주제 강조의 어려움

포토샵 라이트룸 연습장 갤러리

주제 강조의 어려움

5 gimssine 11 3594 0 0

권학봉 선생님의 라이트룸 강좌 5강까지 듣고,

따라해 보았습니다.

브러쉬 기능을 얼마나 세밀하게 하는지가 관건인 것 같고, 

주제 강조가 생각처럼 쉽지 않다는 느낌입니다.

• 설명 : SONY DSC
  • 카메라모델명 : DSLR-A700
  • 렌즈모델 : DT 50mm F1.8 SAM
  • 촬영일시 : 2013:08:19 15:20:17
  • 촬영모드 : 조리개모드
  • 셔터속도 : 1/320
  • 조리개 : f/8.0
  • ISO : 200
  • 화이트밸런스 : Auto
  • 측광모드 : Multi Segment
  • 노출보정 : 0.70eV
  • 초점거리 : 50mm
  • 35mm풀프레임환산 초점거리 : 75mm
  • 플래시 : Off Compulsory

두 섬과 사람을 강조하느라 노출도 올려보고, 앞쪽 물결에는 노출과 샤픈, 물결위에 있는 나무 그림자 강조...

하늘과 구름도 손보고요...

근데, 뭔가 이상하다는 느낌만 드네요...ㅠㅠ

많은 노력이 필요할 것 같습니다...

지도 편달 바랍니다~

11 Comments
M 온달2 2016.08.20 23:43  
앗~ 대단한 명작.
한마디로 감동입니다.

특히 사진의 심장
아래쪽에 아주 작은 남녀커플의 모습이 너무 찬란합니다.

종합적인 내공의 저력을 보여주는
너무나 멋진 작품 아주 감명깊게 보았습니다.
감사합니다~ ^^
5 gimssine 2016.08.20 23:50  
제 아내와 아들입니다..ㅋㅋㅋ
좋은 말씀 감사합니다.^^
M 온달2 2016.08.20 23:52  
아 보기 좋습니다.
부럽습니다.
31 카제 2016.08.21 00:58  
음... 민감한 내용이라 댓글 달기가 후덜덜 합니다...

이 사진의 주제가 가운데 두 섬인가요...? 그렇다면, 당시의 환경이 주제와는 맞지 않았다고 볼 수도 있겠습니다 (자폭 중;;)
사람의 눈은... 밝은 곳으로, 큰 것으로, 초점이 맞은 곳으로 무의식적으로 향하게 되어있습니다.
넓디 넓게 찍었으니 초점은 제외하고라도 빛을 가린 구름과, 빛이 들어오는 산의 일부로 시선이 가는게 아닐까 생각이 드네요...

제가 찍은것도 아니니 뭐라 할 입장이 아니지만... (취향을 존중합니다)
뭔가 이상하다고 하시길래 껴들어 보는겁니다 ^^;;;;;;
굳이 이유를 들자면, 그 때문이 아닐까 싶습니다.

세밀하게는 아니지만, 포토샵으로 하늘+밝은산/중간의 어두운 숲/두 섬.......
이렇게 3개의 레이어로 구분하고 각각의 노출과 대비를 살짝 손을 봐봤는데요... (가장 큰 목적은 앞 두 섬의 노출을 살짝 올려주는 것)
이 초보의 눈으로 보기엔 좀 더 나은 결과물을 볼 수 있었습니다.
...라고 생각합니다

세밀하게 작업한게 아니라 보여드리기 민망해서 안올렸습니다만...
제 의견은 어떤가 해서 미려한 실력에도 불구하고 댓글 달아봤습니다.
마음이 상하신다면, 사과드립니다 (_ _)

제대로 된 코멘트는 대장님께서 달아주실겁니다 -_-;;;
5 gimssine 2016.08.21 01:31  
직접 보정까지 해보시고, 이렇게 친절한 조언을 주셨는데 마음이 상하다니요~~^^
말씀 듣고 보니, 당시에 앞의 섬 두 개가 특이해서 사진을 찍기는 했는데, 주변의 경치도 놓칠 수 없어서 같이 찍게된 것 같습니다.
욕심때문에 집중하지 못하고 분산시켜 버렸네요...^^;

라룸 보정작업은 제가 초보다 보니, 아직까진 감이 잘 안오네요...
브러쉬를 사용해 본 것도 처음이라...ㅋ
다시 해봐야 겠습니다.

정성어린 답글 거듭 감사드립니다...^^
49 5D종결자 2016.08.21 02:11  
사진멋집니다.

축하합니다. 15 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M NewDelphinus 2016.08.21 09:40  
저도 보정을 배우고 있는 중이지만 하다 보면 이상할때가 훨씬 많더라구요..많이 많이 해 보는게 답일것 같읍니다..
근데 사진 담은 장소가 정말 풍경이 좋은 곳 같읍니다..보정도 중요하지만 원본 자체가 좋아야 보정도 좋아보이는 것 같은데 원본이 좋은 듯합니다..

축하합니다. 3 럭키 포인트를 받으셨습니다.

5 gimssine 2016.08.21 13:43  
좋은 풍경, 제가 다 망쳤습니다...^^;
계속 시도해 봐야죠...
뭔가를 잘한다는 건 힘든일이 맞는 것 같습니다...일이든 취미든...누델피너스님 말씀대로...ㅎ
24 hielo 2016.08.21 13:23  
카제님이 다 말씀하셨군요
강조하는 방법으로 인물쪽만 크롭하는 방법과 인물을 제외하고 색을 빼는 방법이 있겠네요
사진은 빼기의 미학이라는 유명한 말이 있잖습니까?
많은 것을 담으려고 하기보다 꼭 필요한 것만 담는 통찰력을 키워야 겠습니다
위 사진의 인물들이 특별한 의미를 두지 않은 풍경의 한 부분이라고 봤을때 멋진 사진이라고 생각됩니다
5 gimssine 2016.08.21 13:44  
그냥 풍경사진이라고 해야겠어요~ㅋ
19 Michael 2016.08.25 02:55  
와우...죽여 주네요....
저같으면 편하게 주제를 바꿔 버립니다. 주제는 오른쪽 설산 !!!  ㅋㅋㅋ
멋진 사진 보여 주셔서 감사 합니다.