라이트룸의 카탈로그를 분리하는 방법(큰 카탈로그 쪼개기)에 관하여.

질문 & 답변

라이트룸의 카탈로그를 분리하는 방법(큰 카탈로그 쪼개기)에 관하여.

20 태곰 4 5609 0 0

안녕하세요. 

라이트룸에 사진들이 개인용도로 촬여된것, 업무용으로 촬영된것. 

모두가 한 카탈로그에 저장되어 있습니다. 

아무래도 속도도 느려지는것 같고, 혹시나 카탈로그가 문제 생겼을시에 

모든 사진들의 보정정보가 날아갈 위험도 커지는것 같아서요. 

거대한 카탈로그를 여러 카탈로그로 쪼개는 방법이 없을까요?

답변 부탁드립니다. 

4 Comments
M 권학봉 2016.05.03 22:27  
네, 간단하게 할수 있습니다.

예를 들어 A,B그룹으로 나눈다고 했을때
우선 폴더 패널에서 A그룹으로 나눌 폴더를 모두 선택하세요.
그리고나서 파일- 카탈로그로 내보내기 
대화창에서 카탈로그 내보낼위치 선택 , 파일명 지정
선택옵션에서, 미리보기파일 포함 + 원본파일 내보내기 하시면 됩니다.

그럼 지정하신 위치에 원본 + 카탈로그 완전체가 분리되어서 나갑니다.

마찬가지로 B그룹도 이렇게 분리해서 내보내시면 됩니다.
추후에 A그룹을 관리하실려면 카탈로그 열기 에서 A그룹의 지정하신 이름 카탈로그를 열면 되요.
B도 마찬가지 입니다.
20 태곰 2016.05.04 13:24  
답변 정말 감사드립니다. 큰고민이 해결되었습니다. ^^
20 태곰 2016.05.04 13:32  
문제없이 카탈로그가 분리 되었습니다. 정말 감사드려요. 이렇게 간단한걸. ^^
2 크리스티얀 2017.04.17 02:18  
안녕하세요.
저도 같은 이유로 위에 설명한 바와 같이 해보니, 잘 되네요.
그런데, 저 같은 경우는 원본은 원래 폴더그대로 두고, 카타로그만 분리를 하고 싶은데, 그게 잘 않되네요.
제목