조명 공부할겸 해서 가게에서 찍으려구 이것저것 구매하고 있는와중에 궁금한게 있습니다

질문 & 답변

조명 공부할겸 해서 가게에서 찍으려구 이것저것 구매하고 있는와중에 궁금한게 있습니다

5 커피팔아서사진공부하장 6 1650 1 0

가게에 묶여있는 자영업자이다보니 오만가지 핑계로 사진기를 못들게 되어서, 조명공부해서 가게안에서 혼자 놀려고 준비중입니다..

일단은 이미 사진기랑 렌즈 지르느라 예산은 넘어가서 최대한 절약하려는 방향으로 가다보니 오늘까지 택배로 받은게 일단은

고독스 ad200, ad600bm을 질렀는데요.. 아까 빡스까서 이것저것 만져서 테스트 해보니까 불량은 아닌것 같아 조명 두개는 패스하고

뷰티디시를 허니컴그리드 포함된걸로 질렀는데 택배 받고 열어보니 세군데 찍혀서 안에 핀이 좀 휘어있네요.. 이거 그냥 써도 될까요?

두번째 궁금한점은, 동조가 잘되는지 확인하기위해 광량을 두대 모두 1/128 정도로 놓고, 찰칵찰칵 하면서 싱글드라이브로 한군데에 20번 정도 찍어보는걸 여러번 반복해본결과

20번에 한두번정도 빈도로 한대만 발광하거나 아예 두대다 발광이 안되는데요, 원래 전파동조라는게 이정도면 흔히 있을수 있는 일일까요? 혹시 주파수대역폭 문제일까 해서 무선공유기 끄고,

채널도 요리조리 돌려가면서 테스트해봤는데도 결과가 같네요.. ㅠㅠ

마지막으로 궁금한점은.. ad600bm 생각보다 엄청 크고 무거울것 같고 넘어지면 백프로 깨질것 같아 헤드 연장선이랑 캐링케이스를 사다가 바닥에 놨는데용..

이렇게 써두 되는거겠죠? 팬도 있구 옆에 망사송풍구도 있어 먼지 먹고 맛이 갈것 같아서 걱정이 되고, 결정적으로 조명을 높이 올리면 연장선 길이가 모자랄것 같아요 ㅠㅠ

선길이가 상상했던것 보다 짧네요ㅠ0ㅠ.... 조명 옆꾸리에 매달아서 써야할땐 어떤걸 사야할지 조언 부탁드립니다..ㅠ0ㅠ

음.. 야외에선 이거 어떻게 들고다닐지 벌써부터 막막해요ㅠ 조명가방도 지금 불꽃 검색 해보고 있는데 제가 조명삼각대 좀 크고 튼튼해보이는걸 생각없이 사버려서

접어도 길이가 1.3미터나 되서 가방도 못찾겠고 돈을 쓰는것도 아는게 하나 없으니 이리도 힘드네요... ㅠㅠ 벌써 돈을 제 기준에서는 많이 써버렸는데

책보고 눈팅 더하고 공부 더하면서 안목이 생기면 살껄 후회가 막심하네요.. 이제 가게에 배경지도 사다가 걸어놔야 되는데 아..... 

6 Comments
29 바람에게묻다 2018.07.05 03:15  
대단한 열정이십니다

이렇게 하라고 해도 몬 하겠네요
ㅎㅎ

이런 열정이면
얼마후엔
대단한 진사님으로 발전하시겠습니다
^^

근디
가게가 어데쯤 있어유?
지나는 일 있으면 함 들러보게유
^^
가게가 엉망이라 부끄럽네요 ㅎㅎ 좋은 말씀 감사합니다~!
M 권학봉 2018.07.05 13:58  
1. 뷰티디시에 씌우는 허니컴의 경우 저정도 찌그러짐은 사진에 아무런 영향이 없습니다.
굳이 신경 쓰이시면 뾰족한 뺀찌 (롱노즈) 작은걸로 살짝 펴주셔도 되고 그냥 써도 됩니다.
쓰다보면 저정도는 다 찌그러저요. ^^

2. 모노라이트형 조명인  AD600의 경우 좀 무겁지만 붐대 설치가 아니라면 왠만한 경우는 괜찮습니다.
사진에서 보여주신대로 사용하시면 해드의 중량이 가벼워지기 때문에 더욱 안정감이 있구요.
높이 올리실땐 본체 가방끈을 스텐드에 걸어서 사용하세요.

3. 조명용 가방을 따로 판매 합니다.
길쭉하게 생겨서 스텐드 등을 따로 보관할 수 있습니다.
이동하실땐 램프 보호용 플라스틱 덥개를 씌우시고 다니면 크게 걱정없구요. 가방 하나당 1세트, 혹은 빡빡하게 넣으면 2세트정도 들어 갑니다.
구입하실때 조금 여유있는 크기로 구입하시는게 나중을 위해서 좋아요.
허니컴그리드 그냥써도 된다니 다행이네요, 반품하기 귀찮았거든요! 조명은 여기저기 눈팅해보니 저자님 말씀대로 그냥 걸쳐쓰거나, 조명 하단부쯤에 무슨 집게 같은걸로

연결해서 쓰더라구요! ㅎㅎㅎ 말씀대로 그냥 스피곳에 올려쓰기도 하던데 넘어져서 수리했다는 후기 몇개를 봤더니 저의 소중한 육삐엠을 위해 스피곳에 그냥 올려쓰는건

하지않겠다고 다짐했습니다 ㅎㅎㅎ 아까 택배로 책두권 모두 받았으니 책 정독하고 셋팅하겠습니다! 추후에 또 배우다가 궁금한점 있으면 질문드릴께요, 고맙습니다 꾸벅
21 기시감 2018.07.09 00:51  
AD600 연장 케으블 이용시 최대 광량이 줄어든다는 유튜브 리뷰를 본거 같은데 한번 테스트해보세요.
펌업으로 해결됐나 모르겠네요.
호곡 그래용?! 저두 한번 알아봐야겠네요 정보 고맙습니다!
제목