크롭하기

포토샵 라이트룸 연습장 갤러리

크롭하기

M NewDelphinus 14 2955 2 0

크롭하는 것도 보정이라 할 수 있는지는 모르겠지만

무지막지하게 크롭해봅니다..

확실히 무지막지하게 크롭하면 디테일이 떨어지네요...

..

..

..

> 크롭한 사진

• 작성 : D.P.SHIN , 2017년 11월 11일
  • 카메라모델명 : Canon EOS 5D Mark III
  • 렌즈모델 : EF16-35mm f/4L IS USM
  • 촬영일시 : 2017:11:11 13:27:03
  • 촬영모드 : 조리개모드
  • 셔터속도 : 1/400
  • 조리개 : f/13.0
  • ISO : 100
  • 화이트밸런스 : Auto
  • 측광모드 : Multi Segment
  • 노출보정 : -1.00eV
  • 초점거리 : 35mm
  • 플래시 : Off Compulsory

.

> 원본

• 작성 : D.P.SHIN , 2017년 11월 11일
  • 카메라모델명 : Canon EOS 5D Mark III
  • 렌즈모델 : EF16-35mm f/4L IS USM
  • 촬영일시 : 2017:11:11 13:27:03
  • 촬영모드 : 조리개모드
  • 셔터속도 : 1/400
  • 조리개 : f/13.0
  • ISO : 100
  • 화이트밸런스 : Auto
  • 측광모드 : Multi Segment
  • 노출보정 : -1.00eV
  • 초점거리 : 35mm
  • 플래시 : Off Compulsory

14 Comments
67 보일러박사 2017.11.13 12:26  
사진 가가  후보정에  있어

크롭은  필수  이기도  하지만

크롭을  통하여  소중한  표현은  그  또한  감사  드릴  일  입니다.
M NewDelphinus 2017.11.13 12:46  
가능하면 크롭하지 않고 쓸 수 있도록 찍으려고 노력하지만
가끔은 크롭하고픈 욕망이 드는 사진들도 많은것 같읍니다..
M 酒樓 2017.11.13 13:24  
우와.. 이렇게 하면 한장 찍고 여러장 건질 수 도 있겠는데요? ㅎㅎㅎ
M NewDelphinus 2017.11.13 14:27  
ㅎㅎ 그런가요? 하긴 같은 사진으로 크롭해서 두번 올렸네요
나뭇잎이 크롭하니 많이 흔들려서 포토샵으로 흔들리는거 여러가지로 작업해봐도 깨끗해지지는 않네요..
요즘은 화소수가 많아서 망원렌즈가 별로 필요없는 것 같습니다. ㅋㅋㅋ
하긴 파노라마 기능 때문에 광각도 필요없는 것은 마찬가지...?  아니군요 광각은 아무래도 원근감 때문에 같은 사진이라고 할 수는 없겠네요.^^
M NewDelphinus 2017.11.13 23:00  
제 카메라는 화소수가 그리 높지는 않지만 가끔 크롭하다 보면 메타데이터를 보지 않으면 이게 무얼로 찍었는지 알지 못할때도 있죠..
16 Tantara 2017.11.13 21:21  
제가 아는 작가님은 늘 크롭을 염두에두고 촬영을 하시더군요.
화질보다는 좋은느낌의 구도가 저는 더 좋게 보입니다!
잘 보았습니다~~~^^
M NewDelphinus 2017.11.13 23:00  
그런 작가분들이 있다는 말은 들어보았던것같읍니다..
감사합니다
33 라포르 2017.11.14 16:59  
검은 고양이든
흰 고양이든
쥐만 잘 잡으면 된다는
이야기가 있지요.^^

감동입니다.
M NewDelphinus 2017.11.14 18:29  
ㅎㅎ 재미있는 말씀이네요
13 네모선장 2017.11.14 21:19  
역시 사진은 구도가 중요하군요. 크롭한 사진이 주제가 명확하고 시선을 잘 유도하여 주네요.
M NewDelphinus 2017.11.14 21:56  
저도 원본 사진을 보면서 크롭하면 좋을것 같다는 생각이 들어서 크롭해보게 되더라구요
13 네모선장 2017.11.14 21:20  
하늘 공원인가요? 이주전엔 말 그대로 발 딛을 틈 없었는데. ㅎㅎ
M NewDelphinus 2017.11.14 21:55  
네 하늘공원이에요..제가 갔을땐 별로 없더라구요..