고속동조기능 필요할까요?

질문 & 답변

고속동조기능 필요할까요?

3 소르 8 2778 0 0
야외조명을 혼자 처음운용 해볼려고 가성비 조명을 찾고 있습니다.
어제 P&i가서 제가 눈여겨본 조명들을 가격이랑 무게등 보고 와서 장단점을 정리해보면요
1. 라임라이트 i4: 가격 48만원(행사장가) 가격 및 성능은 좋으나 무게가 너무 무거워서 혼자운용하기 어려움이 있어보임.

2. Smdv ps-360:가격 41만원(인터넷최저가) 가격은 매우 좋으나 고속동조 및 TTL이 되지 않아 야외조명 촬영에 제약이 있어보임.

3. Smdv Briht 360(신제품):가격 73만원(행사장가=인터넷가 동일) 가격이 초보가가 운용하기에 부담이 되나 무게 및 성능(TTL및 고속동조 지원 등)이 좋아보임. 그러나 ps-360의 충전시간(더블잭사용시)보다 느림.

이렇게 장단점을 정리가 되었는데요.
저 같은 처음 혼자 운용을 해볼려고 하는 초보자들한테는 ps-360가성비가 굉장히 좋아보이던데요.. 제가 걸리는 부분이 야외 촬영시 고속동조이 안된다는게 걸리긴 하더라고요..
고속동조기능 야외촬영시 꼭 필요한 기능일까요?

8 Comments
10 Muse 2016.05.05 18:18  
전 주로 낮에 촬영을 많이 하는데요... 
개방샷을 찍을때 고속동조를 사용하고 있습니다~ 항상개방하는건 아니지만.. ^^;;
낮에 최대개방시 셔속이 1/4000 이상 넘어가니까... 저에겐 고속동조가 필수더군요...
1/8000  이상 넘어가면  감도를 50  또는  사각필터 ND끼우기도 하구요 ㅎㅎ
3 소르 2016.05.07 05:42  
저도 야외에 주로 사용할꺼라 Hss가 필요할 것 같아 고민입니다. 예산은 한정되있는데 말입니다ㅜ
16 탱크웹 2016.05.06 01:09  
필수입니다
브라이트360은 동조기 포함하면 85만원대
I4도 48에 동조기 18  더하며 64
PS360 사용중인데 yn622c  이용하면 고속동조
가능한데 되다안되다 하더군요

일단 ps360  제외하구 선택하세요
그리고 혼자서 충분히  운용가능합니다
전 ad600bm 출시되면 무조건 구매할겁니다
3 소르 2016.05.07 05:49  
필수군요... 360이 가격적과 무게의 메리트때문에 고민이많았는데 필수요소라고 하셔서 다시 생각을 해봐야겠네요.
답변감사합니다~

축하합니다. 5 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 권학봉 2016.05.06 16:31  
아시다 싶이 저는 고속동조를 있으면 좋고 없어도 상관없다 주의라서...
ND 필터로 사용하고 있습니다. 필터 끼우고 빼는게 좀 거추장 스럽긴 하지만 HSS 때문에 저렴한 가격을 포기 할 수는 없잖아요.
어짜피 ND필터는 항상 가지고 다니느거고... 8번 16번 두개 있으면 충분하지 않나 생각합니다. ^^
물론 촬영 스타일에 따라 완전히 다르겠지만 말이죠.
16번인경우 1/3200 정도를 1/200 으로 만들어 주니 ISO로 살짝 낮추면 실전에서 무리가 없는것 같아요.
보통은 8번으로도 충분하지만 말입니다.

HSS, TTL 싸지면 저도 당연히 자동으로 갑니다. ^^
16 탱크웹 2016.05.07 03:00  
유쾌한생각 ad600bm ttl 빠지고 hss 지원되고 50만원대 판매예정이라고 합니다... 이베이 가격보다 높게
판매못하게 계약되어서 싸게 팔거라고 합니다. 전 꼭 구입하려구요
3 소르 2016.05.07 05:56  
와.. 600와트에 50만원대라 가성비가 장난아닐 것 같습니다. 무게가 얼마나 될련지.. 무게만 괜찮으면 구입하고싶네요!!
3 소르 2016.05.07 05:53  
ND필터도 새로운 대안이 되겠네요.
2470에다 16번하나 붙여놓으면 고속동조 안부러울 것 같습니다~^^
제목