명동야경

포토샵 라이트룸 연습장 갤러리

명동야경

10 아타라시아 11 4479 0 0

아경 연습/보정 연습겸 찍어보았습니다. 포인트를 어디에 두어야 할지 잘 모르겠네요... 

11 Comments
M NewDelphinus 2016.06.21 09:16  
저도 야경은 잘 찍을줄 몰라서 잘 안찍게 되던데..그리고 야경은 매직타임에 찍어야 된다라는 고정관념이 있어 더 힘들더라구요..한번 매직타임에도 찍어 보세요..
10 아타라시아 2016.06.22 03:52  
넵 다음엔 매직아워에 맞춰서 가보겠습니다 ㅎㅎ
31 카제 2016.06.21 22:53  
전 밤에 교통편이 불편해서 ㄷㄷㄷㄷ 더군다나 이렇게 높은 곳에 어떻게 올라가야 할지도 모르겠습니다...
10 아타라시아 2016.06.22 03:52  
옥상이 오픈되어 있는 건물들 찾아가는 재미도 있습니다... ㅎㅎ
29 바람에게묻다 2016.06.23 00:04  
초보의 시각으로 말씀을 드리겠습니다
혹 잘못된 부분이 있다면 양해 부탁합니다

명동하면 제가 좀 안다고 생각을 했는 데
워낙 오래돼서 그런지 사진상으론 잘 모르겠네요
*^^*

제 생각엔 아마도 남산 N타워를 보면 을지로나 종로에서 담은 것으로 보이네요
렌즈는 광각은 아닌 걸로 보이고요
메타정보가 있어도 잘 모르지만...메타정보가 없는 관계로...색감이 프리셋을 이용한 거 같이 보이기도 합니다
*^^*

구도상 남산 N타워가 너무 상단에 위치한 것 같습니다...좀 더 N타워 위로 하늘이 나왔으면 더 좋았겠단 생각입니다
프레임이 너무 갇혀있단 느낌이 듭니다 조금 갑갑하다고 할까???
지극히 개인적 취향입니다
광각이 아닌 것 같아 보이는 데,,,그랗다면 자동차 궤적이 나왔다면 더 좋았을 것 같은 데
아마도 야경을 담는 곳의 한계인지도 모르겠지요

야경을 담으실 때 조리개나 셔속을 다르게 담았을 텐데 그중에 제일 나은 것인지 어떤지를 모르겠네요
다만 제 생각엔 다음에 다시 담는다면 좀 더 광각으로 담으셨으면 좋지 않을까 생각입니다
*^^*

확대를 해 보니
제가 아는 로얄호텔이 보이네요
하하하하

이상 초보의 생각이었습니다
10 아타라시아 2016.06.23 20:20  
메타정보를 올리려면 첨부로 올려야하나요? 10메가가 넘어서 취소당하길래 사진만 넣었습니다.

을지로에서 담은 것이고, D5300, 삼양 14mm를 이용하였습니다. 환산화각21mm, F14, ISO 100 셔터속도로 노출을 조정하여 HDR로 보정하였습니다. 색감은 제 맘대로 바꿔봤습니다 ㅎㅎㅎ
아쉽게도 차가 잘 다니지 않는 곳이라 ㅠㅠ 명동거리라 사람이 주로 다닙니다....

다음엔 초광각을 이용해봐야겠네요... 하늘이 구름이 좋지 않아서 밑에 건물들을 많이 넣었더니 그런가봅니다. 의견 감사합니다~
29 바람에게묻다 2016.06.24 10:33  
아직 스비코는 사진용량이 크면 잘 안 올라가지더라고요
앞으로 개선되리라 믿고요
사진의 긴 사이즈를 1200 정도로 하면 무난하게 올라가는 것 같더군요
^^

14mm면 크롭이더라도 화각이 좁은 건 아닌 거 같은 데요
저도 남산에서 크롭으로 17mm로 찍어 봤는 데
진짜 화각이 답답하더라고요
광각 시집 보낸게 엄청 아쉬었던 기억이 나네요
이럴 때 쓰는 방법이 있잔아요

파노라마요
ㅎㅎㅎㅎ
10 아타라시아 2016.06.28 19:20  
날 좋은날에 가서 파노라마를 노려봐야겠네요~ 감사합니다!

축하합니다. 9 럭키 포인트를 받으셨습니다.

31 카제 2016.06.23 20:25  
저는 가로 1200으로 줄여서 JPG로 저장하는데요
그냥 올려도 메타정보 저절로 따라 붙더라구요... 저장할 때 없애기 이런거 해놓으신건지도 모르겠네요.
삼양 14면 초점 무한대가 아닐까요? ㅎㅎ
10 아타라시아 2016.06.28 19:19  
아 넵 초점은 무한대로 놓았습니다. 야경의 포인트를 무엇에 두어야할까 라는 질문이었습니다~ㅎㅎ
M 주르 2016.06.28 20:09  
야경의 포인트는 아무래도 밤에 빛나는 인공조명 아닐까요?