가로수

포토샵 라이트룸 연습장 갤러리

가로수

2 김솔로 8 3681 2 0

보정방법

라이트룸으로 계조를 풍부하게 바꾼 후 포토샵 레이어 마스크로 하늘색과 바닥의 그림자 색을 조정했습니다.

그리고 나뭇잎 색을 조금 살려봤습니다.

최종적으로 오른쪽 아래 빨간바지 입은 사람이 오른쪽과 아래쪽에서1/3되는 지점에 오도록 한 후 잘라냈습니다.

어려운 점

구름이 과다노출로 날아갔는데 보정이 힘드네요.

다음에 찍을 때는 조금 어둡게 찍는게 좋은 방법일 것 같습니다.

좋은 강의 듣고 많이 연습하고 있습니다.

어제는 저녁부터 아침까지 빛내림만 연습하는데 쉽지가 않네요.

그 감이라는 게.. 연습밖에 없을 것 같습니다.

감사합니다.

8 Comments
20 태곰 2016.05.21 13:11  
사진 잘 보았습니다. ^^ 보정이란게 참 쉬운듯 하면서, 미묘하게 무척 어렵더군요..
2 김솔로 2016.05.22 14:01  
네 맞아요..
24 이엘로 2016.05.22 12:56  
하늘의 색을 한계 이상으로 보정하시면서 노이즈도 같이 올라온 부분이 보입니다
나무와 하늘의 광도와 채도가 심한 차이를 보이면 위화감이 느껴질수있으며
그 부분의 두드러진 경계가 인위적으로 보일수도 있습니다
이 덧글은 작가의 의도와 상관없이 본 굉장히 주관적인 저의 의견일 뿐입니다
보정에 정답은 없다고 합니다
2 김솔로 2016.05.22 14:03  
저도 말씀하신 부분에 동의합니다.
차라리 아주 약간만 보정하고 그냥 두는게 더 좋겠다는 생각도 들었거든요.
그래서 왼쪽과 오른쪽의 중간쯤 되도록 하고 마무리하려고 합니다.
의견 감사드립니다.
M 온달2 2016.05.23 07:30  
이 좋은 아침에,
멋진 사진 잘 보았습니다.
감사합니다~ ^^
2 김솔로 2016.05.23 09:14  
감사합니다ㅎㅎ 덕분에 잘 배우고 있습니다.
29 바람에게묻다 2016.05.23 23:43  
보정을 한 부분과 안 한 부분을 같이 나타낼 수가 있군요
보정은 제가 잘 모르는 부분이니 패쑤

사진속의 장소는
울나라는 아닌 것 깉네요
*^^*
2 김솔로 2016.05.24 13:03  
맞아요.
이곳은 쇤브룬 궁전입니다.