보정 방향에 대한 고민 (샘플사진 有)

질문 & 답변

보정 방향에 대한 고민 (샘플사진 有)

3 인도방랑자 8 1678 0 0

가장 좋아하는 작가님의 사진입니다. (캡쳐)

기본적으로 촬영을 너무 잘하시겠지만, 이런 느낌을 내기위해선 보정도 상당히 중요하다 생각합니다.

도무지 방향조차 잡히지 않아 답답한 마음에 이렇게 질문에 남겨봅니다.

1. 피부톤과 사실적인 색감은 어떻게 해야될까요?

(촬영에서 결정되는건지, 보정에서 결정되는건지 궁금합니다.)

2. 굉장히 뚜렷하고 선명한 사진처럼 느껴지는데, 단순히 선명도로 해결될 문제는 아닌것같이 보입니다.

팁이 있을까요?

8 Comments
67 보일러박사 2018.06.30 20:04  
촬영  과  많은  경험  많이  답  이라  생각  하는

인물  샷  의  무 경험자  답글  입니다.
3 인도방랑자 2018.07.02 17:57  
^^감사합니다.
22 나한국인 2018.06.30 22:56  
위의 박사님 말씀처럼 경험이 최고의 답이겠습니다만.. 그러면 나같은 초보는 어찌하오리까??

경험이 부족하다면 이런 저런 시도를 해보아야겠지요.
인물 피부톤은 보정도 좋고 촬영도 좋지만 사전에 의도하는 바에 맞는 메이크업이 가능하다면 더 이상 좋을 수 없을 것 같습니다.
그 다음이 촬영이고 보정이고 결론은 이루어지는 순서대로인데 메이크업 같은 앞의 과정이 잘 되면 뒤에 것에 대한 걱정이 덜어질 듯 합니다.

앞의 모델이 뚜렷하게 나오는 것은 우선은 모델의 의상 색상의 선택이 배경과 어우러져야 할 것이고요 (모델의 저고리가 아이보리 색인데 노란 은행나무를 배경으로는 저런 느낌 만들기가 쉽지 않을 듯 해서 드리는 말씀입니다).
다음은 흔히 말하는 아웃포커싱으로 배경분리를 하는 것이 맞을 듯 합니다.
즉, 조리개의 열기에 대한 것, 카메라와 모델 그리고 모델과 배경과의 거리에 신경을 쓰시어 뒷 배경을 적당히 (저는 지나친 아웃포커싱은 별로???) 날려주시면 선명한 모델과 흐릿한 배경, 그리고 모델의 의상과 배경의 색상 차이에서 나오는 콘트라스트 등이 좋은 사진을 만들지 않을까 하면서.
당연히 빛이 방향을 염두에 두시어 모델이 살아 날 수 있는 방법을 찾아야겠죠. 샘플 사진은 모델 앞의 아래에서 위로 치는 조명을 사용하지 않았나 하는 생각이 듭니다만
또 어씨가 있다면 의상이 빛을 최대한 받을 수 있도록 잘 펼쳐주게 만드는 것도 하나의 방법일 수 있을 것으로 봅니다

나머지 모자라는 2%는 보정 단계에서 노출이나 색상, 콘트라스트를 조금씩 건드려서 최대한 마음에 드는 그림을 만들도록 조절하면 되지 않을까 지레짐작 해 봅니다.
역시 초보의 입장에서 말씀드립니다.
57 thereday 2018.07.01 16:29  
말씀 듣고 다시 자세히 보니 확실히
턱아래 빛이 보이네요
반사판일지 조명일지 모르겠지만
역시 경험있는 고수님의 분석은 날카롭고 체계적이고
확실하네요

축하합니다. 29 럭키 포인트를 받으셨습니다.

3 인도방랑자 2018.07.02 17:59  
잘 읽었습니다. 말씀해주신 내용 숙지해서 다시 한 번 적용시켜보겠습니다^^
9 heekyun214 2018.07.02 10:46  
야외촬영은 완전 초보입니다만 제가 봤을땐,  촬영했을때의 메이크업 상태가 일단은 상당히 중요합니다. 또 하나는 가까이 클로즈업해서 얼굴 전체가 드러나는게 아니라면야 굳이 주파수분리(피부보정법)까지는 하지 않을것같습니다. 적당한 뭉갬과 포토샵의 기본피부보정만 으로도 될것같고요. 턱선의 빛은 반사판까지는 모르겠으나 아마,  흰색의 한복이 빛을 받아 반사된걸로 보입니다. 그외에 전체적인 한옥의 톤이나 분위기가 잘 잡혀있네요.
3 인도방랑자 2018.07.02 17:59  
사진 정말 좋죠^^ 말씀 감사합니다.
M 古九魔 2018.07.03 16:32  
실례가 될지 모르겠고, 지극히 개인적인 의견입니다만 중학교 미술 교과서 구입하셔서 수회 정독해보시면 많은 도움이 되지 않을까 싶습니다...
제목