삼각대없이 야경사진 찍기-노이즈 제거 연습입니다.^^

포토샵 라이트룸 연습장 갤러리

삼각대없이 야경사진 찍기-노이즈 제거 연습입니다.^^

4 쥬님 16 3951 2 0

캐논 650D와 50.8 렌즈를 가지고, ISO6400에 놓고 찍은 사진을 가지고 연습해 보았습니다. 유튜브 동영상을 같이 보면서 차근차근 따라하니 어렵지 않았습니다. 저와 같은 초보분들도 따라해 보세요^^

그래도 살짝 어려움은 있었습니다.

1. 강좌에서는 15장을 가지고 작업을 하셨는데, 15장 연사 찍는게 생각보다 어렵습니다. 카메라가 650D라서 그런것인지 7장 정도 연사가 되고 사진을 저장하느라 사진이 안 찍혔습니다. 조금 기다렸다가 다시 5장 찍고 기다리고, 다시 3장찍고 기다려서 15장을 찍었습니다. 구도가 기다릴때마다 흔들렸는지 포토샵에서 사진 정렬하니 사진을 많이 잘라내야 하더라구요^^

2. 부끄러운 사진 실력이라, 연습용으로 야밤에 나가서 사진을 찍을랬더니 찍을곳이 안 보였습니다. 저의 막눈이 최고의 어려움이었네요.ㅠㅠ

그래도 결과물이 만족스러워 맘에 듭니다. 귀한 강좌 감사드립니다.^^ 제일 첫번째 사진이 결과물이고, 두번째 사진은 원본. 뒤에 두사진은 비교샷입니다.~~

• 카메라모델명 : Canon EOS 650D
  • 렌즈모델 : EF50mm f/1.8 II
  • 촬영일시 : 2017:10:12 06:57:15
  • 촬영모드 : 조리개모드
  • 셔터속도 : 1/3200
  • 조리개 : f/4.0
  • ISO : 6400
  • 화이트밸런스 : Auto
  • 측광모드 : Multi Segment
  • 노출보정 : 0.00eV
  • 초점거리 : 50mm
  • 플래시 : Off Compulsory

16 Comments
69 서비 2017.10.12 07:54  
음 ~~~~~~~~~~~~~~~
노이즈 제거방법을 실제 사진을 찍어가면서 시도해 보았군요
나도 처음에 이렇게 해 보면서 그 효과를 경험해 본 한 사람입니다  ㅎㅎ
4 쥬님 2017.10.12 17:25  
효과를 경험해 보니.. 한동안 야밤에 계속 나갈듯하네요^^
33 라포르 2017.10.12 08:56  
요리도 모방이 시작이고
책도 모방이 시작이고
빵도 모방이 시작이고
드론도 모방이 시작이고

사진도 체험해보니
모방으로 통해서
배우게 됩니다.

그대로 모방할 수 있으면
어느 덧 그러한 것을
해낼 수 있는 실력도 덤으로
더해지는 것을 체험합니다.

모방이 모방으로
끝나지 않고 창작으로
인도하는 문이 되는 것이
감사하지요.

열정에 박수를 보냅니다.
전 책이 없어서 어떤 노하우인지 잘...
여러장 찍어서 스택킹하는 방법인가요?
전 할 줄 아는 게 간단한 라이트름 작업 정도라서요.
M NewDelphinus 2017.10.12 13:14  
말씀하신대로 여러장 찍어서 스택모드로 처리하는 거에요
4 쥬님 2017.10.12 17:26  
네 맞습니다^^ 15장을 고급계체로 바꾸고, 스택모드에서 중간값 적용하는 방법입니다.
67 보일러박사 2017.10.12 14:02  
고감도에  노이즈는  당연한  결과  입니다.
하지만  노이즈는  오늘날 .  아무런  문제가 돼지  않습니다.
첫  째  사진은  셔속이  고속  인  관계로  삼각대는  필요가  없습니다.
열정의  정성  샷    감사  합니다.
4 쥬님 2017.10.12 17:27  
고맙습니다^^
57 thereday 2017.10.12 15:47  
책만 보고서 이런게 있는가보다
저같이 게으른 자와
이렇게 직접 촬영해서 만들어보는
진지한 배움의 사진사
처음 시작은 같지만
나중 결과는 크게 다르겠지요

열정에 박수를 보내드립니다
4 쥬님 2017.10.12 17:28  
열정에, 실력도 더한 사진사가 되면 좋겠네요. 고맙습니다^^
39 버니라페 2017.10.12 21:48  
노력의 결과물이 저도 맘에 드네요.
행여 도촬이라 오해 받으실라 담엔 딴 곳에 도전하심이...ㅋㅋㅋ
4 쥬님 2017.10.13 10:24  
허 정말 도촬로 오해받을수도 있겠다 싶네요.. 사람이 없어 막 찍으면 될듯했는데 다음부터는 더 신경써야 겠습니다. 고맙습니다.^^
6 다크도토리 2017.10.13 09:12  
강좌를 보긴 했는데
아리끼리 해서 실행에 옮기지는 못했지요
대단 하십니다
성공 축하 드립니다

난, 언제난 이리 해보나
머리가 영 ~~~~ ㅋㅋㅋ
4 쥬님 2017.10.13 10:25  
저보다 더 잘 하실겁니다.^^ 도전해보세요~
20 싱싱포토 2017.10.14 08:08  
스택모드 너무 흥미롭네요~~ 저도 시도한번 해봐야 겠습니다~~^^

축하합니다. 29 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 권학봉 2017.10.15 03:56  
정말 잘 적용하셔서 그 의미가 아주 명확하네요.
노이즈가 많이 사라저 그런지 매끈한게 더욱 좋아 보입니다.
수고 하셨습니다.