라이트룸만으로 색감보정하기

포토샵 라이트룸 연습장 갤러리

라이트룸만으로 색감보정하기

M NewDelphinus 23 7067 4 0

이전에는 세세한 색감조정은 포토샵으로 많이 했는데 요즘은 게을러서인지 아니면 라이트룸 실력이 아주 조금 나아졌는지

가능하면 라이트룸내에서 대부분의 보정을 다하고 있읍니다..

이러다 포토샵 잊어버리는건 아닌지 걱정되네요..

물론 라이트룸이 포토샵보다 세세한 색감조정이 여의치않은 부분도 분명 있지만 사용하기에 따라서는 라이트룸만으로도 충분하기도 한것같아요...

아래는 무료RAW파일을 구해서 보정 연습을 해 본거구요

사실은 프리셋을 만들어보려고 한건데 아래 사진은 평범한 보정이 아니라 다른 사진에 적용하기가 힘들어 포기했네요...ㄷㄷ

..

아래 작업은 라이트룸내에서도 브러시 하나 사용하지 않고 그냥 색감만 만져본것입니다..

기본 클리핑하고, 톤, HSL,명암별색보정, 카메라보정만 조정해봤어요..

아래 예제사진과 셋팅방법에 대한 상세설명은 요기에 있읍니다.. http://newdelphinus.tistory.com/39 

..

..

23 Comments
9 heekyun214 2018.01.01 18:27  
오..훨씬좋은데요? 매번 잘 쓰고있습니다~
M NewDelphinus 2018.01.01 19:13  
넵 감사합니다..이런 프리셋 만들고 싶은데 다른 사진에 적용하기가 힘들것같아요..방법은 상세 설명해놨읍니다
22 나한국인 2018.01.01 18:51  
오~~ 좋군요.
newDelphinus님은 학구파 사진사인 것 같습니다.
M NewDelphinus 2018.01.01 19:14  
감사합니다..
67 보일러박사 2018.01.01 19:33  
멋찐시선 한참 머물다 갑니다.
M NewDelphinus 2018.01.01 19:35  
언제나 좋은 말씀 감사합니다..
18 은대롱 2018.01.01 22:04  
좋은 보정 과정 공유 감사드립니다. ^^
M NewDelphinus 2018.01.02 07:06  
도움이 되면 좋겠네요
57 thereday 2018.01.02 02:22  
라이트룸만 사용해도 충분히 멋진데요
저는 양쪽 소프트웨어 두개다 잘 모르지만
라이트룸의 기본 기능만 사용해도 만족할만 합니다
아마 2017년 최고의 선물은 스트로비스트 코리아 권학봉 선생님을
만나 라이트룸을 배우게 된것이 아닐까 합니다

이 창백한 피부를 만드는 색감은
여성들이 좋아할듯 합니다
늘 라이트룸으로 연구하시는 뉴델피누스님
그리고 저는 그 덕을 잘 보고 있습니다 ^^
M NewDelphinus 2018.01.02 07:08  
저 역시 권작가님을 통해서 라이트룸을 배우게 된것이 너무 좋았던것같습니다..
다른 사진들에도 이런 느낌이 적용될 수 있는 프리셋을 만들어 볼게요..프리셋 만들어 이런 저런 사진에 적용시켜 보면서 공통적으로 적용되는지 확인을
해봐야 하는데 몇개 해봤더니 영 아니더라구요
57 thereday 2018.01.02 15:46  
제 소견을 드려본다면
모든 사진들
그러니까 모든 노출과 환경과 주제가 다른 사진들에
완벽하게 딱 맞는 프리셋은 만들기 불가능하겠지요
물론 그런 프리셋이 있다면 얼마나 좋겠습니까마는

그렇지만 어느정도 90퍼센트 정도 어느 정도 분위기 색감을 주고
그 외 10퍼센트 정도는 본인 각자가 더하고 빼서
자신의 입맛에 맞춰야할거라고 생각합니다

라면에 식성에 따라 계란 파 김치 더넣어 먹는것 처럼요 ^^
늘 기대가 큽니다 뉴델피누스님
69 서비 2018.01.02 18:23  
thereday 님의 의견에 한표를 던집니다
프리셋은 일종의 Workflow 로 생각을 하고 노출이나 색감은 개인의 취향에 다라서 조정을 해야 한다고 생각이 됩니다
9 heekyun214 2018.01.02 14:14  
거의 대부분의 후보정과정은 저 또한 라이트룸으로 하는 편입니다. 다만 이제 조금더 세밀한 보정이 필요한 경우(얼굴형태를 조금 바꾼다던지, 피부색 톤보정 및 잡티제거, 건물의 수평이나 수직을 살리려고 할때 등)를 빼놓고는 라이트룸으로 다 해결할 수 있습니다~ 블로그 봤더니 카메라보정도 하시던데 카메라보정은 어떤건가요? 기존의 hsl탭항목들과는 다른 건지요?
M NewDelphinus 2018.01.02 14:57  
HSL과 비슷하지만 살짝 다릅니다..라이트룸의 카메라 보정은 원래 사용하는 카메라의 프로파일과 맞추기 위해서 집어 넣은것으로 알고 있어요..ICC프로파일이 아니라 카메라 프로파일을 맞추는 거죠.. 그래서인지 모르지만 카메라보정의 프로파일은 따뜻한 톤 특히 빨강, 노랑, 주황의 색상랜더링이 풍부하고 어두운 영역은 사진의 어두운 영역에서 초록 또는 자홍 색조를 수정할 수 있는 잇점이 있죠..그래서 전 자주 사용하는 편이에요..
69 서비 2018.01.02 18:23  
좋으네요
나도 한수 배우고 갑니다
M NewDelphinus 2018.01.03 11:09  
감사합니다..
34 등대 2018.01.03 07:47  
멋진데요.^^
이만 하면 충분하지 않나요.ㅎㅎㅎ
M NewDelphinus 2018.01.03 11:09  
감사합니다...
2 지나가는사나이 2018.01.04 00:15  
한수 배웁니다... 어렵네요. 생각보다 건들게 많네요.. 이래도 이쁘고 저래도 제눈에는 이쁘네요..
11 소소 2018.01.07 13:34  
결과물이 참 멋있습니다만, 과정은 좀 어렵네요.
감사합니다.
인물이 요즘 트렌드에 맞게 아주 멋들어지게 표현되었네요.
저는 HSL이나 톤곡선은 왠만해선 잘 건드리지 않고 그나마 HSL 쓸 때도 왼쪽 상단 버튼을 눌러서 '사진에 찍어서 끌기' 신공을 사용합니다. 색감에 자신이 없어요.ㅋㅋㅋ
나중에 기회되면 한번 시도해봐야겠습니다.
3 너구리 2018.01.11 16:20  
요즘 후보정 배우고 있는데 감사합니다
16 한국늑대 2018.01.15 21:23  
아...제가 정말 좋아하는 톤입니다.
정말 잘 봤습니다.