단방향 (-) 크로스는 양방향  (+)
대부분 크로스포인트는 가운데 몰려있어요
저도  전문가가 아니라 잘 몰라서 아는 부분만 쓰는데 이것도 정확한 답변이라고 확신은 못합니다ㅎㅎ

축하합니다. 7 럭키 포인트를 받으셨습니다.

29 바람에게묻다 2016.05.25 23:04  
제가 이해가 잘 안 되는 부분이...제 질문이 잘 설명한 건지는 저도 잘 모르겠습니다...^^*
1af 일 때는 저도 대충 알겠는 데요
존af 나 19크로스 af 일때...
사용하다보면 제가 원하는 af를 임의로 잡히는 게 아니고
바디에서 임의로 잡는 것 같더라고요
그게 언래 그런 건지
제가 사용을 잘 못하는 건지
그러고 19 크로스 af가 발전한 거라는 데
어떤면에서 좋은 건지를 잘 모르겠습니다

답변 감사합니다
*^^*
24 이엘로 2016.05.25 23:29  
바디에서 가운데 기준으로 알아서 잡아요
원하는부분에 정확히 잡으시려면 플렉서블모드같은거로
원하는 포인트로 이동시키거나 mf를 사용해야지요
포인트가 많이 분포되어있는 이유는 저 알기로는
포커싱후 구도변경하거나 할때 생기는 코사인 오차를 줄이는데 유용하기때문이라고 알고있어요
크로스포인트는 상하 좌우로 빛을 받아들여 일반적인 포인트보다 더 정확합니다
크로스포인트보다 일반포인트가 전핀이나 후핀등이 발생하기 쉽겠죠
29 바람에게묻다 2016.05.26 23:53  
언제가 될지는 모르겠지만
낭중에 직접 한 수 지도 부탁합니다
*^^*

축하합니다. 42 럭키 포인트를 받으셨습니다.

34 등대 2016.05.25 22:52  
이엘로님께서 설명 잘 하신것 같습니다.
저도 요정도만 알거던요.^^
29 바람에게묻다 2016.05.25 23:05  
등대님 답변 감사합니다
위에 이엘로님의 답글로 제 궁금증을 적었는 데
제가 잘 모르다 보니
질문 자체가 제대로 된 질문인지 조차 저도 잘 모르겠습니다
^^*
제목